コメント
たぬきち
回答になってなくてごめんなさい💦
うちの娘も同じ月齢で同じ悩み抱えています
下の子生まれる前後から始まったので、精神的なものなのかなぁと思ってます(´;ω;`)
mamari
3ヶ月とのことなので、おそらく、下のお子様が生まれて、精神的に不安定になっているのだと思います。
-
mamari
下の子のお誕生だけのせいではなく、年齢的にも、自立に向けてほんの少し親から離れる時期(発達段階)なのもあると思います。親から離れたくない気持ちと一人で頑張りたい気持ち、お姉ちゃんとして頑張りたい気持ちとママをとられてしまったような不安な気持ち、様々な気持ちと葛藤しているかもしれません。
- 5月27日
-
ママリ
ありがとうございます!
発達段階なのですね😞
いきなり赤ちゃんが現れて弟だよと言われても2歳では理解しきれないですもんね💦
なるべく気持ちに寄り添えるように、様子見ます😊- 5月27日
-
mamari
2才後半で妹が生まれたとき、怖い夢を見て目覚めていた記憶があります。お嬢様が同じかどうかはわかりませんが、お子様なりにいろいろ感じて、考えて、頑張っているのだと思います。
子どもに泣かれるのはつらいですよね。私の場合、子どもの気持ちに寄り添おうとして、共感し過ぎて、力不足の自分が情けなくなることもあります。
子どもが泣いたとき、わがままを言ったとき、困ったことをしたとき(問題行動)、私は、子どもに、ママは本当に私を愛してる?本当に私を守ってくれる?と問いかけられているんだな!と考えることにしています。そして、力不足なママだけど、今、何をしてあげることが大切かを考えるようにしています。
イライラすることも多々ありますが、そんなふうに考えると頑張れます。
子どもが4人います。下が双子、まん中は少し発達がゆっくり。いろいろあります。
頑張りすぎないくらいに頑張りましょうね😌🌸- 5月27日
-
ママリ
お子さん4人も育てられてるなんて凄すぎます😣!
2人で手一杯な私が弱音吐けないですね💦
頑張りすぎないようにって言ってもらえるだけで救われます!ありがとうございます😊- 5月27日
-
mamari
グッドアンサー、ありがとうございます。
全然すごくないです(^_^;)どんなに頑張っても4人分400%は頑張れず、開き直るようにしていますが、性格的に上手く手抜きができません。それで、頑張れるだけ頑張ったらOKと自分に言い聞かせています。
大変なこともありますが、それ以上にたくさんの幸せをくれる子どもたちに、感謝の気持ちでいっぱいです。
2児ママさんも、いっぱい頑張っているのだと思います。優しさをいっぱい持っているママは、振り返り(反省)も得意なので、時々精神的につらくなってしまうことがあるかもしれません。
2児ママさんの優しさも愛も頑張りも、きっとお子様たちに伝わっていると思います。だからこそ、お嬢様もいっぱい頑張っているのだと思います😌🌸💓
明日も幸せがいっぱいの1日でありますように🍀- 5月27日
ママリ
ありがとうございます!
同じ悩みを抱えている方がいるのですね😞
お互い辛いと思いますが頑張りましょう😊!