※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓂(24)
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が急によく寝るようになり、ミルクの摂取量が減ったことで心配しています。体調に異変はないでしょうか?

来週で生後2ヶ月になる娘についての質問です。

ついこの前までは起きたらなかなか寝ずにぐずり
ミルクも一日トータル800〜900は飲む子だったんですが
昨日はやたらと長い時間ひたすら寝て一応5時間あいたら
途中起こしてミルクを与えたりしたのですが
気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも
可哀想で一日トータルで670しか飲みませんでした😭

こんだけ珍しくひたすら寝てたし
夜中は覚醒するかなと思ったんですが
昨日23時頃寝てさっきの3時半まで
寝続けて140飲みまた対してぐずる事なく寝ました。

元々ぐずると長かったし眠りもすごく最近まで
浅かったのに急にこんなに寝る子になって
楽を通り越して心配です🤦‍♀️ ミルクを与える時は
しっかり飲むしおしっこの量や色も問題ないし
お風呂もいつもと変わらずご機嫌でした。
どこか調子が悪いとかの心配はないでしょうか?😞

コメント

かりん❁

明らかにぐったりしていたら心配ですが、お熱もなく機嫌も良いならラッキーと思って休んじゃいましょう✨
また少ししたら今度はどんどん機嫌良く起きている時間が長くなってきますよ☺️
うちの娘はその頃夜6時間ちょっと飲まずに寝ていましたし、ミルク寄りの混合で600越えれば良い方でした💦

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます😢💓
    ぐったりなどは全然ないです!気持ち良さそうに寝て起きても機嫌も悪くないので心配ないですかね😢昨日はなんだか気になっちゃって様子見るために娘が寝てても私が度々起きてしまったので今日もこのラッキー続くと助かります、、笑 機嫌よく起きててくれるのは助かりますー😭最近まで起きてる時は大体ぐずってたので😂 調べたら700〜ってなってたので少なすぎたかな?と気になってたので安心しました😢💓ありがとうございます!

• 5月28日
  • かりん❁

かりん❁

最近暑いから、ちょっとお疲れなのかもしれませんね☺️
    私も娘寝てるのに、3時間おきに起きていました💦
    今や朝までぐっすりです✨
    ちなみに娘は今ミルク1日4回になりやっと700行くくらいです😂
    体重の増えが悪いので大丈夫とは言えませんが、1日くらいなら全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 5月28日
  • 𝓂(24)

𝓂(24)

3時間起きの癖なかなか抜けませんよね😂
    朝までぐっすりが続くとだいぶ楽になるしこのまま続くことを祈るばかりです笑
    娘さん食欲よりも睡眠欲が勝ってるんですね🙈!!

• 5月28日
ゆうこ🔰

全く同じ状況なのでコメントしてしまいました!昨日で2ヶ月になりました🙌もともといくらでも飲む子だったのに、1ヶ月半くらいから全然飲まなくなりました。最初はごくごく飲むんですが、途中からこくっこくって感じになります。あとひたすら寝る(笑)!飲んでから1、2時間くらい起きててそこから寝るので間隔が4、5時間空いてしまうことばかりで😅心配なりますよね、量もあんまり飲まなくて600ちょっとくらいで、1日5回です。たまらず4時間くらいで起こして飲ませるんですが、起こしたほうがいいのか寝せてていいのか私も悩んでしまいます😂

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます💓
    やっぱりこの時期から少しずつお腹いっぱいの感覚わかってくるものなんですかね?😶
    寝かせてても大丈夫みたいなんですけどもう少しすると本当暑くなるし夜は大丈夫でも日中は脱水症状とかも心配なので5時間過ぎたら起こそうかなとか思ってます😞

• 5月28日
  • ゆうこ🔰

ゆうこ🔰

1ヶ月半で助産師さんに聞いたらそれだの量で泣かない?起きない?うーん、なんでだろうね、体重は増えてるし様子みようかって感じで。でもそこから半月経ちましたが体重増えてるし機嫌はいいのでこのままでいいのかなー?と。そして今日2ヶ月の検診で小児科行ってくるので医師に質問してみようかと思ってます😊もし有力情報あればお伝えしますね😊

• 5月28日
  • 𝓂(24)

𝓂(24)

