※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコ
子育て・グッズ

おしゃぶりの必要性について、すぐにオッパイをあげられないときに使用することがあるかどうか知りたいです。

おしゃぶりの必要性ってありますか?
泣いたり、ぐずりだしたらオッパイをあげておさまるのでどんなときに使用するのかわかりませんσ(^_^;)
たとえば、すぐにオッパイがあげられない状況でぐずりだしたらとかですかね?教えてください*

コメント

はじめてのママリ🔰

必要性が感じられないなら、要らないと思いますよ。私も必要性感じられなかったので使ってないです。

• ペコ

ペコ

無理に使用することもなさそうですね( ˆ ˆ )

• 6月15日
りっちゃー

うちに、息子がダメでした💦
どうしても泣き止まない時に使いたかったのですが・・・
余計にギャン泣きになり・・・😱

おしゃぶり外すの大変だし
嫌がる子で良かったなって思ってますけど💦(笑)

• ペコ

ペコ

私もいずれ必要かと思い、新生児から使用できるものを泣いた時に試しにしたらギャン泣きされました笑 それ以来使用していませんσ(^_^;) うちも嫌がるタイプかもしれませんね*

• 6月15日
ゆか

完母だったら使わなくても大丈夫だと思いますよ( ु ›ω‹ )
おしゃぶりよりママのおっぱいの方が赤ちゃんも嬉しいですしね♡

無理に使うものではないと思います✩

• ペコ

ペコ

オッパイの代わりで使用するってことなんですかね\( ˆ ˆ )/だったら必要なさそうです♪

• 6月15日
りこ3

必要性というとかなり低いんじゃないかなと思っています。(あくまで私の生活では)
どこいくのも子連れ時は車移動でしたし、周囲を気にしないといけない場には出かけることなかったので。。。3人いますが使ったことはありませんよ(*^^*)電車では見かけたことあります。
おっしゃるように、私もおしゃぶりって、おっぱいすぐ出せないからちょっと手をかりるようなイメージです。

• ペコ

ペコ

私も車移動がメインなのであまり周囲を気にしません( ¨̮ ) ♪
    使用するしないはその方の生活環境にもよるってことですかね☆

• 6月15日
...yuka...

うちは、おしゃぶりは与えないと決めているので今後も予定はありませんが、上の子の時も下の子の時もおしゃぶりがあればなぁと思ってます。

上も下もおっぱいへの執着が強く、お腹がすいているわけでもないのにおっぱいを吸って、安心感を得て寝ようとします。口寂しくなるんでしょうかね。
ただ、私は母乳量がもともと多く、飲もうとするとどれだけでも出てしまうため、飲みすぎて勢い良く戻すことがよくあります。あとは戻すまでいかなくても、飲み過ぎてるからどんどんどんどん体重が増えて重くなっていく。
下の子はまだマシですが、上の子は生まれたのが3300gだったのに、一ヶ月検診で6600gになってました。腱鞘炎にもなり泣きそうでした(笑)
もう、お風呂上りはカロリーの高い母乳をやめてお茶にしようか…。と思う程です。
そうゆう時におしゃぶりつかえればなぁと思いますが、卒業させるのも大変だし、手入れもめんどくさいし、与えませんけどね。
なので、そうゆう方もいると思いますよ(。•ㅅ•。)♡

• ペコ

ペコ

なるほど✨
    まずそんなに母乳の出がいいなんて!羨ましいですけど、大変な面もあるんですねぇσ(^_^;)1ヶ月で6600gは驚愕です笑

オッパイの代用で使用することもあるってことで無理にはいらないってことですかね*

• 6月15日
m ☺︎

おしゃぶりは出来るなら与えない方がいいと思います!
メリットもありますがデメリットの方が多いので(>_<)💦
私も必要性を感じないので買ってないです(^_^;)

• ペコ

ペコ

卒業するのが大変っていいますよねσ(^_^;)母乳もありますし無理には使わないことしましす*

• 6月15日
ちっち

次の授乳時間になってないのに、何しても泣きやまない時使います(*^^*)
私は必須アイテムです♡

完母なのですが、体重増えすぎだから授乳間隔を開けるように指導されてまして、泣いたりぐずったりしても、授乳時間になってなければあげないようにしているので(>_<)

あとは、外出時に静かにしといてほしい時とかに使います。

• ペコ

ペコ

泣いていてオッパイをあげられないのは赤ちゃんも辛いですもんね(T ^ T)それは必須アイテムですね♪
    使い方がわかってきました\( ˆ ˆ )/✨

• 6月15日
ゆままん

私は生後1ヶ月の頃から、出掛けるときだけ使わせてました。というのも運転中に泣かれるとどうしようもなくて、こちらも気がかりだし…と思い、使っていました。周りからは必要ないんじゃない?と言われたこともありましたが、私は離乳食始まる頃までは出掛けるときは常にもって歩いてました。でも、自然と必要なくなり、外せましたよ。

• ペコ

ペコ

運転中は確かに泣かれてしまうと集中できないし大変ですよね💦
    そーゆうとき場面のとき使用できそうですね( ¨̮ ) !

• 6月15日
  • ゆままん

ゆままん

でも、外すのが大変とか、歯並びがとか、気にするならおすすめしません。私はとりあえずあった方が気楽だったので使いました。保健師にもおしゃぶり外れた話をしたら、『そー言えば最近持ってないもんね?』と言われるくらい出掛けるときの必需品でした。

• 6月16日
こぐま☆

わたしが車を運転していて、ぐずぐずしている時は便利だなって思いますね(^-^)
チャイルドシートが後ろ向きで見えないし、泣きじゃくるより精神安定できて良いかなーって思いますね(^ ^)

• ペコ

ペコ

参考になります\( ˆ ˆ )/そーゆうときには使用してみたいと思います!

• 6月15日
ぽろろ

1歳3ヶ月現在も使ってます。
本当に助けられてきました!
チャイルドシートが大嫌いな子で、乗せたらすぐギャン泣き、おっぱいあげてたらふくのんでも意味不明泣き、寝ぐずりがひどくて、おしゃぶりがないと3時間とかは余裕で泣いてる子でした。
取るのは大変かもしれないですが、一生吸ってる訳ではないし、今は出っ歯になりにくいタイプもでてますし😙
あって私は本当によかったとおもってます!
おしゃぶりが必要ないってことはそれだけ育てやすい子かな?と思いました⭐︎

• ペコ

ペコ

色んな状況で必要になることもあるんですね!子供によっては必要な子もいる( ˆ ˆ )/今使用しなくても次の子は必要かもしれませんしね*

• 6月15日