※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がコップやストローで飲めず、哺乳瓶以外は拒否しています。練習が半年続いており、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

コップ飲みできません。

ストロー飲みできません。

水やお茶、牛乳は嫌い。

哺乳瓶以外は全部投げ捨てる!!!!!!!!!!

疲れました。練習しんどい。もうかれこれ半年してる。
離乳食と同時に練習始めるべきだった。
母親失格だ。
一生哺乳瓶だったらどうしよう。
私、うどん啜ることできないから、娘も啜れなくてずっと哺乳瓶かと思ったら申し訳ない。

でもマグとか近づけたらギャン泣きして払いのける。

いや、どーすればいいんですか??
ストレスがやばいです。
自宅保育じゃなくて保育園行かせれば良かった。
育児本当に向いてない。

コメント

はじめてのママリ

麺を啜るのは難しいらしいですよ。
保育園行ってても2歳前からようやく少し啜れるようになりました!
コップ飲み、ストロー飲みはお風呂場で練習するか、嫌かもですが練習と割り切ってこのときだけ!と、薄めたジュースでやると飲めるようになりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    早く飲める日が来てほしいです。
    練習するしかないですよね…

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

乳首の先を少し切ってストロー刺して飲ませてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首にさしても咥えてくれなかったですか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    いろいろ試されてるし、それでも無理だということは、何やっても無理な気はします。
    今の時期でストローもコップもできないのはちょっと遅めだとは思います。
    逆にもう言葉を理解してたりしますよね。
    それならもういっそのこと哺乳瓶は赤ちゃんのものだからバイバイしようか。ポイしよう。もう使えないよ。と思い切って一緒に捨てちゃうのもありかと思います。
    もう一生使わない気持ちで。

泣いても暴れてもあげない。
    喉乾いたって感覚ももうわかるとおもうのでコップやストローでしか飲めないようにする。
    って感じですかね。

うちの子はストローコップできるけど、飲むのを嫌がって水分補給を全くしなかったです。
    アンパンマンが好きなのでアンパンマンのコップにしたら飲めるようになりました。

なにか好きなものと関連つけるのもいいと思います。
    シールやお絵描きが好きだったらコップに貼ったり書いたりしてコップ自体に興味を持たせるとか。
    好きなキャラで集めてみるとか。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ遅れてるわけじゃないけどほとんどの子は1歳でクリアしてると思います。
    私や夫の友達の子供で娘と同級生が16人いますが、みんな1歳までにできてました。
    姉が保育士なので、発達スピードはいろいろ言われてましたが、1歳ではクリアしてるのが普通みたいですね。

娘も6ヶ月の時にストローはやってました。コップも9ヶ月ごろです。

フルーツや汁物は食事で摂れますか?
    最悪そこから水分は取れます。

もう脱水覚悟でやってみてもいいかもです。
    これから夏になるのでそこで水分補給できないのか怖いし、哺乳瓶だと歯並びも悪くなるし、イヤイヤ期に入ったら余計にできないと思います。

今がラストチャンスと思って脱水覚悟で哺乳瓶バイバイはありだと思います。

あとはお風呂でこぼす前提で口に流し込む、少しでも口が潤ったらいいなくらいの気持ちでやる。
    飲む前にジュースなども嫌!ってなるならお風呂で口に流し込むはありだと思います。
    美味しいとわかればそこから少しでも飲むかもです。
    ジュースより、水分補給のアクアライトとかだと飲めるといいですね。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過ぎてしまったことはもう仕方ないので、これからできることやっていくしかないと思います。

フルーツ、スープはいけるなら脱水は心配ないと思いますよ。
    スープは何で飲むんですか?

最初は口に触れさせるってだけでいいと思いますよ。
    口開けなくても流して、全部ダダ漏れでも最終唇についた水滴舐めたらいいくらいの気持ちで。

水分量少ないならアクアライトとかの方がいいと思います。
    ジュースを好んでジュースしか飲まないのも困りますし。

今までこの時期にこれをするみたいな育児情報見たことないですか?

自宅保育でしょうか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱水がこわったらスプーンで一杯だけでも口に入れたらいいと思います。
    根気強くやるしかないです

ストローはわりとどこも離乳食と同時とか6〜8ヶ月ごろって書いてるところ多いですけどね…
    コップは1歳半くらいから1人で持って飲めるかなって感じです。
    それまでは持ってあげて飲ませるって感じですね。

一時預かりとか利用してみるのはどうですか?
    周りの子がしてるの見てしたくなったり、できるようになったりします。
    先生に言われたらできるとかもあるので。

うちも自宅保育で、野菜食べないけど一時預かりでは先生に食べさせてもらったら全部なんでも食べれます。

やっぱりプロがやったり、周りの環境に影響されたりって大事ですよ。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず初めは欲張らず、できることからしたらいいと思います。
    スプーン一杯だけでも飲めたらめちゃくちゃ褒めて少しずつ増やして行くといいと思います。

