コメント
ママリ
転職もありでしたら、託児施設のある職場を探すのはどうでしょう?🙂
ままり
私は産んですぐ働くなら今のままゆっくり子育てしたい。という考えです。
なので2人目は給料が上がらないと無理!と旦那には伝えてました。直談判でどうにか少し上がり、2人目の妊活をして出産を終えています。
3人希望でしたが今後も昇給の見込みなし、転職予定がコロナでそれどころではないのと、私も今年度の年齢で出産は最後と決めていたので我が家の家族計画で悩む期間は最近終了しました。笑
保育園も激戦、上の子は年少ですが前日から並ぶもこども園に入れず、幼稚園のキャンセル待ちも半年以上経ちましたがまだです。もう今年度入園は諦めました(笑)
母乳はどうなるか分からないからミルクだとして計算して、やっていけそうなら大丈夫じゃないかな?と思います。
とはいえいくらか貯金もないと万が一妊娠中トラブルがあって入院したり検診回数が増えて手出しになったりすると怖いので、蓄えはあったほうが良いと思います😊
あとは削れるところがあるなら削って子ども費にします笑
-
ママリ
旦那さんに直談判!すごいです✨
本当にコロナのせいで計画が全部だめになりましたよね😭!
幼稚園のキャンセルが半年待ち…。激戦区すぎませんか?😭
そうですよね、、万が一に備えて貯金はしておいた方がいいですよね💦
ありがとうございます😢- 5月27日
-
ままり
会社に直談判したんです🤣
3人目の為に去年の末に給料上がらないのか聞き、2月には転職予定でしたがコロナもありいいところもなく、、。
キャンセル待ちが半年と決まってたわけではなく、空きが出るまで待ち続けるカタチです。去年の10月に申し込み、今もまだキャンセル待ち状態で、私立なので入園金もかかるし来年入れても2年しか行かせられないならもう公立でいいかなってなりました。
とりあえず頑張って貯金しつつぼちぼち妊活して備えていっても良いかもしれません😊- 5月27日
-
ママリ
会社にですか😳!すごすぎませんか✨🤣
そうだったんですね、、コロナほんと憎たらしいです!
空きがいつ出るか分からない状況のまま待ち続けるのは不安で嫌ですね😖
私立はお金かかるみたいですね💦
そうですね💧節約して貯金頑張りつつ、チャンスが来たら妊活したいですね〜😭♡- 5月27日
みき
私も仕事復帰して2ヶ月で2人目妊娠しました😑
うちも旦那の給料だけでやっていけないわけではないけど、カツカツで貯金はできません💦私の育児給付金+足りない分は今までの貯金を切り崩しています😭🙌
私も子供たちが大きくなってからのことを考えると不安でたまりません💦でももう一人欲しいのでなんとかやりくりできる方法を考え中です🤣
-
ママリ
わぁー😭私ももしそうなったら…と考えて職場に報告する時のシュミレーションとかしてます😂
やはり貯金を切り崩すしかないですやね、、
今はいいとして将来が不安ですよね😖
あ〜私も本音は3人欲しいです😭、、- 5月27日
▶6人の怪獣
毎月カツカツですが、なんとかやっていけてます🤣
余裕~❤️な時はないです!(笑)
ちょっとは余裕?ん?大丈夫か?くらいの時しかありません(笑)
それでも来月双子産まれて5人になります🤣
ちなみに私はずっと専業主婦の予定です(笑)
-
ママリ
なんとかやっていけているのですね🥺!すごいです!
ん?大丈夫か?の月がほとんどになりそうです😂
双子くん〜♡♡!おめでとうございます✨✨
双子授かりたい、、😢❤︎笑
無事に産まれますように🙏🙏- 5月27日
かずな🌻
うちの地域も保育園激戦区で探すのとても大変でした😭💦
本当は認可の保育園に入れたかったのですが、私が1人目を妊娠して仕事を辞めたので、認可には入れない…(待機児童が多すぎて点数が及ばない…)となって認可は諦めて無認可でも力を入れているところを必死に探してみつけて4月から息子通っています☺️!
保育園決まってから2人目妊娠わかりました🤰
2人目まだ産まれてないので私もお金のことばかり考えてますし、どうにかして私も稼ぎたい…と思っていますが、妊娠中はなかなかなくて😭
産まれたらとりあえず外仕事ができるまでは内職する予定です!
-
ママリ
無認可でも探せばいいところはありそうですね!!無認可も視野に入れます🥺
お金のことばかり考えてしまいますよね……😢
やはり内職するしかないですよね、、
ありがとうございました!
お体気を付けて下さい🤰♡- 5月27日
cocoみ
2人目だと激戦区でも優先なので、先に長女さんを入れてから働くのもありです。
-
ママリ
そうなんですね😳!!
保育園入れてすぐ妊娠、となってしまったら申し訳ないなー😰と思っていましたが、先に入れないと長女入れなくなりますよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 5月27日
ママリ
託児所ありの職場ですか😳!
考えていなかったです!!
あれば転職してでも絶対に入れたいです😭!
探してみます😳か
ありがとうございます♡
ママリ
医療福祉系とか工場とかだと託児施設があるところ多いと思います😊
私の勤め先は無資格介護スタッフ(パート可)も託児所利用できます🙂
勤務日以外はあずけられませんが、保育園より安いですよ✨
ママリ
情報ありがとうございます😭😭!
え!!無資格のスタッフ、しかもパートでも利用出来るんですか?😳すごいです!!
教えて頂きありがとうございます🙇♀️