※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん♥️
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの子供が普通級に通う場合のコミュニケーションや指示、自立について相談です。指示理解はできるが集中が難しく、会話は理解できるが気が散りやすい状況。目標は普通級だが困難を感じている。

自閉症スペクトラムのお子さんを小学校普通級に通わせている方に質問です。
友達とのコミュニケーションなどはどうですか?先生の指示は通っていますか?自分の事は自分でできますか?
息子は傾向があると言われています。今の困り事は先生の一斉指示が通らない事です。内容は理解できるのですが、集中することがむずかしく聞いてないような感じです。会話も聞こえてるし内容は理解できてるのですが、答えようとしたときに他のことに気が散りそっちに話がいってしまうという感じです。着替えもできますが、裏表、右左何回教えても間違えます。目標は普通級なのですが、今は程遠いです(;_;)

コメント

ここ

質問の答えになっていなくてごめんなさい!
私も知りたくてコメントさせてもらいました💦
うちも似たような感じで、発達検査のみで診断は受けていないです!小学校は普通級に行けるといいなと思っています😊