※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
住まい

※質問ではありません夫が大手の不動産売買の仕事をしています。私も2年…

※質問ではありません
夫が大手の不動産売買の仕事をしています。
私も2年後にマンションを購入予定です!
そのことでほぼ毎日不動産の話をします。
私は本業ではないし偉そうにアドバイスなんて気が引けますが
マンションを購入しようか悩む方々の参考になればと思います。(購入の目的にもよるのであくまでも夫と話した結果の個人的な考えです)

・建ったばかりの新築のマンションはもともとの価格よりすごく高値で売られてるからもったいない
・築40年とかで内装は綺麗でもやめたほうがいい
・エントランスは結構大事
・買うならできるだけ3LDK(1LDKは買っちゃだめ)
・築20年前後の中古マンションがベスト
マンション以外だと
・戸建てを買うなら高低差に注意
・注文住宅は土地が見つかりにくい

抽象的ではありますが、
どうか、ベストなマイホームにみなさんが出会えますように🙏

コメント

うちはまだアパートに住んでいるので、将来的なことを考えて参考にさせて頂きます!
結果的に買うなら築20年前後の3LDKのマンションがいいってことですか?
戸建の高低差に注意とはどういうことですか?

• は

絶対そうってわけではないんですが、そのあたりが価格が落ち着いてて良い建物が多いみたいです。
    例えば同じ価格で築5年だったらそっちのほうがいいです!
    オリンピックがなければ価値が3〜4割減ると予想もされています
    これから価値がどうなるか全く予想はつきませんが😓
    高低差があると階段をつくらなきゃいけなくてベビーカーを抱えてのぼったり年を取ったときに結構負担になるそうです。
    売るときに高低差があると取り壊すときに費用が結構かかったりする物件も多いみたいです😨
    不動産って本当に奥が深いです🥺

• 5月28日

退会ユーザー

高い買い物だからこそ失敗したくなくて。けど、奥が深すぎて難しいです💦
    ありがとうございました!

• 5月28日

マンションのことは全くわからないのですが、戸建てに関してはわかります😂
ほんと土地が見つからなくて苦労しました…💦

• は

注文住宅いいなあーって夫に言ったら
    都会じゃなかなか見つからないし土地代と建物代で最低でも億はかかるって言われたので諦めました😓

• 5月28日
りん

将来的に新築か中古のマンションを思ってたので参考になります😍
築20年前後の中古マンションはリノベーション済とリノベーション前のだとどちらが良いんでしょう?リノベしてて間取りや水周り気に入ったらそれでもいいんでしょうか?😊

• は

昨日もその話をちょうどしたところです!
    リノベーション前のほうがいいそうです!
    リノベーションされとるとめちゃくちゃ利益のっかってるので😅
    あと、不動産に知り合いがいれば同伴してもらうのが1番です🥺

• 5月28日
  • りん

りん

リノベーション前がいいんですね!✨つい調べてると綺麗なリノベーションしてある物件がいいなと思っちゃいます(笑)あとから自分たちで水周りや壁などをしたら良いんですかね🤔だいたいどれくらいなんでしょう?

• 5月28日
  • は

すごくお気持ちわかります!私も最初そうでした!
    キレイだしよくない?!って思ってました😓

買ってしまえば自由みたいです!中古をリノベーションして賃貸として貸し出す人もいますので壁壊す人も中にはいます(笑)
    義母は部屋の一角を利用してウォークインクローゼットを追加で作ってました!
    賃貸ではないので水周りも壁も買った人の自由にしていいと思います😃
    ただ、なんとなくですが水周りに関しては工事費用はかかりそうですね😨
    私の実家はお風呂を完全に建て替えるのに百万くらいかかってた気がします、、

• 5月29日
とんちんかん

そうなんですね💡
うちは20年後くらいに売りたいので
3LDKの新築マンション購入しました😀
参考に教えていただきたいんですが....
同じ平米数なら、1LDK<3LDKとのことですが
同じ平米数で
2LDK(リビング広め)と3LDK(リビング狭め)ならどちらが良かったんでしょう??🤔

築40年のマンションは避けるべしとのことですが、それは今だと1970年頃に建設されたマンションは構造上よくないということでしょうか?
それとも、マンションの耐用年数として40年近くいくとガタがくるという意味でしょうか?

