※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わら
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。遊び食べやモグモグしないことが課題です。アドバイスや経験談をお願いします。

離乳食で2つ悩み中です。現在8ヶ月で2回食です。
歯は下2本しか映えてません。

1つ目は遊び食べについてです。
最近遊び食べが酷く食べるのに30分以上かかり、テーブルもエプロンも顔も手も食べ物でぐちゃぐちゃになります(笑)
もちろん赤ちゃんだから仕方ない、そんなもんとは思ってるのですが、エプロンやテーブルで遊んでしまい中々進まず(最初はパクパク食べてくれます)結果残してしまいます😅
最終的には粘って100gくらいは食べてくれてます。
最初は食べてくれるということはお腹いっぱいだから遊んでしまうのでしょうか?

2つ目はモグモグしないことです。
一応時期的には中期だと思うのでペーストではなく細かく切ったものをあげてみてます。
米は7倍がゆで粒は潰さずほとんどそのままあげてて食べてくれます。
野菜や高野豆腐、鶏肉、卵はみじん切りだとモグモグできず、出すか飲み込む(オエってなる)かお茶と一緒に飲み込む感じです😭
まだみじん切りは早いのでしょうか?
ペーストに戻すか悩んでます。。。

アドバイスや経験談なとありましたら教えて下さい😭

コメント

ひなmama

1、遊びながら自分でお口には運びませんか😌?
運ばずにただ遊んでいるだけでしたら、予備のスプーンなど手に持たせるとそれで遊んで、あーんしたご飯を食べてくれたりしますよ😌

ご飯を手で触るのは赤ちゃんにとっては遊びと食べ物の感触を知るって事なのでとても大切な行為です。
でももったいなく感じますよね💦
最初の5分だけ触らせて、遊ぶ前にお皿を手の届かないところに置いたりした方がいいですよ!

2、お口はモグモグしてますか?
離乳食の大きさは月齢ではなくお口の発達で変えていくものです。
まだお子さんのお口がモグモグしていないようでしたら大きなものは丸飲みするか出してしまいます。
丸飲みはくせになってしまうので、お口の動きをよく見てみてください😌

モグモグした動きがしているのに飲んでしまう場合は少し大きかったりするかもです!
8ヶ月だと、とろみつけるとパクパク食べてくれるのでとろみをつけたりするのもいいですよ😌

• わら

わら

1、口には持っていかないんです😭スプーン持たせるの試してみます!!
    2、たまに口動かしてるなって時もありますがあまり動いてません。。。
    まだとろみなしのみじん切りは早かったってことですかね😅
    気長に様子見てみます!

アドバイスありがとうございます😊

• 5月27日
  • ひなmama

ひなmama

とろみはつけちゃいけないことないので食べづらそうでしたらつけてあげてください😌
    カミカミ期くらいからとろみを少なくして大丈夫です!

離乳食大変ですが、お互い頑張りましょう☺️

• 5月28日