※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpon
子育て・グッズ

妊娠中で体調がすぐれず、家事や子供との時間が思うように取れない悩みです。安定期に入ると改善されるか、自分が怠けているだけなのか気になっています。

毎日体がだるく娘と思うように過ごせません…

現在妊娠12週で吐きづわりはもう治まってきました。
しかし、体の怠さや頭痛、胸焼け?に腰痛…毎日何かしら不調があり娘に我慢させてばかり…
家事をする間はテレビやDVDを見てもらったり一人遊びしてもらったりで、たまに絵本やおもちゃやおえかきで遊ぶ程度😢
お散歩も30分〜1時間がいいほうです…

家事も思うようにこなせないし、娘とも思うように遊べないし、旦那さんは仕事で疲れているのに嫌な顔一つせずに家事をしてくれて娘と遊んでくれて、いつも笑顔です。
それなのにわたしはいつもしんどそうな顔ばかり…

毎日自分の怠慢具合が嫌でたまりません。
これは安定期くらいまで妊娠が進めば改善されますか?それともやはり、ただわたしが怠けているだけなのでしょうか…

コメント

おのママ

私も未だに吐き気がたまに出たり、お腹が大きくなってきたことによって腰や背中が痛くて家事ができなかったりする日もあります😥
体調悪くて横になってて、息子には一日中テレビ見せてる日もありますよ😓
仕事で汗だくで帰ってきて、それでも、洗い物や洗濯物干し、息子の遊び相手にもなってくれる旦那にはとても感謝しています(●´ω`●)
お腹の子のことも気に掛けてくれて、お腹に話しかけたりもしてくれます(^^)
体調が悪い時は旦那さん頼っていいと思います^ - ^
中期も後期も何かしら体調面で心配ごとがあるので、出来る範囲でいいと思います(o^^o)

• ponpon

ponpon

お言葉ありがとうございます💦
    中期後期でも体調優れない状態続くとしんどいですね😢
    吐きづわりや切迫などしんどくて動けない方もいる中で、わたしは吐き気が収まってきたのに何もできないのが本当に情けなくて…💧

わたしも旦那さんにはとても感謝していて、どんどんと申し訳なさが増していくばかりです😭
    でも弱音ばかりではダメですよね💦
    できることを喝を入れてやっていきます😢

• 5月26日
はじめてのママリ

十分頑張ってるママさんだと思いますよ🥺❤︎

私も妊娠初期ですが、初めの頃が切迫流産気味で自宅安静。そこからつわりに突入して1か月もお散歩連れて行ってあげれてないです😣
休みの日に旦那が連れて行ってくれる程度です。
私自身買い物も行けないほど悪阻しんどいです😭
保育園に連れて行くのもしんどくて、毎日毎日トイストーリー観せて、家で遊んでもらってます😣

主さん怠けてないですよ😣
怠けてるのは私です〜🤣🤣🤣笑笑

• ponpon

ponpon

切迫流産大変でしたね😢
    つわりもあると毎日しんどいですね😭
    私は吐きづわりが楽になってきているので、ななさんの方が全然大変です😭
    ご無理なさらないでくださいね💦

うちも毎日毎日トトロとEテレばかりです…
    旦那さんにも頼りっぱなしです😔

怠けてないって言ってもらえて救われます…でもななさんのようにもっと辛い方もたくさんいらっしゃいますもんね、喝を入れて頑張ります😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや、私の方が辛いからとかは思ってないですが、怠けてるのは私の方が怠けてるってだけですよ🤣🤣💓笑

もう頑張るのやめました🤣産んでから頑張るのは母親なので、産むまで旦那や子供に頑張ってもらおうと甘えてまーす😂💓笑
    頑張らなくていーんですって☺️💓

• 5月26日
  • ponpon

ponpon

すみません💦
    悪い意味とか嫌味とかじゃないんです💦
    うまく伝えられなくてすみません😢

そうですね、生まれてからもずーっとしんどいのは続きますもんね😫
    確かに今から頑張りすぎても投げ出したりなんてできないし、できることだけマイペースにやってみます!
    ふとした時に娘に申し訳なくて涙が出ちゃうんですが、あんまり気にしすぎないようにします(笑)
    ありがとうございます😊

• 5月26日
たー

私も吐くことは少なくなりましたがそれでもとにかく体がだるくて気持ち悪くていまだに毎日しんどいです💦
しんどすぎて夫のテレワークが終了してからは昼間娘に1人でテレビをみてもらっています📺
同じ部屋にいると横にならせてくれないので別室で1時間ほど横になるのですが、その後娘のもとに戻り「毎日こんなんでごめんねー。遊んであげられなくてごめんね。散歩も連れて行ってあげれなくでごめんね。1人にさせてごめんね」と毎日泣いてしまいます😞
そんな娘へのお礼に明日は2ヶ月ぶりに公園に連れて行ってあげようと思っています!ストレスかなりたまっているので少しでも楽しい思いをさせてあげたくて💦

お気持ちすごく伝わってきます。私も毎日十分に構ってあげられなくて罪悪感でいっぱいになりますが今は仕方がないと考えるしかないですよね😔お互いはやくからだが元気になりますように✨

• ponpon

ponpon

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません😢

同じすぎてコメント読みながらまた泣いてしまいました😔
    ろくにかまってあげられないのに気を引こうと寄ってきてくれたり健気に笑ってくれる姿を見ると毎日申し訳なくて涙が止まらなくなります…

お礼の日をつくるのいいですね✨
    毎日頑張るのは難しくても、たまにでも娘と全力で向き合う日や時間を作るようにしてみます!

共感していただいてありがとうございます。
    同じような方がいらっしゃると思えてもう少し頑張れそうな気がしてきました!
    お互い早く思うように娘と向き合えるようになりますように😌

• 5月27日
  • たー

たー

私もいただいた返信を読んでいてまたうるっとしてしまいました😢

今日午前中に公園に行ってきましたよー✨1時間ほどでしたが娘の友だちも2人いて久しぶりにみんなに会えたり外で思いっきり遊べてとっても楽しそうでした😄そしてなにより私もストレス発散になりました!娘の楽しそうな姿をみれたりママ友に会えて喋れて✨もちろん1時間でもどっと体は疲れましたが気持ちが軽くなって帰ってからのつわりの具合もいつもより楽な気がします✨そして昼間は2人して爆睡🤣気分転換が必要だったのはもしかしたら娘より私自身だったのかもしれません😅
    毎日というわけにはいきませんがこれから週に何回かはまた連れて行ってあげようと思いました😊

• 5月27日