【どう思うか聞かせてください!】家の清掃のことについてです。結婚し賃…
【どう思うか聞かせてください!】
家の清掃のことについてです。
結婚し賃貸を借りて来月で5ヶ月になります。
ただ旦那と里帰りしているので内2ヶ月は誰も住んでいない状態です。
引っ越した時からですがベランダに出る窓には台風の時のためにシャッターが付いていてそのシャッターの中に鳥が住んでいたようでシャッターの両端にあたる部分の真下には鳥の糞がありました。(シャッター内にも付着している)
住み始めて暫くすると鳥が来なくなったので普通に洗濯物も干していたのですが現在里帰りしている実家から帰る際に赤ちゃんを連れて帰るので衛生的に心配になり鳥の糞を掃除し心配なく赤ちゃんの洗濯物を干したり、窓を開けれるようにしたいと思いました。
ただ鳥の糞は菌がすごいし、シャッターの中で鳥が生活をしていたのでシャッターを降ろして見るのもこわく、降ろした際にも糞が落ちてきたりする(他にもなにか落ちてくるかもしれない)と想定できるので自身では掃除したくありません。
清掃業者に頼もうと考えてHPを見ると8.000~となっていました(別で交通費)
旦那に提案したところ掃除ぐらい自分たちでできる、もったいないと却下されました。
うちは旦那が家計を管理しているので許可を得るよう頼むしかありません。
欲しい物を買ったりするのはいいけど、たかが掃除にお金をかけるのはもったいないと譲りません。
自分たちですればいいと夫は言いますが菌がすごい清掃なので調べると消毒が必要と書いていました。
神経質かもしれませんが赤ちゃんを抱っこしたりするのも私たちなのでできれば旦那にも清楚に参加しないでほしいのです。
私が神経質すぎるのでしょうか
鳥の糞ぐらい自分たちで掃除を、と思いますか?
また逆に清掃業者に鳥の糞清掃を頼んだことがある方はいますか?
※清掃業者では害鳥対策もしてくれると書いていました
- つつつ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
マママリ
元々そのような状態なのであれば大家さんに相談してみてはどうでしょうか?逆に自分たちでアレコレして壊したり傷つけたりしたら直す必要も出てきてしまうので、大家さんに相談して大家さん負担で掃除もしくはシャッターの取り替えをしてもらった方が良いと思いました。
つつつ🔰
回答ありがとうございます😢!
そうですよね、費用はかからないに越したことはないので大家さんに連絡してみます!
住み始めて数ヶ月経ってのことなので取り合ってもらえるか不安でしたがまずは行動します✊
マママリ
基本的に賃貸のお家は大家さんのものですし、当然そこに取り付けられている備品も大家さんに管理責任があるはずなので、入居から時間が経っていても関係ないと思いますよ😄
赤ちゃんが帰る前にキレイになるといいですね!
つつつ🔰
説得力すごいあります、、!
大家さんに連絡することにすごい弱気でしたが(今回初めて賃貸に住みます💦)自信もって連絡してみます!
綺麗なお家で迎えられるように母として頑張ります😊!
ありがとうございました!