※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
ココロ・悩み

義両親が夫にだけ頻繁に連絡し、お金の問題や奨学金の滞納などで悩んでいます。義母・義父の手術費用を夫が支払い、自分たちの経済状況や妊娠中のストレスから不満を感じています。義両親にお金をせがまれることに苛立ちを感じています。

義両親が嫌です。

義両親は、4兄弟いるのに夫にだけ連絡を頻繁にしてきます。私は仕事をやめた、お父さんも職を失って二人でどうしようかと悩んでいる、そのせいで気分が浮き沈み、お金がなくて家賃が払えないから安いとこに住もうか考えている。など
それなのに、コロナの最中にもか変わらず義母が白内障の手術をして、夫が銀行にお金を振り込んでしまったようです。
見舞金ありがとうございます。とかメールがきてました。
今日またメールがきてて、今度は義父が白内障の手術したみたいで、まさか今回は振り込んだりしてないだろうと願っていましたが
カンポ金ありがとうございます。嬉しいです。
とかきてました。

わずかな夫のお小遣いなので使い道はとくに言及するつもりはありませんが、なぜそこにって感じです。

多額の奨学金返済があるし、かと思ったら高校の奨学金?の滞納通知が自宅に届いていて、私はまだほかの弁済があるのかと恐怖感を覚えました。義両親が高校のは払ってると夫はいいますが、滞納書?に連帯保証人に通知してますみたいなことがかいてあるので、名義は夫で義両親が振り込んでいるのかなと思っています。
何かあったら結局夫が払うことになると思います。夫はそういうことは考えていないのではと思っています。実際義母は、お金ないとかいいだしてるので不安でしかありません。
見舞金振り込むなら親が払ってる程の奨学金返済にあててよって思ってしまいます。

お金ないとかいってるのに、コロナでジムにいけなくなってしまい残念です。とか言ってます。
ジム代払えるなら夫にせがんでこないでよ!って思います。
心が狭いのかもしれませんが、奨学金もたぶんMAXでかりてそうで怖いです。借りられるならかりちゃえ精神の義両親だと思うので。

妊娠中だから苛立ってしまうのかもしれませんが
イライラとお金の不安とで
たぶん、兄弟で一番返済があるのに優しさにつけ込んで遠回しにお金せがんでこないでよっ!ておもいます。。

不快な思いされた方すみません。自分勝手で申し訳ないですがご批判はご遠慮願います。。涙

コメント

旦那さんが優しいのわかってて連絡してくるんですね💦
親なのに嫌らしいなって思ってしまいます…
わたしならじゃあまた仕事探せば?安いアパート早く探せば?しか思いません😅

もし何かあった時は、兄妹全員で話し合わせるようにしてくださいね😣
ふかふかさん夫婦だけに負担がかかるのおかしいですし😓

うちもまた内容は全然違いますが、旦那だけが普段になりかねないようなことされているので、もしそうなったときは兄妹全員にわたしが言ってやろうと思ってます😓

退会ユーザー

旦那だけが普段→負担
    でした💦

• 5月28日
  • わいわい

わいわい

コメントありがとうございます( ; ; )そうなんです。嫌らしいんです。
    ほんと、勝手に解決してよって感じです。目が見えにくくなったからやめたみたいなこと言ってるんですけど、仕事やめなくていいじゃんって思うし手術して良くなったんだから働けばいいのにと意地悪な考えにもなってしまいます。。旦那も考えが甘いのか優しいのか分からないですが、
    うちは貧乏だから、年金の人は大変だよほんと
    ○○(私)家はすごいよ
    とか。
    実家は小さな自営業で稼ぎも少ないと思うけど私たち子どもにそんな心配させないように頑張ってくれているんです絶対。義両親もこんなんなので。いつも心配してくれています。
    それなのにそういう言い方されるとそれに対しても苛立つしなんかちょっと考える方向が違うというか上手いこと丸め込まれてるなぁて思ってしまいます。。

