※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

1歳からの偏食が続く子供について、食事時間や対応に悩んでいます。良い方法を知っている方いますか?

気の向いたものや好きなものしか食べない子を育ててる方に質問です。
1歳から偏食が始まり2歳1ヶ月の今でもずーっと続いています。
どのくらいの食事時間とってますか?
ひどい時はダイニングの椅子に座ってメニューを見て嫌だったらそのまま降りてしまうこともあります。
食べないなら食べないで下げてますか?
下げたら次の食事なら食べるって言いますが全く効果なく食べなさすぎも心配でダメだと思いますが遊んでいるところに行って介助してしまっています。勿論おやつも無しにしているのですが改善の兆しがみられず疲れています。
何か良い方法をご存知の方おられますか?

コメント

K

我が家は1歳後半から始まりました。同じ悩みを抱えてます😭

遊んでいるところへ行って食べさせると、お子さんは食べますか??

我が家は運べば食べます!

食べるならば、お腹が空いてないわけじゃなく、食べたくないわけじゃなく、遊びたい気持ちが勝ってるのだと思っています。
かつ、遊んでいてもお母さんが食べさせてくれるしぃ〜✨が、定着してるのだと思っています!!!

我が家も、自分では全然食べてくれずすぐに遊び出すので、もっと食べて欲しくてつい私が子どもの口に運んでしまいます……

今はご飯の時間!ご飯の時間に食べないなら片付ける!片付けられたらもうそれ以降は食べられない!!
という習慣をつけさせようと思っているのですが、私もつい介助してしまいます…😭

• hana

hana

コメントありがとうございます🤲
    遊んでるところに持っていくと食べることが多いです。それなら座って食べてよーって常に思ってます😭
    朝ご飯なんて特に食べなくて朝から怒ってばかりで嫌になります。
    同じ気持ちを持っている方が居られることがわかって救われた気持ちになります。いつになったら落ち着いて自立して食べてくれるんだよーって思い続けてます😂

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

家の子も1歳過ぎてから偏食が始まりました(°ε°;)
好きなメニュー以外は見るだけで嫌の一言。野菜類は一切ダメです。お米も嫌でなかなか食べてくれない日が続いてました。でも、食べるまで自分の椅子から降りれない事や、食べないと遊べない事を
しっかり目を見て伝えていたら最近は、食べないと!って思うのか、食べてご馳走様もちゃんと出来るようになりました!
本当は食べれるけど、苦手な物は食べなくていいと甘えていたのかなぁ~って今は思います。

• hana

hana

良くも悪くも同じ時期からのスタートですね✨そして嫌がるのも同じくです!パンも麺も嫌いでなかなかでうどんを少し前から食べれるようになってきてますが気分次第で、久々にダメもとで作ったパスタをきっかけに今は好きになってくれたので若干バリエーションが増えたきたかもってとこです。唯一介助で食べるご飯でさぇも嫌がることが多く自分で完食したのはここ最近の2〜3回で大拍手をしました😭
    椅子はどんなタイプを使われてますか??私はヤマトやのハイチェア?!で1歳過ぎには脚の間のバーをとって使ってるので自由に昇り降りしてしまってます。最近では隣の席に座ってたら立ち上がって移ってきて膝の上に座ってます。好きなものであれば膝の上や自分の椅子の上など場所は様々ですが同じものなのにフォークや箸で親のお皿のものから喜んで摘んで食べてます。もうほんと無茶苦茶過ぎて辛すぎです。こんな状況の中親の都合ですが8月には第二子も産まれるのでもう気がおかしくなりそうです。

• 5月28日
ちたん

うちは好きなものだけ食べて席たったりします。遊び欲のが強いです。
ハイチェアでも器用に降りれます🤣

後半食べて欲しいものは食べないのーってしつこく聞いて食べにこさせてます😂

それをやめてもいんですが、うちは最初の頃から手を焼いててまだ食べられないものも多いので、遊びながらでも色んな食べ物食べれるようになって欲しくて😂

悩みますよね、、

友達は小学生のお子さんにも、もう少し食べよーって遊んでる所に持ってってるって聞いて、まいっかと思ってしまいました🤣

アドバイスじゃなくてすみません。

時間は30分目安ですが、夕飯はなんだか1時間弱くらいかかってます😂

うちはお腹が空いてれば少しマシですが、米が好きで、食べたら満足みたいで、おかずを食べさせてます😂

• hana

hana

同じくハイチェア使ってます。誰よりも先に着席してますが好きなものだけ食べるか無ければそのまま降りてしまって何度声かけてもおもちゃで遊んでいて滅多に帰ってきません😂夕ご飯の時なんて主人に早くこっちで遊んでって手を引っ張って泣き叫んでます💦
    小学生になっても続くなんてほんと気が遠くなりそうですね😭
    米が好きなんて素敵な子ですね✨料理の苦手な私からしたら羨ましい限りです💕
    第二子が女の子の予定なのでお兄ちゃんを注意してくれるの期待したりまでしてしまってます😅

• 5月28日
  • ちたん

ちたん

わかります🤣うちも旦那の手を引っ張ったりして、昨日はいただきますしたけど、一旦遊んでから、再び着席して食べました😂
    あまりストレス抱えず、、ゆっくりいきましょう!
    そのうち少しずつ介助辞めていくのがいいかなとぼんやり思ってます!

