離乳食についての質問です。おかゆとリンゴをあげていますが、適量や新しい食材の導入タイミングが分からず不安です。一ヶ月後にたんぱく質、ビタミンを導入する本も参考にしていますが、具体的な量や進め方が不明瞭です。
現在離乳食をはじめて二週間くらいです。今おかゆとリンゴくらいしかあげてませんがおかゆに慣れるまではそれでいいんでしょうか
三週間後くらいからたんぱく質デビュー、1ヶ月くらいでビタミンデビューと本には書いてましたが…
あと、あげる量すこしずつ増やすと書いてますが適当でいいんですかね…一ヶ月で子供の茶碗5分目くらいはたべられるようにみたいなかんじだったのでよくわからなくて(>_<)
一人目もその本みてやってましたがどうやってやってたのか覚えてません笑
- ちはや
コメント
2児のママ
お粥の次に野菜あげた方が良さそうな気がします💦
なな
お疲れ様です🙏
離乳食大変ですよね💦
離乳食 はじめかた で検索すると画像つきで分かりやすいサイトが出てくると思います‼️
私はベビーフードの和光堂のサイトをよく参考にしていました☺️
現在おかゆとりんごとのことですが果物より前に、野菜から(今からやれば大丈夫です💡)はじめないと甘いものばかり欲しがるようです😅
人参やかぼちゃから食べさせるといいと思います☺️
-
ちはや
サイトまでありがとうございます!私も和光堂のサイトみてみます(・・;)
りんごはやめますね💦
人参とかかぼちゃあげてみます(;o;)
優しいお言葉ありがとうございます(>_<)♥- 5月27日
-
なな
初めてのことだし、失敗しても仕方ないですよ💡
私も散々やらかしてます(笑)
無料アプリでステップ離乳食というのがあって、今の月齢で食べられる食材とか、その食材の加工の仕方も見れて便利ですよ👍
よかったら使ってみてください☺️- 5月27日
-
ちはや
二人目なんですよ~😱なのにこんな初歩的なミスを…
料理が大の苦手で…一人目の時に離乳食に疲れてしまって。
二人目も離乳食そろそろだな、やだなーとおもって適当にしちゃって間違っちゃいましたね(^_^;)
アプリまで教えてくださってありがとうございます(;o;)そのアプリと和光堂のサイトを駆使して、離乳食をたのしくできるようがんばりますね(>_<)
さっそく全く使ってない筋トレアプリ消してそのアプリいれますっ笑
なにからなにまでありがとうございます😭- 5月27日
-
なな
一人目で疲れちゃいますよね、既に疲れてます。
固形に近づいて、自分でうまく食べれないジレンマか?反り返って嫌がってお手上げです😣💦
そういえば、私も長いこと使っていない筋トレアプリ圧迫してるので消そうと思います〜💡😂
離乳食頑張りましょう〜✨- 5月27日
みさ
様子見ながら野菜増やしていく時期じゃないですかね?うちは今離乳食2週目でおかゆ、にんじん、かぼちゃを食べさせました。とうもろこし、ジャガイモを今週あげて来週は豆腐からタンパク質を始めるつもりです。
-
ちはや
ちゃんと予定たてられていて素晴らしいです(>_<)
昨日豆腐一口あげちゃってからまだだ!って気づいて…
どれほど自分が無計画だったかを思い知らされます…
教えて頂いてありがとうございます😢- 5月27日
チェリー
離乳食2週目で野菜始めるのが一般的だと思いますよ!
1ヵ月で小さじ10くらいまで食べれればいいと思います
-
ちはや
それくらいでよかったんですね…
本当に適当にやりすぎました。
もうそれに近いくらい食べてます…
これからは気を付けます😣
ありがとうございます- 5月27日
❁
小匙1ずつ増やして1週間食べたら野菜(人参)をあげる感じでやってました!
りんごは初期からあげたことないです!
-
ちはや
りんごよくないみたいですね…やってしまいました。
ニンジンとかにしてみようとおもいます。
心入れ換えてがんばります(;o;)- 5月27日
ちはや
まずはお粥を…ですね😓
だめだめです…
ありがとうございます😣