お兄さん家族はお嫁さんが義両親拒否で孫とも合わせていないです。その理由も分かります。。結婚する時に、お兄さんのが夫に、〇〇さん(私)に迷惑かからないようにな、うちの両親変なんだからみたいなこと言われたって言ってました。。その意味も今なら分かります。。

ほんと、兄弟いるんだからお金の問題はみんなで話し合って欲しいです。
    アドバイスありがとうございました。なんだか自分の心がせまい気がしてだんだん沈んだり苛立ったりで。。
    少しスッキリしました^^ありがとうございました!

• 5月28日

退会ユーザー

手術したんなら早く仕事探してくださいねって言ってやりたいですね😤
    男の人ってそんな感じなんですかね…
    うちも義母に甘いです。たぶん同じような状況なら旦那もお金渡すと思います💦
    それ同じです!
    うちの実家は私たちに負担をかけないように、心配かけないように色々気を使ってくれたりしているのに、義実家は自分たちのこと中心です。
    ほんと、違いすぎて疲れますよね😞

そして、とても似ているのですが、うちも旦那の兄弟の嫁が義実家完全拒否でここ数年会っていません💦
    はじめは、ありえないなと思っていましたが、私も今になりそりゃそうなるよねと思ってます😂

でも、今後何かあっても私たちだけで助けるつもりはないし、できるなら自分たちでどうにかしてよって思うしそのくらい計画して生きてきて来なかったのか?とすら思ってしまいます…
    私もまわりに似たような人がいなくてだんだん自分が性格悪いんじゃないかとか思ってきてしまうことも多くて、負のループでさらに義実家嫌になったりしてました😣

お互い大変なこと多いと思いますが、ちゃんと言えることは言って負担ばかりかけられたりして家族に影響がでたりしないよう頑張っていきましょうね👍😣✨

• 5月28日
  • わいわい

わいわい

ほんと実家と違いすぎて。
    ほんとは感謝の気持で接したいのに申し訳ない気持でいっぱいになってなんだかほんとは喜びたいのに
    ごめんなさい。。って気持ちになってしまいます。両親もそんなふうに思わせたくてしてくれるわけじゃないって知ってるのに。

せめて孫には会わせてあげたいと思っているのですが、そのせいで連絡もするようになってお金せがまれたらやってらんないです。。電車賃と手土産の方が確実に高くついてます。。こっちにプラス要因なにもないので兄家族のやり方はストレスもなくなるし究極一番いい方法をとっているのではと最近では思っています。。

今後何かあったら夫は手をかしそうです。。でも、私そうはさせません!!!
    ほんと、貧乏とかまるで自分たちがかわいそうみたいな言い方してるけど計画のなさが今を作ったんだよ!ってかんじです!!!そういう風に夫は思えないんですよね。。汗
    むしろ学費かかってごめん的なこといったみたいで、
    義母から、「それはあなたの努力の賜物だからいいんですよ」とかきてて、
    そのセリフあんたがいう資格ないしむしろ私が共に返済することになってるんですけど!はぁ???あなた何もしてないしむしろ息子に借金背負わせてさらにお金せがんでるだけですけどって感じでした。

私も周りに似たような人いないので話せて嬉しいです。涙

ちなみに、その内容を私が見れているのは
    iPadのポップアップ画面?みたいなのにでてきてそれを目撃してしまってるのです。。なので途中しか見れないのですが。私のプライド?で、パスワードも教えてもらっていますがメールなどは開いてないです。
    今回のことを話し合うとなると上記のことも言うことになるし
    べつにパスワードも教えてくれてるからそれはいいとしても今後そういうやりとりをみつけることができなくなってしまうのが難点で。
    みれなくなるとかじゃなくて旦那が利用されているのを阻止できるすべ、がなくなってしまうことへの懸念です。。
    どうしたらよいでしょう。。。汗

