岡山市在住の初産のママさん、保育園入園についての情報をお探しですか?コロナの影響で見学が難しい中、入園時期や準備についてご相談ですね。保育園の申し込みや入園に関する経験をお聞きしたいようです。
今年8月、9月生まれる予定のママさんいませんか?
岡山市に住んでます!
初めての子供です。
保育園調べてるのですが
仕事をしてる人は
皆さん何ヶ月から入れる予定ですか?
私は半年過ぎたら入れたいので
来年4月かな?と思ってます。
ただコロナの影響で
どこの保育園も見学に行ってません。
保育園見学いきましたか?
また市に保育園について問い合わせなどしました?
私は市に問い合わせはまだしてなくて
調べてると来年度の資料は10月ごろにならないと
わからなくて
11月から申請と聞いてます。
無事に予定通り入園できた方は
いつからどのように調べて
入園できましたか?
また参考までに何点でしたか?
- あやか(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年の9月産まれで4月入園しました( ˆoˆ )21点です!
仕事が忙しかったのもあり、見学は育休に入った8月からしました!
あと、保育園によっては4月入園なら来年度の資料が出てから見学に来てと言われたので、産後の10月末に行きました!
10月は産後間もないので出来れば産前に...と頼みましたが、資料が出てからにしてくだかいとの事だったので。笑
カナ18
3人目は7月半ば出産予定ですが、同じく来年4月から上の子たちと同じ保育園に申し込む予定です!
2人目は9月半ば出産で、11月までに申し込みしないといけなかったので、産後1ヶ月経ってから、赤ちゃん預けて保育園見学行ってました!
-
あやか
11月までに申し込みですか!!
私は4月入園は10月に資料がでてから
11月から申し込みと聞いてました。
今すぐ動いたほうがいいのでしょうか- 5月28日
-
カナ18
市町村によって、資料配布や申し込み締め切りの時期は違うと思うので、お住まいの役所で聞かれた方が確実だと思います!入園は来年度になりますが、今年度入園のための資料とかを、参考にもらえると思います!
妊娠中に見学に行かれる方もいらっしゃるとは思いますが、まだコロナが落ち着いてないので、確認してもらった方がいいと思います!- 5月28日
-
あやか
岡山市のことではないのでしょうか??
多分岡山市は11月なのであってるはずなのですが(^◇^;)
やはり見学はもう少し落ち着いてから行こうと思います- 5月28日
-
カナ18
ごめんなさい、私の住んでる市の事なので、岡山市の事はわからないです🙇🏻🙇🏻
確認してもらうのが確実です!- 5月28日
みみ
9月に出産し、来年の4月に保育園に入れる予定です!
上の子と同じ所へ入れる予定ですが、もしものことを考えて他の所も見学に行こうと思ってます💦
11月に申し込みなので出来れば10月中に……とは思ってますがこのご時世どうなるか分からないですよね💦
-
あやか
ありがとうございます。
そうなんですよね。
1次が11月申し込みなのでそれまでに見学もしたいし
会社に近いところにしたいのですが
落ちる可能性があるので色々みたいですよね。
兄弟がいても入れない可能性がある岡山市の待機児童すごいですよね。- 5月28日
はじめてのママリン🔰
出産時期は違いますが、昨年出産して今年4月に下の子が保育園へ入園しました。
来年度の申し込み資料ですが、昨年と同じ時期だと思いますので10月の終わり頃に配布かと思います☺️
一次の申し込みは11月1日~20日あたりまでだったはずです。
もしある程度希望の保育園をしぼっているなら福祉事務所へ問い合わせをして、
その園の0歳児の入園できている人の点数と入園出来ている人出来ていない人の点数を教えてもらうといいですよ。
保育園によってボーダーとなる点数が結構違ったりする(人気のある園は高め)ので聞いておいて損はないと思います!
あやか
ありがとうございます!!
見学自体はいまからでもいきたいのですが
いまのご時世的にあまり受け入れしてないみたいで(^◇^;)
10月産後すぐで大変ですよね。
資料出てから行こうかなと思います