【保活、育休と給付金について】R7年10月生まれのお子さん、保育園は年…
【保活、育休と給付金について】
R7年10月生まれのお子さん、保育園は年度途中で入れますか?それとも来年度4月入園ですか?
我が家は慣らし保育期間1ヶ月をみて、9月入園・10月職場復帰かな?入れなかったら来年4月でもいいかな〜と緩く思っていたのですが、
それで入園が決まれば問題ないですが、落ちた場合[1歳になる前の9月入園]で申し込んでしまっているので、いくら待機児童通知が来ても育休給付金の延長ができなくなりますよね?
かといって、最初から10月入園で申し込んで仮に決まったとすれば、待機児童の通知もないため慣らしが終わって11月の職場復帰まで給付金の延長もできず、有給消化せざるを得ないのかな?と思いました。
まず私のこの解釈であってるのか?も不安ですが、一体何がベストなんでしょうか😞
とにかく私たちの希望は
【上の子と同じ保育園に入れれば今年度でも来年度でも良い】です💧
- 豆乳(生後8ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
9月入園で申込して9月は落ちても、10月で再度入園できれば入り、10月も入れないなら10月分の不承諾通知を貰えばいいのではないでしょうか?
あと、自治体は入所と復帰月の決まりはどうなってますか?
入所月に復帰なら、9月に入れたなら、10月復帰はできず、育休早めに切り上げて9月復帰になりますよ。
10月入所なら当然誕生日の日に復帰になります。
コメント