すみません。長々と続けてしまって。。泣

• 5月28日

退会ユーザー

うちはお金せがみはないのですが、やっぱり息子にとったら大事な祖父母だしと思って会わせたりしていますが、毎回嫌味っぽいこと言われたりするのでストレスすごいです…

その感覚意味わかりませんね💦
    私なら学費助けてあげられなくてごめんねと思うのに😡

旦那も義母関連で少し借金?ローン?があるのですが、義母はそれは当たり前かのように思っていて。旦那も同じように思っているので本当に呆れます…

偶然でも見てしまったことがバレるとポップアップにも出ないようにされたりする可能性もありますもんね💦
    そんな感じの性格の旦那さんからもしかしたら隠れて渡したりすることも考えられますもんね😓

わたしはここ最近義母にストレスがすごいので、なんでも旦那に言ってしまっていて…😣
    わたしならの場合ですが、旦那に偶然見てしまったことを伝えて、うちにも余裕があるわけではないし、全く助けたくないわけではないけど、振り込んだりとかするなら相談してほしいし、今後同じようなことがあったとき、あなただけが助けるのは違うと思うとはっきりいいます!

ワタシは性格悪いので、義母はおかしい!とはっきり言ってしまっています😅そのせいで喧嘩も増えましたが…😅💦

• 5月28日

退会ユーザー

でも、やはり自分の親のことを悪く?言われるのは誰でも気分は悪いと思うので、まずは優しく義家族のことも大事だと思っていることとかを伝えたりとかして、自分の気持ちも分かってもらえるようにするとかどうでしょうか?
    私はいつもストレートにきつく言ってしまって、喧嘩になったりうまく伝わらなかったりするので😭
    旦那さんの性格によっても全然変わってきますし伝え方難しいですよね😞

• 5月28日
  • わいわい

わいわい

遅くなりすみません!

嫌味っぽいこと言われるのは気分悪くなりますね。。
    義母は嫌味っぽくはないんですけど、空気読めない・普通の人なら言わないようなことなどがさつにストレートにいう感じです。おかげで私も普通のお嫁さんより気を使わずすんでますが(年に2回くらいしか会わないし家にもよんだことありませんw)、ズレてる人だなと思っています。笑
    夫の友達も、義母さんとうまくやってるかをふざけて心配してくる的な感じです。義父は優しいですが微笑んでみてるだけなのでそれもどうかと思うようになってきました。。

ほんと、学費くらいだしてあげなきゃいけないのに苦労させてごめんね。って感情抱きますよね。。

そうなんですよね、まぁ見れてもこうやって苛立ち抱えるなら知らぬが仏なのかもしれませんが。お金のこととなると家族も絡んできますからね。実家に帰ったりするのも不便感じてなさそうなので里帰りしてるときに帰ったりしそうで嫌です。。

義母さんとはお近くなのですか?でも旦那さんもひとまず聞いてくれるってことは一応理解してくれているのですねきっと^^

そうですよね。付き合ってる時から旦那自ら、自分の親は普通じゃないからびっくりさせたらごめん、ほんと何がっていうか普通と違うみたいなこと言ってました。しかし親は親ですものね。妻でも他人から言われたらいい気はしないですよね(><)そこまで思ってもないですが(性格悪くてごめんなさいwww)話の冒頭などちょこちょこ大事に思ってる的なことはさんだほうがいいですね!!笑
    私もついつい感情的?威圧的になってしまいます。私はしてるつもりないですが大きな声出されると嫌だみたいなこを口論の時にいわれます。
    もしそうなってたとしてもそうさせているのはあなたのせいよ!的な結構私も強気ででてしまいます。。汗
    ほんと、伝え方って難しいですよね(*_*)
    そりゃ自分の苛立ちやストレス悩みの種をなくしたいけど、なにより旦那に不利益になりかねないからそうならないように話し合いたいだけなのに。べつにそれ話したところで私は得するわけでもないのに( ; ; )( ; ; )