確かに体重も増えててしっかり寝てくれるなら問題なさそうな気もしますよね😶!!
    ありがとうございます、助かります😢🙏

• 5月28日
  • ゆうこ🔰

ゆうこ🔰

お待たせしました😊
    検診の結果、みなさんの言うとおり体重が順調に増えてて機嫌が良ければ問題ないとのことでした。何時間間隔、何時にって神経質にミルクあげる人いるけど、ミルクに関してはそんなに恐れないでいいですよ、欲しがったらあげる、それだけでいいです、と。やはり寝てても起こさなくて大丈夫だそうです。5時間くらい空くことも聞いたんですが答えは同じでした😂
    量も毎回飲みきるようなら足りないかもしれないけど、飲みきったり残したりしてる分には過不足なく飲めてるらしいです。
    その子の体重や状態によっても変わってくるとは思いますが、よろしければ参考にしてください。

• 5月28日
  • 𝓂(24)

𝓂(24)

すみません!コメントのところにしてしまいました😭

• 5月29日
さんちゃん

2ヶ月半の娘がいます。うちも2ヶ月になるあたりから夜は長い時で8時間ぶっ続けて寝たりしてます。私が夜中に5時間くらい空いてるのに気付いて、娘の眠りが浅そうなら起こして飲ませたりしますがいつもの半分くらいしか飲まずにゲップしたらまた寝落ちしてたりします。今でトータル700後半〜900前半くらいで日によって違う感じです。人間なのでムラがあって当然かなぁと楽観視してます。ぐったりしてたり機嫌がずっと悪かったりうんちやおしっこに異常なければ、聞いてる限り全然心配いらないと思いますよ🙂

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます😢💓
    8時間😳なんてママ孝行な素敵な娘さん😢💓! 元々飲み過ぎだよ、またお腹空いたの?!ってほど飲む子だったので心配だったんですがそのお話聞いて少しずつ自分がお腹いっぱいっていう感覚わかってきてくれてるのかなと思いました😭 急に凄いいい子ちゃんになって何かの前兆かと不安になりましたが、、笑 ご意見頂いて安心しました!ありがとうございます😢

• 5月28日

私なら寝れてラッキーって思っちゃいます💦🥺

だんだんと成長してる証拠かもですね!

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます💓
    成長してってるんですね😭
    私も今日も昨日と同じだったらラッキーと思い爆睡したいと思います!笑

• 5月28日
K.A.A.T

うちもあと5日て2ヶ月で睡眠がすごくて昨日はミルクそんなに飲みませんでした💦
夜中は夜泣きとかせず5時〜6時間寝てくれて途中で起こすとうちは口すら開けずミルク拒否で新生児訪問の時にミルクは時間空いても起きてからでいいよと聞いたので寝かせて泣くの待ちます😅
昨日は眠気が強くて1日中寝てミルクは140を6回くらいで寝る前は160+40のいつもより少ないですが夜も寝てくれたのでそっとしてます☺️

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます💓確か以前も質問した時答えてくれましたよね?😳💓うちの娘と1日違いの誕生日っていうので覚えてます😂💓
    なるほど!無理に起こさなくて大丈夫なんですね☺️ うちの子も昨日はほぼ1日中寝てて夜中もひたすら寝て今もまた寝ました🤦‍♀️笑 今は食欲より睡眠欲が強いんだなと思ってありがたくそっとさせてもらおうと思います!笑

• 5月28日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

うちは今日はミルク160飲んで眠たいのに起きてる日になりそうです😅

• 5月28日
  • 𝓂(24)

𝓂(24)

それあるあるですね!笑
    絶対眠いはずなのに寝ない日!笑

• 5月28日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

今日は昨日も寝たのに寝てくれてます😂
    明日の日中が怖いです😭

• 5月28日
  • 𝓂(24)

𝓂(24)

うちもさっきまで寝てて今ミルク終わって起きてますがミルクいつも140なのに110しか飲んでないのにご機嫌でいつぐずりだすかビクビクしてます、、笑

• 5月28日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

分かります😂
    ミルク160飲んで眠たくてグズってますがメリーかけて誤魔化してます😅

• 5月28日
𝓂(24)

わざわざご丁寧にありがとうございます😢💓とても参考になりました!!ちゃんとお腹空いたら自分で求めてくると思ってあまり神経質にならないでいきます☺️