1歳3ヶ月の娘が4日間続く高熱で不安です。突発性発疹の熱は急に下がるのでしょうか?
1歳3ヶ月の娘についてです。
日曜日の朝、寝起きに体が熱いと感じ体温を測ると38.7℃ありその後も38度台後半から40度近い熱がずっと続いてます。
咳などはなく熱だけです。
日曜日は様子を見て月曜日の朝一でかかりつけの小児科に行くとまだなってないから突発性発疹かもしれないねと言われ坐薬だけもらい帰ってきました。
機嫌もよく水分も食事もとれているのでなるべく坐薬は使わないようにしてますがさっき起きたので熱を測ると39.3℃。
機嫌も比較的よく部屋の中動き回ってます。
突発性発疹ってこんなにずっと4日間も熱が高いままなんでしょうか?
解熱するときは急に平熱に戻る感じですか?
ずっと高いままで下がりそうになくて不安しかないです。
- ゆきぐみ(5歳9ヶ月)
コメント
ぴーちゃん
うちは5日熱が下がらず、さすがにぐったりしてきたし、突発も長くても5日くらいだからと5日目に血液検査になりました。
川崎病の疑いで検査しましたが何も出ず…
午後には解熱し初めと同時に発疹が出始めました😅
ほし
うちの子も5日間高熱で熱性痙攣になって大変でした💦
解熱してから全身に湿疹が出始めましたよ😅
早く良くなるといいですね😥
-
ゆきぐみ
そうなんですか!
ずっと高熱でしたか?- 5月27日
-
ほし
高熱が続いていましたよ😥
熱が下がらないのであれば1度受診してもいいと思います( ¨̮ )- 5月27日
-
ゆきぐみ
ありがとうございます。今日1日様子見てみます。- 5月27日
退会ユーザー
うちは4日目の日中まで
38~39℃熱が続き
夜に急に37℃に下がって発疹が出て
翌日病院行ったら突発でした!
熱下がったのはよかったけど
突発は不機嫌病と言われる程
機嫌悪くなるので
そっちの方が大変でした…😂
-
ゆきぐみ
そうなんですか!今日で4日目なんでそろそろ下がってあげてほしいなぁって感じです!
今まで高熱出たことなかったので私の方がコロナも流行っている時期だしパニックになっちゃってました。
早く熱下がって発疹が出てくれたら安心って思ってましたが発疹が出てからの方が大変そうですね😭😭- 5月27日
hari
突発だと3日くらいの熱が多いですが、5日以上続く場合も多々あります。
食事と睡眠がとれていて本人が元気だったら様子見で良いですが、5日以上熱が続いたら川崎病を否定するのに受診して採血をとったりすると思います。
また、突発だとしても中耳炎や肺炎も併発してる可能性もあるので咳や耳障りなどほかに症状があるなら病院かかったら良いと思います。
突発の熱7日続いた話も聞いたことあります😅
ただ、突発は熱の勢いがあるので熱性けいれん起こしやすいのだけ注意が必要ですね💦
-
ゆきぐみ
ありがとうございます。
今日で4日目なので食事と水分は取れてるので家で様子を見てます。
ただやっぱり本人も38度から40度近い熱が続いてるのでしんどくなってきたのか今日は昨日より寝つきが悪く寝てもすぐ起きちゃいます。
咳とかはありません。
痙攣が怖いので40度近くなったら坐薬入れてあげようと思います。- 5月27日
-
hari
熱性けいれんは高熱が続くとなるというより、熱が急激に上がる時になるのであまり防ぎようがないんですよね😅
なってしまうのはしょうがないと割り切って、なってしまった時に観察をしっかりすることが大事です!
とっさだと気が動転すると思うので、部屋を明るくして全身がうつるように動画をとると良いと思います💡
相談のポイントがずれてきてすみません😅
食事とれてるならそこまで心配ないと思いますが、早くさがるといいですね🙇♀️✨- 5月27日
-
ゆきぐみ
沢山アドバイスありがとうございます。助かります。
パパが小さい頃よく熱性痙攣なってたみたいなんで心配で💦
今は眠たいのに寝れないのかウトウトしては起きてを繰り返してます。
元々食べるの大好きな娘なんで💦食べなくなったら余計に心配ですが今のところご飯食べるときは機嫌がいいです。
本当に早く解熱してほしいです。- 5月27日
ゆきぐみ
5日間は長いですね💦💦
もう少し様子見てみます。明日熱が下がらなかったらもう一度受診してみます。