銀行口座の登録情報変更について分かる方教えてください!子供が私の財布…
銀行口座の登録情報変更について分かる方教えてください!
子供が私の財布を漁るのが好きでキャッシュカードを紛失しました😭
口座は最近使ってなくて全然入ってないのでそれはいいんですが、旧姓のままで結婚前の住所のままなので再発行するのにどちらも現在のものに変えたいので手続きをしたいのですがややこしくてわからなくなってしまいました( ; ; )
県内での転居なので普段なら役所に直接行くのですがコロナがまだ怖いので郵送を希望してます。
①現在口座に登録しているのは旧姓及び実家住所
②結婚して本籍が別の市に変更、姓の変更
③実家(A住所)→結婚してB住所→現在のC住所
④身分証明書である免許証にはBからCへの住所裏書あり。(氏名は現姓のみ記載)
という状態なので、必要なものは
・A住所→B住所(本籍移動前なのでA住所での請求?)
・B住所→C住所(本籍移動後なのでこちらは附票を取り寄せました。)
・氏名については本籍地のある市で戸籍謄本を取り寄せ?
・A→B→C転居が分かる住民票
この4点を揃えれば良いのでしょうか?
- たろきち(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
真紅
銀行員してます。
銀行によって手続きが違うので、必要なものも違ってくると思います。
なので、通帳を手元に持ちながら銀行に電話をして、いきさつを話して、どういった手続きが必要になるのか聞いた方が一番いいかもしれません😊
住民票が必要な場合もあるかもしれませんし、前の名字が載っている免許証(更新したのが取ってあれば)でも大丈夫かもしれませんから😊
それと、郵送でのやりとりとは、銀行で名義を変えることを郵送でしたいということでしょうか?
たろきち
ありがとうございます!!
免許証は旧、現両方書いてあって1枚で分かるものじゃないとダメって書いてありました😭
役所への書類請求も銀行への名義変更もどちらも郵送でしたいと思ってます💦
銀行は近くにあるので出向いてもいいのですが…できれば…という感じです。
真紅
なら、とりあえず、銀行に電話をして必要なものを聞いてから市役所で書類を集めた方がよさそうですね😊
郵送の件ですが、銀行ですが、最近は本人確認が結構厳しくなってきているので、近くにあって行く時間がとれるなら窓口に来てくださいと言われると思います…
それも電話で問い合わせてみてもいいとは思いますが…
たろきち
ありがとうございます!
子供達お昼寝したら電話します(*´꒳`*)
書類揃い次第銀行も行ってみます(*´∇︎`*)
銀行員の方からのコメント助かりました❣️
真紅
手続きの時間もかかると思うので、余裕があるときに行ってみてください😊
グッドアンサー、ありがとうございます😆
たろきち
電話してみました!
やはり戸籍謄本が必要らしいので郵送で取り寄せました!!
届いたら銀行行きます(*´∇︎`*)
真紅
そうですか😊
やっぱり、銀行によって手続きは違いますね💦
銀行と市役所を何度も行き来することなくてよかったです😊
たろきち
本当に助かりました😭
本籍地が県内とはいえ遠いのでこんな時に電車で行きたくないし役所も混むだろうしと思ってたので良かったです!!
ありがとうございました❣️
真紅
お役にたててよかったです😆