ストローよりコップが先の方がいいのはあってます。理想です。
    でも実際はストローの方が簡単だし、ストローが先の子がほとんどですね。

私は3回ほどですが利用しました。
    半日です。
    9〜12時でお昼ご飯食べて帰る感じです。

水分とれなくてお迎え要請なればそれはそれで迎えに行けばいいです。
    試してみるのはありですよ。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できることをやっていくしかないです。
    口をつけれただけでも進歩と思って根気強く付き合ってあげるしかないですね。
    イヤイヤ期入るともっと無理になってくるので、1ヶ月真剣に心折れそうになっても頑張るしかないです。

うちの子もコップは無理だと思ったので、水分補給できないの怖くてすぐにストローさせました。

保育園や幼稚園はどこも11:00とかにお昼ご飯なので、午前預かりでもご飯は終わって帰ってきますよ。

育児って正解はないし、個人差もあるから難しいですよね。
    自分を責めず今できることを頑張ってください。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストロー、今日やったんですけどダメでした😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咥えたんですけど上手く吸えず辞めてしまいました💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりコップもストローもできないのは遅めなのですね。ショックです。
    哺乳瓶自体はしようと思えば売買はできると思います。
    ですが、本当に他の容器だと飲みません。
    なので下手したら脱水になると思います。
    その覚悟でするしかないですよね。
    実は好きなキャラクターのコップを使っているのですが興味はあるものの遊びたいようでコップとして飲ませようとすると嫌がります。
    もうここまで来たら重症ですかね。
    私のせいでこんなに水分補給できなくなってしまったのでしょうか。
    もう辛いです。
    せっかくアドバイスをたくさんいただいたのにすみません。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳でできるのが普通なのですね。知らなかったです。
    もう泣きそうです。私のせいで習得できず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    死にたいです。

フルーツやスープは飲めます。
    哺乳瓶捨てるしかないのですね。水分補給できなくて死んだらどうしようと不安で。
    口開かないんですけど、お風呂でするってことは口に水やジュースを触れさせるって感じですかね。
    アクアライトのほうがまだマシなのですかね。
    みんなの普通が、できないなんて、私ちゃんとこれから育児できるのか不安になってきました
    情報収集不足ですかね
    ちょっと駄文でごめんなさい

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スープは、スプーンで飲みます。
    飲むというか口に入れるという感じですが…
    ありがとうございます。まずは口に触れさせるところから始めたいです。
    一応インスタや育児本をあさってはいましたが、ストローは練習しなくていい、コップは1歳半くらいと書いていたのでのんびりしてしまいました…
    自宅保育です。自宅保育向いてないのかなとちょっと後悔してます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず一杯だけでも飲ませれば大丈夫ですかね。
    それなら何とかできそうです。

実は自治体の離乳食講座に参加して、ストローは口の発達に良くないからコップだけ練習すべきと言われたんですよね。
    でもストローの方が習得しやすいので先にそっちをすれば良かったと後悔してます。

一時保育、気になってました。
    一日預ければ食事も取るのでマスターしてくれますかね、、?
    あまりお金もないので月に1回くらいしか利用できそうにないですが…
    水分とってくれないとお迎え要請とかあるって、聞いたのでうちの子は断れるのかなと思ったり…💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とりあえずやらないよりはやったほうがいいですもんね。
    本人のやる気が出るように褒めまくってまずは一杯から挑戦しようと思います。

やっぱりそうですよね。
    理想と現実は違いますよね…
    間に受けずさっさとストロー練習しておけば良かったです💦

半日利用でもご飯食べる感じだったのですね。
    試してみようかなと思います。

たくさん返信していただきありがとうございます…
    こんなに親身になってご回答いただいて…感謝してもしきれません🙏
    まだまだコップとストローの習得までの道のりは厳しそうですが、頑張りたいと思います…!

• 3月25日
koo

スプーンでも飲まないですか?
パックのベビー麦茶とか

• koo

koo

パックのジュースを水で薄めてもダメですか?

• 3月24日
  • koo

koo

哺乳瓶の蓋をせず(乳首つけない)、ストロー入れたりそのまま直飲みはどうですか?

• 3月25日
  • koo

koo

哺乳瓶でミルクを飲んでいるんですか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンなら飲みますが数滴で終わります。
    パックの麦茶も拒否です。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

容器にこだわりがあって、哺乳瓶以外だと手で払いのけてしまいます…飲まず嫌いと言いますか…口につけるともう号泣されます😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲みは最初成功しましたが、飲みにくいのが分かって飲まなくなりました…
    ストローは、まだしていないのでやってみます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!ミルクです!
    あとはジュースしか飲んでくれないので…
    ちなみに今日ストローしましたが上手く吸えずダメでした。
    紙パックじゃないとダメなようです😭

• 3月25日
ぷにか

スパウトはどうでしょうか?😌

• ぷにか

ぷにか

もはやカワイイです😂
    哺乳瓶につけるマグマグ?とかも投げられちゃいますかね🥹

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパウトは嫌なようで投げ捨てられました😂

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグマグは今日あとでやってみようと思うのですが、、上手く飲んでくれるか不安です😭

• 3月25日