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はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の調理方法について相談です。野菜や肉、魚を混ぜ合わせる方法がわからず困っています。助けてください。

離乳食作りに悩んでいます…
今は野菜や肉、魚などそれぞれ個別に冷凍して食べる時に適当に混ぜ合わせて、そのままで出したりBFの出汁の素を使って味付けをして出したりしています。
ここから、どう調理に持っていけばいいのかわかりません💦
助けてくださいお願いします🤲

コメント

deleted user

冷凍した角切り野菜を味噌汁に入れたりあんかけにしてご飯にかけたりしてました✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    そういう場合は、それ一品とご飯ですか?

    • 5月28日
はじめてのママリ

私も同じ頃名前のない離乳食しか出してなかったです😂
手づかみさせる時に野菜スティック食べさせるくらいであとは適当w
手づかみが上手になってきてからやっとハンバーグ作るようになりました💦
最近は煮物や牛乳寒天使ってます☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    まだ手づかみを全然しなくて💦
    だいたい何品ぐらい出してましたか?

    • 5月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    品数そんなに出してなかったです。ご飯、スープ、メインのおかず、果物くらいです🤔
    手づかみするようになった最初の頃はパンとか野菜スティック出してましたが☺️

    • 5月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    品数多いですよー!
    私頑張っても3品です😓
    スープはどうやって作られていますか?

    • 5月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私は冷凍ストックしか作らないので大きめの鍋に野菜沢山入れてくたくたに煮て柔らかくなったら子どもが食べやすい大きさに切って種類毎に分けてそれを製氷皿にいろんな組み合わせで入れて冷凍してました。スープは別にして製氷皿で冷凍。食べさせる時に具とスープを一緒に解凍してました😊野菜4種類くらいあれば色んな組み合わせのスープできるので食べさせる時に考えなくていいから私は楽でした👍⤴︎⤴︎

    • 5月28日
HARU

私も味付けせずに食材を個別で冷凍し、食べさせるときに混ぜ合わせてって感じでした😆

手づかみ食べも始まっている頃だと思いますので、その頃になると組み合わせを替えておやきやホットケーキ、卵焼き、お好み焼きなどに混ぜて使いました😊ハンバーグにも野菜を入れたりもしました😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    同じような感じですね!

    まだ手づかみをしないのですが、始まったら個別野菜ストックを使っておやきなどを作る感じですか?
    そうするとその都度作らないといけないでしょうか?
    どんな献立にすればいいのか悩みます💦

    • 5月28日
  • HARU

    HARU

    そうです、個別野菜ストックやお魚などを組み合わせて、おやきなど作ります😊私は多めに作って冷凍してます😆

    例えば、
    ・おやき→さつまいも+お豆腐+ほうれん草
    ・ホットケーキ→ブロッコリー+にんじん+チーズ
    ・卵焼き→しらす+玉ねぎ+青のり)

    などです😆

    • 5月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詳しくありがとうございます😊
    分量とかは適当でいいんでしょうか?

    • 5月28日
  • HARU

    HARU

    分量は適当です😊👌🏻本来なら具材なしでそのまま焼いてもいいものを、どうせなら野菜も採って欲しいし同じじゃ飽きるかなと思って野菜を入れてるだけなので、その時あるものを彩り程度にでも良いと思います✨

    • 5月28日
ゆう

わかります🤣
ハンバーグ、おやき、卵焼きなど、焼いたものあると調理っぽくなる気がします🤔
あとはよく市販のトマトペースト手軽なのでよく使います!
ミネストローネ、オムライス、トマトパスタなどなどなんかそれっぽくなります✨混ぜるだけですが😂
あとは野菜類全部混ぜずに、スープ1品、和え物1品、とかで品目増やしたりしてます☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😊
    なるほどー!
    単品冷凍したものを何種類かに分けて出す感じですかね?

    • 5月28日
  • ゆう

    ゆう

    うちも単品で冷凍してます!
    最近夜だけは大人の味噌汁作るついでに茹でて刻んでます!冷凍庫圧迫してて💦

    例えばですが…
    ・ごはん
    ・肉じゃが(ひき肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)
    ・野菜スープ(水菜、もやし、きのこ)
    とかって感じにしてます☺️

    ・ほうれん草のおひたし
    ・かぼちゃサラダ
    ・じゃがいもの煮っころがし
    とか単品で出したりします!
    (名前つけてみましたが、ただ鰹節かけるだけとかそんなかんじです🤣)

    • 5月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詳しくありがとうございます!
    野菜スープって市販の素とか使いますか?

    私もおひたしよくやります😆

    • 5月28日
  • ゆう

    ゆう

    野菜まとめて茹でたらそのお湯がそのままスープになります✨
    それ以外だと、ベビー出汁の素、味噌、牛乳、トマトペーストなどその日の気分で入れたりしてます😊
    うちは麦茶あまり飲んでくれないので、水分取らせたくて毎回スープ出してます!

    おひたし楽ですよね😁

    • 5月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    いろんな味つけがあれば赤ちゃんも飽きないですもんね✨
    うちもあんまり水分取らないので飲ませてみます!
    水分量は適当でいいんでしょうか?
    それも食べたgに入れるんですか?

    • 5月28日
  • ゆう

    ゆう

    水分量は適当ですー😊
    うちはスープだとグビグビ飲んでくれるので、子供茶碗にたっぷりいれてます!
    水分なので、食べたgには入れてなかったです😊

    • 5月28日