• 5月28日
  • hana

hana

そういうことあるんですね😂
    そういう日は遊んでも食べずでお腹が空いたら冷蔵庫開けて好きなゼリー出したり勝手ばかりです💦
    1日トータル1食食べれば良いのかなって思いながらも食べないことにイライラして仕方ないです😭
    共感してもらえて嬉しかったです💕

• 5月28日
  • ちたん

ちたん

うちもゼリー好きです😊似てますね😂
    うちはお菓子の場所は未だに隠してて🤣
    冷蔵庫は苺食べたい時あけてます🤣

きっと第二子ちゃんは食に貪欲なはずです🧡

• 5月28日
  • hana

hana

女の子みたいに果物、ゼリー、アイス、トマトに豆類が好物です😅
    一般的なハンバーグやシチューや丼ものや焼そばなどは全く食べません。
    中央の野菜室を開けて苺、トマト、ゼリーをよく取り出したりしてます。ゼリーは日持ちするし、喜んで食べるものなので沢山買い置きしてます。
    ご飯を食べないのでお菓子を食べるタイミングがほぼないのでお菓子は欲しがりません。ペットのうさぎにはスティックをあげたがってお菓子って毎日言ってます。
    第二子が貧欲ってさらに苦行ですね😂

• 5月28日
とんち

初めまして!
うちも同じです😭💔
どんなに、頑張って作ったご飯でもメニュー見ただけで、ご馳走様って事が結構あります。
ちなみに、麺類、野菜、揚げた物以外の肉や魚を食べません😨
ご飯もたまに食べますが、未だに一口二口で終わる事があります。
唯一、カレーだけは爆食いです。

最近、遊んでる時に、ちょっとおいでー!ってキッチンに呼んで、蒸したとうもろこしを、「お行儀が悪いけど、ちょっとだけね。パパには内緒だよ」ってすっごい特別感満載に言ってあげたら…
なんと!食べました。

あとは、食べないでご馳走様した時なんかは、しらすやゴマ、もしくはふりかけなんかを混ぜたご飯をこにぎりにして、小さなお皿に乗せて遊んでるところにポンッと置いておくと、お皿が空になってる事があります。
毎日、あまり食べないので、そうやって稼いでます(笑)

食事時間は食べない時は5分も座ってないですし、食べる時でも時間がかかると1時間ぐらい座ってます。
よく、30分以内に…とかありますが、我が家では無理です(笑)

どうしても食べない時は、食後のデザートとして(食事自体しない事の方が多いですが。笑)無糖ヨーグルトにバナナときな粉を入れて出しています。
これなら、タンパク質と鉄分、エネルギー源が取れてるし!なんてポジティブに考えています。
なにより、絶対食べてくれるので。。。
いつかは食べる。と言いますが、それはいつなんだ?!と毎度自問自答しています(笑)

あとは…
ここ最近、子供茶碗にご飯を入れて出してあげると自分から進んで食べることも出てきました。
みんなと一緒っていうのが嬉しいらしいです。

もし、もうお試し済みでしたらすみません🙇‍♀️
私も悩みすぎて禿げそうです😂が、大人だって、ご飯って気分じゃない時にご飯が出てきたら嫌な時だってあるし、とりあえず食べれる物があるだけいいや〜。と思っています。
どうしてもお腹空いたら食べるでしょ!と、ゆるーく考えるよう努力しています(笑)

• hana

hana

息子のことかと思うくらい沢山共通点があり過ぎてこんな子もいるんだって笑えてしまいました💦
    実は料理をしてると必ずキッチンにきて抱っこをせがむので妊娠中であったり結構重いので2段の小さめの脚立を置いてるのでそれを2歳頃に出してあげて以来は料理をしてるのに気づくと見る!って言って大騒ぎです💦そこではトマトは勿論なのですが普段は食べないきゅうりやベビーリーフ等もバリバリ食べたり不思議な現象が起きてます✨どうせ食べないなら食べるならここでつまみ食いでも良いから食べてって感じです😂
    ころころおにぎりも数ヶ月前にやっと食べれるようになった慎重派でした時に限って食べないことが多々なのですが今度からは側に置いてみようかと思います😆白ご飯オンリーなんていつ食べたかなんて忘れたくらいでいつも必ず何か味がついてます💦
    同じく数分、もしくは数秒で降りてしまって戻ってこないことは多々で30分〜1時間後くらいに少し戻ってきて若干食べたりってことが増えてきたりもしてます。それでも量がほんと少ないので必ず食べるヨーグルトやフルーツで毎食量を稼いでたりします🍓
    ほんといつかは食べるっていつなんだろーって気が遠くなってます😂
    気分次第ですがお箸を使うのも楽しいみたいで気分がのればお箸で自分のや隣の席のおかずをパクパク食べたりすることもあります。
    食べないことで毎回イライラして、怒られ続けてお互いに本当に悪循環だと思います。けど成長のことを考えると怒らずにいられず複雑です。ほんとごくごく稀に普通に食べてくれることがあるととーっても可愛く感じるし嬉しくて仕方ないです。食べたいものなんでもあげるし、沢山一緒に遊ぼうって気分になれます。ご飯を普通に食べてくれるってことがこんなにストレスフリーになるなんてって素敵なことだなって、そしたら遊びでも基本編ではなく応用編ばかりの我が子にも優しく関われるのになってないものねだりばかりしてしまってます。少しでも負のループから抜け出せると良いですね🤣

• 5月29日