離乳食で二回食に移行するタイミングについて相談です。食欲が旺盛なら早めに移行しても大丈夫でしょうか。
離乳食初めて二週間くらい経ちました。最初から嫌がらずなんでももりもり食べる子で、今は朝の一回食ですが、私たちがご飯を食べてる時も羨ましそうに食べたそうにしてます。
ネットとか見ると、二回食にするのは離乳食始まって1か月くらいでどんどん食べ始めたら、と書いてるんですが、うちはまだ二週間弱なのであまり早くに二回食に移行しないほうがいいんですかね?胃に負担がかかるとか。。
それともよく食べてるならもう二回食にしていいのか。。
みなさん離乳食初めていつ頃から二回食にしましたか?
- ねか(10歳)
コメント
kr
まだ胃腸も未発達だし早いと思います😅
うちは面倒で6ヶ月から始めて
7ヶ月→二回食
8ヶ月→三回食で
順調に食べるので今はほぼ大人と同じ固さの味薄めをあげてます!
退会ユーザー
食べる練習だけでなく1つ1つの食材を消化吸収する練習でもあるので、ゆっくり進める分には何も問題ありませんが、あまり早く進めると、消化機能が追いついていないので、負担になっちゃいますね( ´•̥̥̥_•̥̥̥` )
-
退会ユーザー
ウチは離乳食はじめて1ヶ月過ぎてから二回食に移行しましたよ◡̈❁
二回目の離乳食はお粥 小さじ1から始めました!- 6月15日
-
ねか
1か月くらいたってからのほうがやっぱりよさそうですね。焦らずゆっくりやってきます!
- 6月17日
MAXとき
うちもモリモリなんでも派です
一ヵ月半でやっと2回食にしましたよ
野菜コンプリートしてから2回食にしようと思っていたので!
5ヶ月ですし先走りすぎてもよくないかなと思います
昔はもっと早く初めてたくさん食べさせて、味も濃くてってやってたんでしょうけど、研究が進んでこうした方がいいよと推奨されてることだと思うので、それに従った方がいいと思います
また世界保健機関ではアレルギーなどの関係で、6ヶ月から開始を推奨してるんですよ
日本は世界的に見て離乳食始めるの早いんです
-
ねか
へー!そうなんですか!だったらなおさらゆっくり進めていったほうがよさそうですね!コメントありがとうございました。
- 6月17日
kr
あと二回食になるにはある程度の食材が食べれるようになってからですが、まだ二週間ならタンパク質などは増やせてないですよね?💦色々少しずつ試してタンパク質も種類が増えてからが良いと思いますよ!
ねか
やっぱり急がないほうがいいですよね。たしかにタンパク質類はまだそんなに増やしてないです。炭水化物、ビタミン中心で。
様子見ながらゆっくりやってきます〜^o^