二人育児で自信喪失。長男が次男に嫉妬し、悩んでいる。夫がサポート中。ワンオペ時の対処法を知りたい。
二人育児に早くも自信をなくす…。
一人目を優先するつもりでいたけど、
次男が泣くと長男が凄く嫌そうな顔をして「オカンよしよしするー!」とか「オカンあっち行くのー!」とかヒステリックに叫ぶから、
次男を無視して長男と何かすることも出来ず。
かと言って次男に構いっぱなしだと長男は指しゃぶって泣きそうな顔をしてる。
里帰りを終えて3日目。
今日は夕方に次男が泣いたら、長男も大泣き。
申し訳ないような、面倒臭いような。
今は夫が育休で家にいるから色々分担できるけど、
7月にはワンオペ…。
どうなるんだろう。
先輩方、どうやって乗り越えたんですか?
- じん(4歳6ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
昼寝した後など構ってあげます😭それしかできないです
はじめてのママリ🔰
私も今試行錯誤中です💦
次男が泣いたら、長男に泣いてるからオムツかな?かえてきていい?と聞いたり、
次男を抱っこしながら授乳しながら長男と遊んだり、
どーしてもの時はYouTubeやDVDに頼ってます😓
-
はじめてのママリ🔰
いつも早く夫帰ってきてーと思いながら、1日過ごしてます😅
- 5月26日
ざわちゃん
もう色々諦めてます。。。😭上の子に優しくもっとかまってあげたいけど出来ないし、下の子も割とほったらかしですし😱家事はもう手抜きまくりですね…
ほんとーーーに疲れます。笑
m
今同じような状況で、旦那は仕事にでてるので日中子供2人を見ています!
上の子と一緒に下の子を面倒見るように心がけてます😌
下の子が泣いたら抱き上げる前に1回上の子に(なんで泣いてるのかな?)(オムツかな?)(だっこかな?)(ミルクかな?)など話かけると、ママだっこしてあげて!とかミルクつくろうか!とか言って一緒にやってくれます😌
最近は下の子が泣いていると教えてくれてまま行ってきてー!と言うようになりました🥰すごくかわいがってくれています🥰
2人同時に泣く時は上の子をだっこして下の子バウンサーで揺らしてって感じで、下の子が泣き止まなかったら順番しようねと上の子に伝えて下の子をだっこしての繰り返しです😢
下の子が寝ている時は上の子と存分に遊びます🥺
いちご みるく
上の子が同じ月歳の時に下の子が産まれました😊
うちはそこまで赤ちゃん返りとか嫉妬とかなかったですが、赤ちゃんの世話をしてると寂しそうにしてました💦
泣いたりして何かするときは上の子に「泣いてるね。どうしたんだろうね?お腹空いたかな?見てきて良い?」って感じで聞いて、何でも一緒にするようにしてました🙂
オムツ取ってきて、とかガーゼあててくれる?とか、手伝いもしてもらいました。徐々に慣れて泣いてても上の子と遊んでて少し私が放置してると、上の子の方が「あ、泣いてるよ!お腹空いたんじゃない?」って教えてくれるようになり、自分からガーゼ取ってくれたりミルクあげたりもしてくれるようになりました✨
今も下の子が昼寝の間は上の子と内緒のおやつタイムしたり、特別な時間として過ごすようにしてます。
コメント