2ヶ月半の女の子がミルクを拒否しています。母乳だけでは足りないと感じ、哺乳瓶でミルクを与えようとしても拒否します。どうやって飲ませればいいでしょうか?
哺乳瓶、ミルク拒否の子について。
今2ヶ月半くらいの女の子です。
退院時は2700gくらいで、今は4850gくらいです。
2ヶ月までは順調に30g/日くらいは増えてましたが、ここ最近1週間で100から150gくらいしか増えなくなりました。
体重があんまり増えず母乳で足りてないと思い、ミルクを飲ませようかなと思ったのですが、飲ませようとすると舌でべってして飲みたくないみたいです。さっきら哺乳瓶ちょっと咥えさせただけで、おえってして吐き戻したりします。
そのあとおっぱい吸わせてみたら吸うのでお腹いっぱいではないようなのですが、ミルクも哺乳瓶も嫌がる時はどうやって飲ませてますか?
インプラントの手術があり、薬飲む期間はミルクでと歯医者で言われて練習も兼ねてるのですが、、、
ちなみに搾乳したおっぱいは夜中だけですが哺乳瓶でどうにか飲んではくれます!
母乳量も毎回測ってて、80から100ミリくらいは飲んでることが多いです!搾乳したものも100ミリ以上はでてるのですが、80から100ミリくらいでお腹いっぱいでそれ以上飲まないです。
飲んでる量少ないですかね?
- momo(4歳8ヶ月)
コメント
つん
搾乳はのんでくれるとのことなので、ミルクの味とか匂いが嫌なのかも??少しお金がかかりますが、何種類か試してみてはどうでしょう🤔?
momo
1ヶ月までは混合っぽい感じだったのでミルク飲んでくれてたんですよね、同じミルクなんですけど匂いとか味とかがわかるようになってきたんですかね?😭
つん
そうかもしれないです🤔うちも元々混合で今は完母ですが、ミルク拒否です😅長男のときもミルクいや!な時期があって銘柄変えたり哺乳瓶変えたりしました💦
momo
そうですよね、さっき授乳の時間なので先にミルクあげてみたのですが、拒否されました。笑
そのあとおっぱいはしっかり吸ってくれてるので、ミルクが嫌なのかなぁって気がします!
いろんなミルク試してみようかなって思います!サンプルもいくつかあるのでそれ試してみますー!