口の中を確認し続ける強迫性障害で、安心できる確認方法がわからず悩んでいます。
強迫性障害をもっています。
おっぱいを上げる前に口の中に何か入ってないか何度も確認してしまい、口の中を見るためには泣かせないとよく見えないので私が納得するまで泣いて口の中をみています😔
早く飲ませてあげたいけど口の中に何か入っていたらどうしようと思えば思うほどなかなかあげられません
自分でも、どのくらい確認したら安心できるのかよくわからずつらいです
- ゆ(1歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
確認をしないというのは無理そうですか?💦

aoi
精神保健福祉士です😌
確認を何度もしてしまうのは辛いですよね💦
有効かはわかりませんが、チェックシートを作って、口の中を見て入っていないことがわかった時点でそこにチェックを入れておっぱいをあげて、終わったら大丈夫だったというチェックを入れてみてはどうでしょうか❓
-
ゆ
辛いです
チェックシートにチェックいれれば大丈夫だなってなりそうですね。ありがとうございます😊- 5月27日

退会ユーザー
私も強迫性障害もってます。
断言しますが確認作業はしないことです。私たち強迫性障害持ちの人は『確認作業』という麻薬に取り憑かれてるとおもったほうがいいです。
私はかなり酷い強迫性障害持ちだったのでひとつのことに執着して確認ばかりしてるから他のことが疎かになってトラブルを産んでました。
大切なのは危険予測と生活は一定の流れの中にあるということを知ることです。
前段階として小さなものは徹底的に捨てる。子供が飲み込めれるサイズがインターネットに載ってますのでそれ以下のものは鍵がかかるような棚に収納して使ったら必ずしまうようにする。
毎日ワイパー(私はこのためにダスキン頼んでます)でもいいからフローリングは全面的に掃除をする。掃除をすると危険な物の発見になります。
危ない場所はバリケードしておく。
この最初の下準備をしておいた上で確認はもう辞めましょうを確認に囚われすぎて私は息子に怪我をさせた事もありました。
-
ゆ
確認しないのが1番ですよね
息子の周りになにもおかないのがいいですよね
頑張ってみます!ありがとうございます😊- 5月27日
ゆ
無理そうです😞
はじめてのママリ
病気に詳しくないのにすみません💦
少しずつよくなりますように🙏