※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃコロッケ
住まい

1階にLDKだけでなく、和室があった方が便利でしょうか?分譲の新築戸建て…

1階にLDKだけでなく、和室があった方が便利でしょうか?分譲の新築戸建てを検討しているのですが、間取りで悩んでいます。

コメント

ママリ

和室あったほうが便利だと思って作りました!
子供が小さい時はおもちゃ部屋、老後は階段登るのが大変だと思うので寝室にする予定です(^^)

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

やはりあった方が便利ですよね。
    ちなみに障子とか無事ですか?笑

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

障子は絶対ビリビリにされると思ったのでつけませんでした😂

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

やっぱり危惧しますよね笑

和室にカーテンって感じですか?

• 5月28日
しーまま

子どもの遊ぶところをどうするかと、来客などで泊まる人がいるかもしれないなら(互いの両親など)、和室や畳のスペースなどもあると便利だろうと思います🤔
周りでもそこがあるとないだと違いを感じます💡

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

最初はいらないかなっておもってたんですが、遊び場所や来客、老後の事も考えるとあった方がいいかなって思い始めて悩んでます。
    ただ、和室有りの家は駐車場が縦2台、庭無し。もう一軒は、和室無しでLDKにパントリー有り、駐車場横2台、小さめの庭有りで迷ってます。しーままさんなら、どちらが魅力的ですか?

• 5月28日
  • しーまま

しーまま

うーん、究極ですね💦💦
    ちなみに来客は歓迎派ですか?
    あともし和室がなかった時に誰かが泊まるスペースは他にありますか?
    その辺にもよるかもしれません🤔

私は元々間取りが好きで色んな雑誌や記事とかも見てるんですが、新築でこのスペースが1番作って正解だった!の1位がパントリーでした💡
    だからパントリーは捨てがたいなと思います😭

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

来客は歓迎派ですね!
    和室なしの方は、2階が4部屋あるのでそちらに泊めるのもできますが、おじいちゃんおばあちゃんだと厳しそうです。
    パントリー便利そうだなって思ってましたが、やはりいいですか✨ん~ますます迷う🌀

• 5月28日
  • しーまま

しーまま

なるほど!
    おじいちゃんおばあちゃんが来ることは多そうですか?
    行く方が多くなりそうなら、その条件なら和室なしでもいいかな〜と思います👍
    お庭小さくても子供用プールとかおけるかどうかで夏の快適さ変わるので😂

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

行く方が多いですね!
    そして小さいプールくらいなら置けそうです😊駐車場の件もあるので、本当に悩みます。どちらにもメリットデメリットありますよね。

• 5月28日
  • しーまま

しーまま

行く方が多いなら、私なら和室は諦めるかなと思います😂
    あとはどこを重視するかなどにもよると思うので、他の方の意見も合わせて決めてみてください💪✨

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

参考意見が多くてかなり迷ってます。でも、和室諦めモードになりつつあります😅笑
    まだ少し時間があるので、最悪もう一回内見させてもらおうかなって思います😊

• 5月28日
ぴよぴ

子どもが小さいし、ミルク育児で台所が近いのがいいので、和室で川の字で寝てます🎵
あれば便利ですよ💓
ちなみに室内干しの「ほしひめさま」というのをつけました❗冬は加湿にもなって、役に立ちます🍀

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

娘達もまだ夜中ちょくちょく起きるので、2階だと面倒だなって思ってました。
    ほしひめさま、すごいですね!これは確かに役立ちそう!

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

連投すみません。
    ぴよぴさんなら、
    LDK+和室有り、駐車場は縦2台、庭無し
    LDK+パントリーのみ、駐車場は横2台、小さめの庭有り
    ならどちらが魅力的ですか?

• 5月28日
  • ぴよぴ

ぴよぴ

駐車場が縦なのは、とっても不便そうです😱
    今の生活スタイルではさほど思わなくても、どう変わるかわからないので、横がいいと思います❗
    そしてお子さんのためにも庭は必要と思います☺️
    それなら、和室はあってもなくてもな存在なので、私なら無しで我慢するかなぁ…
    和室が無いなら無いなりに工夫して生活できると思います☺️
    もし可能なら焦らずまだいろいろと見て回られて、より後悔のないようなお家にされた方が…とも思います👌

• 5月30日
N

分譲ではなく注文住宅ですが、LDK+洋室1室作りました😊
元々客間の予定でしたがおもちゃ部屋として大活躍です!