• 5月29日
パピコ

それは1度、旦那さんときちんと話すべきだと思います。

奨学金の滞納通知のことと、義理両親からのお金の話を。
そして、お金を振り込む前に1度相談して欲しいと。

今回は見舞金であげたという形ですが、1度味をしめたら、これから何かにつけてお金をせびってきそうなので、義理両親のことを悪いようには言わずに、これから次の子も生まれるし、これからの生活に関わってきたら怖いから奨学金の事も不安やし、お金のことは全部きちんと言って欲しいと伝えておきましょう。

• わいわい

わいわい

コメントありがとうございます。
    高校の延滞通知がきたときは旦那に勇気を持って話しましたが、夫は「それは両親がはらってるから大丈夫、大丈夫。貧乏でごめんね」みたいな感じでした。。私はほんとずっと悩んでたのに一瞬でおわりました。汗
    でも、私も納得できないので
    「今回のことで私はすごく悩んだし不安感に襲われた。一言ですませられるような問題ではないと思う。こういうことはちゃんと言って欲しい。」
    と真面目な雰囲気つくって話しました(><)

振り込みについては、旦那のお金だし言うべきなのか悩んでいます。。でもそうですよね。家族がらみだし、振り込む前に相談して欲しいというのはいいお願いの方法かもしれません!!
    実姉にだけ相談してるのですが、カンポっていう息子からもらったお金を協力金みたいな捉え方してる時点で今後も怪しいみたいなことを言われました。
    そうですよね。。義父は長年放置してたのに義両親続けて手術したのも、夫が見舞金くれるから今の方がいいみたいな考え少しはあるのかななんて意地悪な想像もしてしまいました。そうですよね、これを機にまたありそうな気がします。。

夫側としてどうにかしたいと思ってるのに、義両親のことに触れるとなんだか「うちの親がこんなんで申し訳ないね」みたいなどうしても夫せめてる感じに捉えられちゃうんですよね。。

ほんと、赤ちゃんのこともあるし不安がより一層でこわいです。

もうじき里帰りするのでそれまでにちゃんと話し合いたいとおもいます!里帰りのお金の管理もなんだか怖くなってしまったので。夫が無駄遣いというより義両親にわたしてしまいそうで。。アドバイスありがとうございました!

• 5月28日
ここ

うちは義理親に貸したお金の返済やってます〜
でも結婚前から知ってましたので、2人で力合わせてやってるので文句はないです!✨

ただ、義理母に産後病院で
ケータイのギガ数は多いプランにした方がいいよ!
と言われた時は「あ、おわってるわー」って思いました笑。格安ケータイじゃないんかーい。って。

ごめんなさい笑
投稿みたら私も愚痴りたくなっちゃいました笑

• わいわい

わいわい

事前に知っているといないとではだいぶ違いますよね(><)
    大学の奨学金も金額詳細は結婚してから知ったので。。私の親は子どもに借金つくらせないようにと育ててくれたし、私もお金のことは一応気にしたりして過ごしてきました。、なのに結婚してから返済生活に一転してしまい、自分はいいにしても両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。涙涙

ほんと、お金ないとかいう人に限ってこういうオチありますよね。産後初対面しにきたときも、夜ご飯はコース料理食べたいとか言ってきて夫に払わせたみたいです。どっちがお祝いだよって感じでした。
    お祝い金についてとやかくいうつもりもありませんが実両親と10倍違いました。しかも夜ご飯は旦那に奢らせてたいそうハッピーな1日だったろうなと思いました。笑

あと、見舞金ありがとうございますとか言ってきましたが、
    同じ時期に娘が入院しましたが見舞金など皆無です。むしろ、白内障で日帰りなのに見舞金息子にもらえてそりゃ嬉しいだろうなーてかんじです。

意地悪ばっかり言ってしまいました。。すみません(><)

ご回答ありがとうございました!

• 5月28日