※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

公園で他の親子と距離を取るか、一緒に遊ぶか悩んでいます。コロナ対策や子供同士の交流について不安があります。公園で他の親子との関わり方についてアドバイスをください。

皆さんは公園で他の親子とは距離とりたいですか?
それとも(子ども達さえよければ)いっしょに遊ばせたいですか?

最近よく公園で遊ぶようになりました。
他のお子さんがこちらに近づいて来ようとした時に親御さんが止めて離れていくことが多いのですが、コロナの感染予防のためなのか普段からそういうものなのかわかりません💦

息子も他の子に興味を示し始めてて、「ちょうだい」「どうぞ」「ダメ」などのやり取りを覚えてきたところなので、できれば一緒に遊べたらいいなと思うのですが。。

コロナが落ち着いたら、近づいてきた子に「一緒にやるー?😄」とか話しかけちゃっていいのでしょうか?
また、息子が他の親子に近づいて行った時は挨拶して、(特にお子さんの)反応がよかったら「一緒にいいですかー?」って……図々しいですか?😱

コメント

Maddie

もしかしたら、近づいて暴力ではないけど怪我をさせてしまったら大変とか、そういうので距離を保たれたのかもしれないですよ。

私も、もし息子が誰かをそのつもりなくて、傷つけたらと思うと、こわいです。爪は短く切ってるつもりでも、引っ掻いたら大変だし。

ママイ

初対面なら基本距離取りたいです💦子供たちがお互い歩み寄ってれば良いですが、自分の子が近づいて行ったら怪我させたり迷惑かけてしまうのが怖いのでとりあえず別のことに注意を引きます。相手から来てくれて自分の子も歩み寄ったら一緒に遊んでも良いのかなって思いますが、一緒に遊ばせたい人、そうじゃない人がいるのでとりあえず初対面なら様子見、2回目以降で顔見知りになったら良いかなって感じです!難しいですよねー💦

はじめてのママリ

知り合いじゃないなら距離とりたいです💦
どんな人か分からないので少し警戒しちゃいます😭

はじめてのママリ🔰

お友達でないなら一緒には遊ばないですね
どんな親子かもわからないしトラブルになったら怖いので

じゃむ

今の時期なので距離をとっているんだと思います。
宣言解除されましたが、まだまだ自粛したほうが私はいいと思っていますし、あきさんは妊婦さんなので余計にそう思っちゃいます💦

今日、お友達に渡すものがあって久しぶりに会いましたが、外で距離をとって少し話してすぐバイバイしましたよー。

コロナ関係なく、一緒に~は私はすぐには言えないので、何度か公園などで会ったことがあって挨拶するようになったら言えるかもです😂
コロナがなければ、私は声かけてもらえたほうが性格的には助かります💦
なので図々しいとは思わないです‼️
むしろありがたい🙏

今の時期に声かけてもらっても、断るのも辛いので公園は避けてます😭

バルタン星人

まだ一緒に遊ぶってのが、難しい月齢ですから、奪ってしまったり、叩いてしまうから距離を取ってる可能性もありますし、一緒にいいですか?って言われると、断りづらいから私なら困っちゃいます、😅