• は

間取りだけで見るなら3LDKが私はいいなと思います。もちろん2LDKでも2人〜3人で住むならいいかなと思います。
    正直、絶対にこっち!てのはないです🙏
    例えば、駅徒歩が5分の3LDKと
    駅徒歩15分2LDKでリビングが広くても同じ価格だったら、、また、その逆も然り。
    それも、新築か、中古か、生活スタイルは電車がメインなのか車がメインなのかでも変わってきますね😌
    将来売ることを考えるなら
    駅チカの方が売れやすいと思いますし
    3LDKの方が使い勝手がよかったりします。
    気をつけたいのがたまに、十畳未満であればDKになのにLDKにしてる不動産もあります。
    せっかく買うのに3DKは住みたくないですよね。
    少しズレますが、夫の話によれば
    売りに出したときに値下げを交渉されることがあり、正しい価格で買い取ってもらえなきゃ500万損することもあります
    月末になればなんとか今月の数字に組み込みたくて急ぎで契約までもってかれたり
    不動産は口がとても上手なので、お年寄りの方はいいように言いくるめられることが多いです。

修繕費、管理費安すぎても何かトラブルがあったときどこまで対応してもらえるのか
    築年数が1桁でも一度人が住んでいれば中古になるし
    結局住みたい家に住むのが一番!って開き直りたくなるんですが
    それは最終目標として、
    私の夫は家は売って年収を増やすものだと思っているので
    きっと何度も引っ越しするんだろうなと思います😅
    私もまだまだ勉強途中なので曖昧ですが
    おっしゃるとおり、
    1981年以前の建物は旧耐震なので大きな地震が来ても耐えられるのか不安です。
    つまり築36年より古い建物です🏢
    それより新しいものは新耐震基準を満たしたものなので不安はないです。
    でもやっぱり安いし中が綺麗なのが多いですよね😓
    それか、リノベーションして賃貸で出すのもいいなと思います。

それぞれにメリットデメリットがあって
    難しいですが不動産はしっかり勉強しておきたいものの1つなのでもっと知識をつけなきゃなあ、と自分で投稿していながら思いました😅
    私もおおきなリビング憧れます🥺

長くなってしまい、申し訳ないです🙏

• 5月28日
  • とんちんかん

とんちんかん

丁寧にお返事ありがとうございます😊
    とても勉強になりました😌!

どの間取りがいいかだけでなく、確かにその他条件によりますね💡
    ほんと、専門的な見方や裏事情知ってると全然違いますね!
    20年後の社会情勢がどうなってるかわかりませんが、売れるといいな😅
    実際売却する時は、たくさん勉強して臨みたいと思います✦

旦那さんその道のプロなので、はなちゃさんはこれから色んな家を見ていかれるんでしょうね🥺✨

• 5月28日
  • は

まだまだ知識が浅いなあと反省です😭
    そんな風に言ってもらえて嬉しいです😭
    20年後、よよままさんのマンションの価格がどうか上がってますように🙏!!
    そのときまでに不動産売買の仕事をしている方が周りにいらっしゃらなければ
    お知り合いになっておくことをおすすめします😌!新しい物件購入時によくわからない金融と契約結ばれたら危ないので!

• 5月29日
てぃー

築20年以降の中古マンションを購入した場合老後もここに住む!というのは難しいのでしょうか?
前のかたの質問で購入するならリノベ前とのことですが、同じくらいの値段だった場合リノベ済、前だったらどちらのほうがいいのでしょうか?
利益にのっかかるとはどういうことでしょうか?
無知ですみません😢⤵️⤵️

• は

間違えて下にコメントしてしまったのでよかったらご覧ください🙏💔
    かなり長くなってしまいました、、、

• 6月7日
トラコ

築20年前後の3LDK中古マンションをいずれ購入できたらと、とても参考になりました。

階数1階~10階、10階~20階など何か階数にアドバイスありましたら教えてください。

また間取りについても、こういった間取りがいいなどあったら教えてください。
個人的には北の部屋はカビやすいので北側で光が入らないお部屋はさけたいなと思ってしまいます💦

お願いします。

• は

コメントありがとうございます!
    階数はエレベーターがあれば何階でもいいかなと思います!
    例えば、たまにあるのが5階建てマンションでエレベーター無しは事故物件に等しいです(笑)
    一階だと子供がいるご家庭にとって、お庭やテラスがあっていいなと思うのですが
    庭の手入れが大変だったり、変な虫が土から出てきたりするので私は憧れるけどできれば避けたいです😓
    風水的にビジネスをやる場合は5階がいいなんてことも聞いたことがあります😂

間取りですが、私はまだ多くのマンション、その間取りを見てきたわけではないので、キッチンは北側にあることしか自信持って言えないのですが、、、
    せっかくコメント頂いたので以前、主人との話にこんな内容があったのでご紹介します🙇
    部屋の形の話になりますが、最近は部屋の形がオシャレでいびつなのを物件のサイトでよく見かけるのですが、
    できるだけ四角形の方が好きなところに家具が置けていいです!
    角が2つで向かいの壁は角ががなく、弧を描いているような部屋(円の半径のような形)もオシャレですが実際に生活として使える面積はどうなんだろう、と思います🥺
    実際に私も一人暮らししていた頃、すごく綺麗な内装で部屋の形がL字型の7.6畳のマンションに住んでいました。
    3年ほど住んで実際に使ってたのはLの字の底辺部分(_←この部分)
    4.5畳程でしか生活してませんでした
    7.6畳もあるのにすごく狭く感じました😓

北側じゃなくても実際に内見にいくと、隣の建物で光がはいりにくくなってたり、近いうちに建物の建設予定で
    光が欲しい部屋にいずれ光が入ってこなくなる可能性がないか不動産屋に確認したほうがいいと思います🙂

• 6月7日
  • トラコ

トラコ

ご丁寧に回答頂きありがとうございます。
    もう一つ質問お願いします。

築40年で内装はきれいはやめたほうがいい。と書かれていましたが、理由を教えて頂けますでしょうか?

