12月に出産予定で産休の給付金について教えてください。4.5.6月になるのでしょうか?6月は欠勤になりそうで、計算に含まれるのでしょうか?
今年の12月最初に出産予定で産休の給付金について教えて下さい。
産休の給付金は標準月額報酬で決定するようなのですが私の場合はいつの標準月額報酬で見るのでしょうか?
今年の4.5.6月になるのでしょうか?
今つわりが酷く6月は欠勤になってしまいそうです。その場合、4.5月の額でしょうか?6月は0かあっても少ししかないと思うのですが計算に含まれてしまうのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください!
- チョコ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぴーちゃん
産休前の半年間の給料で計算されます。
12日以上出勤した月が対象になるので、ゼロなら遡って合計6ヶ月ですね。
有給使うと出勤日数に含まれます。
あさ
産休に入る前月から遡って1年間の標準報酬月額の平均から出産手当金が計算されます。
4、5、6月の17日以上働いた月から標準報酬月額が決まり、基本的にはそれは9月から標準報酬月額が変更されます。
6月に欠勤が多いから、出産手当金が少なくなるということはありません。
ちなみに育児休業給付金は育休前11日異常に働いた月の6ヶ月の平均を取ります。
チョコ
コメントありがとうございます😊
育休の給付金は上記の通り11日以上、6ヶ月間の計算だったと思うけど産休も同じ計算になるんですね💦
ありがとうございます!