リビングにおもちゃ置かなくていいのですっきり見えます😊

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

分譲なので和室が多い印象です。でも洋室でもやはり下にもう一部屋あった方が便利そうですね。
    ちなみにですが、
    LDK+和室有り、駐車場は縦2台、庭無し
    LDK+パントリーのみ、駐車場は横2台、小さめの庭有り
    ならどちらが魅力的ですか?

• 5月28日
  • N

N

洋室の方が用途限定されなくていいかなと思いそうしましたが、今となっては和室でも良かったかなと思ってます😂

その2択は難しいですね🤔
    車2台の利用頻度にもよると思いますが、ご近所に縦2台のお宅があり、高確率で路駐されてて正直邪魔です😂
    それだけ不便と言うことだと思いますが…

お子さんが庭で遊べるのも魅力ですよね☺️

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

和室はゴロゴロもできますからね!ただ障子破られるんじゃないかと、それはメンテが面倒だなとか思っちゃいます笑

車は2人とも毎日使います。しかも夜遅く主人が帰ってきて、私が朝早く出ていきます😩もはや路駐しちゃってるんですね😱やはり不便か~🌀

• 5月28日
  • N

N

確かに障子のメンテは大変そうですね😂
    子どもは絶対破りますもん笑

それなら和室なしでも横2台の方がいい気がします!
    共働きで日中お家にいることが少ないなら尚更😊
    あくまで私ならの意見ですが!

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

今時、破れない障子擬きがあるらしいので、それも参考にはしてました。

確かに、今は育休なのでずっと家にいますが復職したらほとんどいないですもんね💡

• 5月28日

和室ありの戸建て賃貸に住んで居た時に荷物置きになってしまった経験から、今の家には和室を作りませんでした👍
ライフスタイルや子の性格によって必要度が180°変わるので難しいですよね💦

①両親も遠方で泊まりに来ることは皆無
②↑の状況から地元の友達とも離れていてお客さんは殆ど来ない
③子供達が私から離れない…

うちは↑こんな感じだったので和室がなくても不便をしない環境でした💦
和室の代わりにリビングを広く取り遊びエリアを作ったり、パントリーを広く取ったり、スタディスペースを作ったりしました🤩

そしてそして💦
前の戸建て賃貸は縦列2台の駐車場でしたが、めっちゃ不便です😭😭
タイミングが悪いと何回も入れ替えなきゃいけないとかあるので、出来れば…あまりオススメしないです😭

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

あ~荷物置きになる可能性は非常に高そうです😥
    娘達がまだ夜中ちょくちょく起きるので、寝るとき面倒だなって思ってました。あとは老後にあった方が良いかなと。

確かに、友人と言えど子持ちなので泊まりにくるような友人はいないかもです。親戚がたまに?来るかなくらいですね。

やはり縦だと不便ですか😭
    夜中主人が車で帰ってきて、私の方が朝早く出るので面倒くさそうな気配が💦

• 5月28日
いづみ

注文住宅ですが1階はLDKです☻

共通の趣味のためプラス一部屋を諦めてバイク用ガレージにその分のスペース使いました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

遊ぶ時はリビングダイニングが縦長になってて広いのでそのスペースです。

おもちゃをたくさん使いたい時は二階の子供部屋で遊びます♡

1階にプラス一部屋ないのは不便さは感じていません。

うちは庭を広めにとっていてそこは良かったです。
今はコロナもあるし特に実感していますが、バーベキューも駐車スペースではなく庭でできるしフェンスつけたので遊んでても安心できます☻

• いづみ

いづみ

ちなみに、来客ウェルカムなら一部屋あったほうが良いように思います☻

うちは来客があって泊まる時は子供部屋使ってます(๑′ᴗ‵๑)
    うちの場合は泊まりに来るのは甥っ子姪っ子ですが。。笑

• 5月28日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

1部屋無くても不便ではないんですね!
    子供がいるなら庭はあった方がいいですよね😆実家が庭ないので、ちょっと外で遊ぶっていうのが出来ずに面倒なんです。

来客は気持ちはウェルカムですが、でも実質泊まりに来る友人はいない(ほぼ子持ちなので)です😢来ても親戚とか。そう考えるとあまり必要性ないかもですね。

• 5月28日
はじめてのママリ

LDKがどのぐらいの広さかにもよりますが、LDKが20畳以内であればプラスもう一部屋あった方が良いと思います!

