※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

腰すわり後のお子さんを持つママさんが、AB兼用とB型のベビーカーどちらが良いか相談中です。AB兼用は早めに買うか、腰すわりまで待ってB型を買うか迷っています。近場のお散歩や外出時に使用し、対面で使用しているためB型の背面使用が心配です。皆さんの意見を聞かせてください。

腰すわり以降のお子さんをお持ちのママさん、ベビーカーについてアドバイスください(>_<)

今使っているベビーカーが古くて重くて、買い替えを検討しています。ですが娘がもうすぐ5ヶ月になるので、AB兼用を買うかB型を買うか迷っていて。。

皆さんならどちらが良いと思いますか?

①すぐにAB兼用を買う
②腰すわりまで待ってB型を買う

ちなみに普段は近場のお散歩に使うか、車に載せて外出先やショッピングモールで使うことが多いです。
いつも対面する形でベビーカーを使っているので、B型ベビーカーが背面しか使えないのが子供の顔が見えないし心配かなぁと思ったりもしています。

ぜひご意見聞かせてください(>_<)♡

コメント

まだ腰は座ってないですか?
B型は腰すわり以降じゃないと使えないですよ!
それまでに使いたいならAB兼用の方がいいかなと思います!

使ってたら背面慣れますよ!
私は気になった時にたまに見てます(^^)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♡
    腰はすわっていないので、B型を買うなら腰がすわってからです(^o^)
    背面は慣れですね!参考になります◡̈⃝♡

• 6月15日
ゆいのの

私はもともとAB兼用を持っていたんですが、それでもやっぱり重くて、腰座り待ってからB型ベビーカーを買いました!やっぱりB型はすごく軽いし、荷物持っていても大変じゃないです\(^o^)/
ただ、軽すぎて後ろに重い荷物とかひっかけていると、子供を抱っこするときとかに倒れそうになるのでそれは要注意です(´×ω×`)

• ままり

ままり

やはりB型は便利なんですね(^^)そちらを買う方向に傾いてきました(。›◡‹。)

• 6月15日
ゆめか

今から新調するならB型しか考えられません(笑)

対面が好きな時期はすぐ終わりますよー。
これからは外の景色が見える方が断然良し!
そして、本人がかなり重くなるので、
ベビーカーまで重いとほんと大変!
そして、これからは歩く!乗る!の繰り返しなので、
持ち運びが軽くないと、ほんと疲れます。
我が家は7キロあるAB型を1歳まで使いましたが、B型の軽いのに買い換えて、
ほんと使い勝手が良くなりました!

• ままり

ままり

パチコさんのコメント、かーなり背中を押されました笑!B型買いたいです(。›◡‹。)
    さっそく各メーカーのB型ベビーカー調べてみます✩⃛

• 6月15日
ホッキー

対面式じゃないことを不安に思われているのであれば、問題ないと思いますよ。
おすわりが出来るくらいになると、周りの景色を見せてあげると刺激にもなるし喜びます。
使い方的には、Bでも良いかなって思いますが、少し先の話で例えば2人目とか考えていてその子の腰座り前とかも使いたいのであれば、AB兼用でも良いかなって思います。

• ままり

ままり

そうなんですね(^o^)確かにせっかくお外にいるのにお母さんの顔ばかり見えても飽きますよね笑!今使っているベビーカーが重くて困ってるので、軽さ重視のB型を購入する方向にします◡̈⃝︎⋆︎*

• 6月15日
ポケちょる

今からならもうB型ですよな〜‼︎
成長にもよりますが2歳手前からはもうバギーが便利です(^^)

• ままり

ままり

やっぱりB型ですか(^o^)無知ですみませんが、B型ベビーカー=バギーですか??

• 6月15日
  • ポケちょる

ポケちょる

ベビーカーとバギーは違います(^^)
    バギーは3千円位からあったりしますし、ベビーカーより手軽ですのである程度しっかりしてないと乗れませんが…先々の事考えて買うのが良いと思います^ ^
    ベビーカーもそこそこ値段しますからね…

• 6月15日
  • ままり

ままり

そうなんですね(^o^)バギーって聞いたことあってもとんなものかは見たことがなく。。

ネットでも見てみたんですが、ベビーカーをかなり簡易化したものなんですね♡手軽さ重視でバギー購入もありですね〜(*´꒳`*)

• 6月16日
イモイモ

うちの子は、5ヶ月くらいから急にベビーカーもカートもギャン泣きするようになってしまいました。
対面では動かしにくいベビーカーなので常に背面で使ってました。
4ヶ月くらいまでは、ベビーカーもカートも、周りをキョロキョロしてご機嫌でしたが、どうやら場所見知りが始まったようで、涙をポロポロ流して怖がるようになってしまい・・・

うちの子みたいな例もあるので、スーパーのカートで試してみて、背面でも嫌がらないか確認したほうがいいかも知れません。
なので、普段の散歩は重いけど今までのを使って、買い物ではカート使ってみて、腰すわりの頃になってベビーカー拒否とかなさそうなら、B型を買うようにするのがいいのではと思います。

• ままり

ままり

そうですか(>_<)ベビーカーが嫌になっちゃう子もいるんですね。。うちの子も実は場所見知りが始まったみたいで…(*_*)

しばらくはベビーカーを背面にして慣らしてみます!アドバイスありがとうございます✩⃛

• 6月15日