駅徒歩10分以内で築40年くらいの中古マンション少なくないので、気になります。
    お願いします。

• 6月8日
  • は

すみません、とってもお返事が遅くなってしまいました🥺
    築40年いってると旧耐震基準なので
    大きな地震がきたとき果たしてどうなるか、、。
    綺麗な内装って憧れますが
    リノベーションしてあるマンションって
    元々の物件の価値+リノベーションによる諸費用なので
    できれば物件のそのままの価格で買いたいな、ていうのと
    これも本当に個人的な考えですが、エントランスも私は結構重要視しています。
    もし購入するのであれば
    新耐震基準のマンションで
    古いところは自分でリノベーションするかなぁと私は思います!
    その築年数で
    駅徒歩が15分以上かかったりすると
    売るのが大変かなと思います🥺
    将来、なかなか思うように売れないとか、この価格で売りたかったのにー!ということになったら後悔しそうです💦

• 7月1日
  • トラコ

トラコ

たいへん参考になりました。素人な私の質問にも丁寧に回答いただきありがとうございます🙂

• 7月4日
  • は

私もまだまだ勉強不足です🙇
    私の夫は不動産投資をするつもりなので
    こんな意見になりましたが
    リノベ済みだったらマンションの相場を見て比較してこれくらいなら!っていうのがあればそれもいいと思います!
    あとは月々の管理費がどれくらいなのか等
    気をつけたい点で細かいところはたくさんあります🥺
    いいマンションはきっと民度もいいので
    住民トラブルも少ないはずです🙂

あれこれ言ってしまいましたが
    どうかご参考までに🙏
    ご自身が住みやすいのが一番ですので😌

• 7月10日
  • トラコ

トラコ

ありがとうございます🤗とても参考になりました。また教えて下さい🤗

• 7月10日
は

ずっとここに住むぞお!となったとき
同じ価格でリノベ済、リノベ前のマンションだとリノベ済の方が私はいいと思います!
というのも、リノベ前だと自分で更にリノベーションをしてその金額が乗っかってしまうからです
リノベ済ってとても綺麗だし魅力的ですよね🥺
購入する方にも様々な目的があって正直どっちがいいっていうのはとても難しいです🥺
もちろん、売らなければずっと住み続けられます🤗

利益が乗っかっているというのは、
購入した方がリノベーションをしてそれにかかった費用や自分の利益とする額を元々の価格に上乗せして売りに出しているイメージです。
例えば、売り主側の気持ちとしては、
少し簿記の様な話になりますが
商品を自分が売りたいとき、商品を作るのにかかった材料費が100円でそれを作ってくれた労働者の給料等に支払う費用が100円だったから合わせて200円で売っても
自身に回ってくる売上の利益は0円でとても損ですよね
なので、さらに商品に50円の利益上乗せして
250円で売るという感じです🐣

極端な数字ですが
リノベ前のマンションの価格 100円があって
以外の2つ↓
リノベ費用 100円
売上利益 50円
を、あわせた金額がリノベ済のマンションの価格です。
そう考えるとリノベ前って安いですよね!

ちなみに私はリノベ前のマンションを購入して自分でリノベーションして
しばらく住んだあと、物価のタイミングをみて売上利益を上乗せして売るつもりです
それと反対に
すぐに引っ越すよー!って人でもリノベ済を買う方は多いそうです
購入目的が本当に様々で、なかなか難しい論点だなと思いました😓
参考になって頂けると幸いです🙇🙇

ママリ

すいません、今悩んでいて、良かったら意見聞かせてください!
築年月1982年3月の中古マンションを購入するか悩んでいます。3LDKでフルリノベーションされています。
メリットが、駅まで5分2つの駅のちょうど真ん中ら辺にあるので両方利用できます、快速なども停まる駅まで1駅、大きい道路に面していて、歩いて10分以内に大型商業施設が3つ、そして同じマンションの階数違いで実家があるので子育ての手が借りやすいことです。

ただ、私の親は10年ほど前に階数違いの4LDKを1300万程で購入し、100万でフローリングなどリフォームしたそうですが、今回の物件はフルリノベーションされていて2590万なんです…。
管理費・修繕費合わせて3万いかないくらい。

まだ見学もしてないので、修繕計画等はまだ確認出来ていません…

この物件購入はやめた方がいいと思いますか?
理想は2000万以下で購入ですが、もし交渉して2000万近くまで下がるなら購入しようかと思うのですが…