うちはこれから建てるところでもう間取りは決まっているのですが、LDK+洋室というかたちで、洋室をプラスで作ります☺️

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

確か19畳位だった様な...その代わり、和室ない方にはパントリーが付いてました!

• 5月28日
ぽん

うちはリビング横に和室がありトビラでし切れるようにしてます🙋‍♀️🔅

今は主に子供の遊びスペースです🔅
おもちゃ和室においてるのでリビングがおもちゃ入れで溢れることはないです

お昼寝も和室でしてます

障子はつけてなくて和風なプリーツスクリーンみたいなのにしてます

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

候補の物件はキッチンの後ろに和室があるちょっと特殊な感じです😅リビング横なら理想だったんですけど。
    お昼寝が和室でできるのは言いなって思います😣
    そういう選択肢もあるのですね💡破れる心配がないなら安心だ笑

• 5月28日
ミミ

和室欲しかったと後悔してます😭
子供の遊び場がリビングになってしまい落ち着きません
また、妊娠したので産前産後はリビングに布団を敷くことになりそうです😅
お客さんが来ても案内先が散乱したリビング、、
和室があれば〜と何度も後悔してます😭

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

後悔されてるんですね😱😩
    リビングも広ければ多少布団敷いてもって思えますが、もう一部屋あればって気持ちなりますね。
    散乱したリビング...わかります😢人が来たからちゃちゃっと片付け、なんてレベルではないですもんね😅笑

• 5月28日
  • ミミ

ミミ

ちなみに老後は旦那のバイクガレージを潰して和室にしようと思えば出来るようになってます!バイク卒業なんてどんだけ先〜って感じですが笑

• 5月29日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

ガレージなら将来的に改築もできるのでいいですね!バイクの卒業はまだまだ先そうですね~😂

• 5月29日
ゆらゆらな

うちも一階LDKの隣に和室作りました!四畳半と押し入れと床の間作りました!
2人目里帰りしなかったので実母来てもらった時に寝てもらったり、お正月は生花やるのに床の間必要、押し入れには布団とおもちゃなど色々入るので良かったです✨
赤ちゃんいるとお昼寝一緒に出来るし、今は旦那のいびきうるさいので旦那は二階寝室、和室に私と子供2人で寝てますw

• ゆらゆらな

ゆらゆらな

ちなみに和室の二箇所引き戸で仕切れるので個室になります!今はカーテンが多いと聞いたので布カーテン?にしましたが、上半分の窓で子供届かないので障子でも良かったと後悔してます😭

• 5月29日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

なるほど。私はお客さんウェルカムではありますが、実際問題泊まっていくよう友人はほとんどいないので、子供達が使うかな~と思っています。
    和室にカーテンでも違和感はないですか?

• 5月29日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

一応和室に合う色選んでみました!明日明るいうちに写真撮ってあげますねー!、

• 5月30日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

ご丁寧にありがとうございます😊💕お願いします✨

• 5月30日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

見づらいですが、こんな感じです😅

• 5月31日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

いえいえ!うちはニトリだったのであんまりバリエーションはなかったですが😅ロールカーテンのいいところは、丁度よい位置で固定できることです✨西陽入るので良かったと思います😊

• 6月1日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

すみません、私下に返信してたのに気付きませんでした💦

ロールカーテンの調整できる点は魅力的ですね✨レイアウトも含めもう少し検討しようと思います!

• 6月1日
かぼちゃコロッケ

これなら違和感ないですね✨
実際に見せていただいて、思っていたより和室にカーテン有りだなって思いました😊
ありがとうございます💕