※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remiko
ココロ・悩み

家族に貸したお金の返済について、相手からの連絡がないため不安。給付金支給後に切り出すべきか、自分から聞くべきか悩んでいる。

ある理由で家族にお金を貸しました。
旦那も了承済みです。
返し方は毎月少しずつでもいいからね〜と言って、貸してから数ヶ月経ちますが私の通帳の口座番号すら聞いてきません。家族だからこそ言いづらいというか、、
最近までも頻繁に連絡を取っていますが向こうからそのような話をして来るわけでもなく、、
金額がまぁまぁ高いのでモヤモヤしてしまいます。
普段は人にお金を貸したり絶対にしないタイプです。
なので信頼していたからこそ、困っていたので、どうにか助けてあげたいと思ったんですが、
こんな気持ちになるなら貸さなければ良かったと後悔しています😔
現在コロナの影響で給付金が支給される予定だと思いますが、支給されてもなお少しも返してもらえなかったらと思うと家族なので、とてもショックです。
自分から聞くべきでしょうか。
まずなんて切り出したら良いのか分かりません😔
給付金が支給されてから切り出したら、まるで待っていたかのように思えますよね。
向こうから話が来るのを待つべきでしょうか。

コメント

nana

もし自分だったら、言いづらいですが、
私もお金ちょっと厳しくて(厳しくなくても)早めに返して欲しいんだけどいつ頃になるかな?とか聞くと思います🤲💦家族だけどあやふやにせず、金額高いなら尚更、毎月いくら、とか決めたほうがいいのかなって思いました‼️🙆‍♀️

• remiko

remiko

早速返信有難う御座います😔一度貸してからすぐに、大変なら返すよ?と言われたのですが、あちらの事情を知っているだけにゆっくりで大丈夫だよと言ってしまって…💦
    そうですよね、あやふやが1番良くないと思います。毎月5000円でもいいよと言ってはあるんですけどね、、

• 5月26日
ひーちゃんまま

貸す時にしっかり話を詰めなかったのが
だめかなぁとは思いますが家族だし
私ならしっかり言います。

嫁いだ時点で自分の家族が1番になりますし
自分たちの生活があっての両親かなぁ
って私は思ってます。
関係を崩したくないかもしれませんが
言わずに待ってて返ってこなくても
結局崩れると思うので私ならしっかり
言って家族がいる事、もし返さないなら
縁を切るって言っちゃいますかね、、

• remiko

remiko

お返事有難う御座います。一応、理由を聞いてかなりキツそうなので毎月5000円にしよう!となりました。それが決まった上で、私が相手の口座番号を教えてもらい送金して向こうが金額を確認して有難う〜で終わっています。普通ならすぐにでも口座番号を聞くのが普通じゃないのかな?と思いましたがいずれ聞いて来るのかな?と思っていました😔

相手は私のきょうだいなのですが、、普段はかなり私がお世話になっているので(お金とかではなく、子ども同士の付き合いなど)言い出しづらいのもあると思います。
    確かにその通りですね、、

• 5月26日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

私もお兄ちゃんが家を買う時に30万貸しました。
    一筆書いてもらおうと思いましたが兄弟だし、信じる事にしてその場で口できつめに言いました。
    いつ返せるのかの目処を聞いて、それができなかったら金輪際一切付き合えないと言いました!!

子供がお世話になっていようがお金は関係ないし、あまり軽く考えてたら怖いですよ、、、
    お金は家族も簡単に崩します。
    色々あるのもわかりますが、今後仲良くしたいなら尚更しっかり話をされることをお勧めします。

• 5月26日
  • remiko

remiko

まさにおっしゃる通りだと思います。私も軽く考えていました😔
    私も姉になります。複雑な事情だった上に病院で手術をして、身体の面も心配だったのでお金を貸した後なかなか急にはお金の事について言いづらかったのですが、もう体調も良くなったようなのでそろそろいいんじゃないかなと私も思います。

そうですね、普段はとても仲が良いので関係を壊したくはないです。話をしてみようと思います!

• 5月26日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

関係を壊したくないのはわかりますがしっかりしていない、自分の事が管理できない人は私は嫌いです😭

もし、そのままでいいと思ってたら
    その方のお子さんもお金にだらしなくなると思います。
    全てが良くないのでしっかり話してみてくださいね😭

• 5月26日
  • remiko

remiko

わかります。私もなんです。姉は私よりルーズというか、のんびりというか、そんな性格なので、もしかしたらこんなパターンになるかもしれないとは思っていたんです。だから迷った部分もあったのですが😔私なら人にお金を借りたら早く返したいですし、、
    本当ですね。話してみます。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私も自分から言ってしまいますー!
家族なら尚更言えるし、旦那さんの身内なら旦那さんに言ってもらいます!
それに家族だならあやふやにしても大丈夫と思われそうなので🤔

• remiko

remiko

ですよね💦私の身内なので言えることは言えると思うのですが、向こうの事情を1番知っているのが私なので他の家族にも相談できず…泣
    あやふやが1番良くないですね。

• 5月26日
パイナップルマミー🍍

家族でも金額が金額なら念書を1筆書いてもらった方がよかったですね😭
いついつまでには必ず返済しますとか毎月〇日にいくら振込みますとか💦

私ならストレートに聞くのが1番だと思います💦
お金のことは濁しても良くないので💦「いつ振り込める?」と😅😅

• remiko

remiko

お返事有難う御座います。
    その通りですね😔仲も良かったので家族だからと、信頼し過ぎていたかなと思います。

ですよね、いつか聞かれるかな?とずっと思いながら今までズルズルと来てしまいました。私もそろそろキチンと言おうと思います。

• 5月26日

旦那の姉が私とまだ結婚する前に専門学校の費用を旦那から借りていました。
旦那も貸したって言ってますが姉は貰ったと思いこんでいたのか、全然返す気配さえ無く、数年後私と結婚して旦那がお金がないって言う度に義姉に返して貰えよと言い続け、旦那も返してって言ったのかようやく口座を教えてって連絡来ました。借りてから10年経ってます。
相手に返してって伝えるべきなのかな?と思います。

• remiko

remiko

お返事有難う御座います。そうなんですね…10年も経つなんて、それは恐ろしい…姉にはゆっくりでいいから返してね。とかキチンと言ってあるので返す事は理解していると思うのですが、、やはりキチンとこちらから伝えるべきですよね😔有難う御座います。

• 5月27日