※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
家族・旦那

我が家は毎朝手作りのパンを食べるので、強力粉をネットで一度に10キロ…

我が家は毎朝手作りのパンを食べるので、強力粉をネットで一度に10キロとか買っているのですが、6000円以上買わなければ送料が安くならないので旦那のお母さんと一緒に毎回買ってます。

今回は粉類が品薄になっているせいでいつものように粉が買えなくて困ってました。

今日の昼から旦那が上の子を連れて実家に行っているのですが、さっき連絡が来て、実家はまだ強力粉が余っているから一袋あげようか?と義母が言っていると言われたので
いや神様か!ありがたいな〜頂こうか!と返事をしました。
その後旦那から
○○○円だって、とりあえず払っとくね!と返事が来ました。

ちゃんと粉代とるんかーい!!いや、払うけど、払うけども笑
義実家の方々は倹約家と言えば聞こえはいいけど控えめに言ってケチ。義姉に至っては節約とかじゃないセコケチ。
義父も頼んでいないものを勝手に買ってきてはレシート渡してきて請求。

私の家族は金額が大きければちゃんと請求するけど小額だったり自分から声をかけたことだったらそのくらいいいよ。でお金の請求をしてこないし、ずっとそれで育ってきたので義実家の金銭感覚についていけなくて未だに慣れません。
もちろん人と金銭のやり取りをするときはきっちりしますが、義母が息子に対して数百円でも絶対に払ってもらうという感覚が私の実家と違いすぎて戸惑います。
私の周りの友達とかでも、親ときっちり金銭のやり取りをする人がいないので尚更です。

もちろん払って当然と思うけど、価値観の違いで私の心はモヤモヤしてます笑

金銭感覚はそれぞれですけど、私はモヤモヤしてしまいます笑

コメント

あみ

私もケチだなーって思うと思います😂

• mamari

mamari

え、ケチですよね!笑
    安心しました😂

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

それはびっくりですね。

あげようか?って言われたなら払わなくてもいいのでは?笑

• mamari

mamari

いやもうびっくりしすぎて目飛び出るかと思いました!笑
    もう貰うって返事しちゃったので、次からは絶対断ることにしました😩笑

• 5月28日
ふうちゃん

いやケチケチドケチ!!笑

• mamari

mamari

やっぱりドケチですよね?笑
    結婚して3年、年々義実家のケチぶりに引いてます笑

• 5月28日
mama

あげようか?なのに、金銭要求するって詐欺かと思いました😁笑
義実家にお金を払うくらいなら自分で買いたいですね💦。要求された金額が上乗せされてない正当な金額か分からないですし、いつ買ってどのように保管されてたのかも分からないし(;_;)
でも貰うって言った手前、もう断れないのがなんか嫌😂

• mamari

mamari

いやほんとに!
    もう次からは自分で買おうかなと思います😂😂

• 5月28日
3姉妹Mama♡

びっくり笑
うちに薄力粉と間違えて買った強力粉1キロあるから届けてあげたいですー😂😂😂

• mamari

mamari

びっくりしますよね😂
    うわー、今うちになぜか薄力粉沢山あるので届けてあげたいです🤣

• 5月28日
あーちゃん

やばいですね笑
引くレベルでドケチ💦

うちも基本的にあげるスタイルだから、お金請求なんて‥
しかも、頼んでないものも請求って‥勝手に買ってこないでーって感じですね💦
普通に旦那に文句言うレベルです笑

• mamari

mamari

やっぱりドケチですよね…
    600円ですよ600円…
    買ってから1ヶ月は経ってる粉だし、私だったら迷わずあげるのでほんとにびっくりしました😂笑
    義父はほんとにもう図々しいとケチの塊です笑

• 5月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

えっ600円ですか!?
    しかも1ヶ月前😭

もう、それならいらない!って感じですよね笑

• 5月28日
  • mamari

mamari

チョコチップもよく買うのですが、旦那が帰ってきてからチョコチップももし無くなったら実家はまだあるから言ってねって言ってたよ✨
    って言われたのですが、
    いらんですよね😂笑笑

• 5月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

えー、絶対にいらんですね笑

• 5月29日
のりたまこ

ケチだとおもうしめんどくさいですね😅

うちも一度義父がやろうか?といったからじゃあちょうだいといったらいくらくれるんや?っていってきたから「お金とる感じ?じゃあいらんわ」っていったら冗談冗談っていわれたけどめんどくせっておもったからいやいらんいらんめんどくさいからってはっきりいったことありますけど、mamariさんのとこの場合冗談じゃなくて本気ですもんね😅
これからはあげるっていわれてもいらないっていった方が後々金とるんかーいってならないから結構ってしといたほうがいいですね笑
友達ならいくら?ってなるけど身内でその金額でそのやり取りはケチでしかないですね🤣

• mamari

mamari

うちの義実家はいつでも本気ですよ😁
    義姉が飲むために買ってきてもらったお酒とかはお金いいよってよく断ってるのを見てるので、なぜ息子の旦那には600円でも取るんだろう…って言う疑問もあり笑
    元々ドケチだな〜とは思っていたけどここまでだとは思いませんでした笑笑

• 5月29日