最近2歳の息子が「きらい」と連発して困っています。他人にも言ってしまい、どう教えればいいか悩んでいます。
先日2歳を迎えた息子。
成長の一環かなぁとも思うのですが、ここ最近事あるごとに「きらい」を連発します。
とにかく気に食わない事があると「きらい!きらいよ!」
今日も主人が公園に散歩に連れて行った際に、知らないママに「あ、よくママと公園来てるよね〜」と話しかけられたらしく、その時も「きらい」と言い放って、そのママが驚いた様子で無言で去って行ったそうです。。😢
(そんな空気にした主人にも腹が立ってしまいます、、ママ同士なら笑い話で済ませられたような気もして…)
また、元々夜通し寝る事は少なかったのですが、最近になって夜泣きが本格復活。
本人の中でパパの日、ママの日?があるようで、パパの日に私があやしに行ったら全力で「きらい!きらい!きらいーーー!」と号泣しながら手で押し退けられました。見かねてパパが来るとスヤスヤ。
こっちが泣きたい気持ちになりました😭
「きらいなのかな?きらいって言われたらみんなびっくりしちゃうよ。人に会ったらこんにちはって言おうね」などとお話ししたりしますが、
「わかんない!」と言われたり、その時はうんと言っても、そのすぐ後からまた「きらい」と言い出したり。。
上に書いたように、私たちに言うならまだしも、他人に言ってしまうのはなかなかハラハラするのですが、どのように教えてあげたら良いと思いますか?
- まめはは(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
yuki
わが家も二人ともありました😅
流す時もありましたが、お兄ちゃんや他者にも言うようになった時は厳しいかもしれないですが
「嫌いと言ったら廊下だからね!」
と部屋の外に出すようにしていました。
そして廊下で
何で言ったらダメなのか
言われた相手はどんな気持ちになるのか
言ってしまったらその先どうなるか
をひたすら伝えました😔
イヤイヤ期の一環で気づいたら言わなくなったりもしますがやはり気になっちゃいますよね😢
まめはは
ゆきらさんのお子さんにもそういった時期があったのですね!
2歳児にどこまで厳しく、どんな風に言ったら良いものか悩んでいました。わたしもひたすら根気よく伝えてみます😢
ありがとうございます!