※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が怒りを爆発させる様子にイライラし、どこまで許すべきか悩んでいます。息子の反抗に対処する方法や、自分の感情をどう表現すべきか迷っています。3歳児との関係に苦悩しています。

朝からイライラ…
どこまで許すべきですか?

親が怒ると息子は逆ギレして蹴ってきたり叩いてきたりおもちゃやその辺にある物投げたり大きい声を出したりします。

痛いからやめて。言ってることわかんない?と聞くとわかる!!!というのにやります。

全て危ないし痛いのでやめさせた方がいいのはもちろんわかるんですが、そうすると自分の気持ちの吐き方の行き場がなくなってしまうのかな…と心配にもなります。

最近は怒られ慣れたのか親が怒っても泣いたりせず反撃してくるので余計にイライラ…
叩かれたり蹴られたりすると同じことされたら嫌でしょ!?と同じことしますがやめてくれません。なんなら泣きもしません。反省もしません。

もうどうしたらいいかわかりません…3歳児辛い…
息子にイライラするのもうんざりしてきました…
なんでもニコニコ許せる母でいたい…

コメント

ママリ

男の子あるあるですよね(´TωT`)
根気よくしていくのが1番無難かと🤔
教えてることは教えてるわけだし
ママにだけ!ってみんな言います💦
あと半年でもっとわかって落ち着くと思います🥰

• ママリ

ママリ

男の子あるあるなんですね…
    毎日同じことで怒って毎日それ痛いからやめてって言ってる!のやりとりにもう飽き飽きしています😭
    怒られてけろっとしてるのも腹立つし、自分の気持ちを切り替えられなくて😭

根気よく付き合えるよう頑張ります😭

• 5月29日
ママリ

まだうちの子は3歳にもなってないので勝手が違うかもしれませんが、うちの子も怒ると物を投げたり叩こうとしてくることがあります😅

そんな状態で話をしても聞いてくれないし、聞こえてても受け入れてくれないので、1度私も冷静になって抱きしめます‼️

抱きしめて「わかったよ。息子も不満があるのわかったから。1回落ち着こう?」と落ち着いたトーンで話して背中をさすってあげたりします✨

どんなにこどもが悪いことをしたとしても、子どもからしたら怒られることって理不尽に感じると思うんですよ😅

大人からしたらやって当たり前なことでもまだ子供には当たり前ではなく、やっちゃダメと言われてることも「忘れてた、我慢出来なかった、やるつもり無かったけど結果なってしまった」など子どもからしたら「だって……」と言いたくなるんだと思います😅

なので反発もしてくるけど、上手く伝えられなかったりするからそういう行動になるのかなって思うので、頭ごなしに怒るより1度落ち着かせて真剣に話をした方がきちんと聞いてくれるし、お互い無駄にイライラしなくて済むと思います🤗

気持ちの吐き場所がなくなるのが心配と仰ってますが、子どもって結構「あなたの気持ちもわかったよ」と肯定してあげると、それが安心に繋がって気持ちも落ち着いてくるそうですよ❤

• ママリ

ママリ

抱きしめてあげるほどの余裕がもうなくて…😭
    逆ギレされるともうイライラで私の中はいっぱいになってしまいます…

そうですよね、なんで怒られてるのってなりますよね…
    もっと受け止められるように頑張ります😭

• 5月29日