※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

夜中の授乳を減らさず乳腺炎を防ぐ方法や搾乳器の活用について相談です。

生後2か月の男の子をほぼ母乳よりの混合で育てています。
夜中に母乳をあげないと乳腺炎になってしまうため、起こしてまであげてます。
ですが、寝ているので起こしたくないのと、私もゆっくり寝たいです。
母乳量を減らさず、乳腺炎にならなくて、夜中に授乳しなくて良い方法ってありますか?
搾乳器ってどうなんですか?

コメント

ママリ

母乳量を減らさずだと搾乳器がいいと思います!結構出る方だと電動がオススメです☺️
私自身はピジョンの電動使ってますが、マッサージ機能もついていて、哺乳瓶に直接落ちていくのでそのまま絞ったやつは冷蔵庫にいれて温めてあげれます😊

• ひなまま

ひなまま

搾乳器って良し悪しの意見があるのでまだ使えずにいました😭

• 5月27日
ママリ

搾乳機でも絞れる人と、吸ってもらわないとでない人がいるので使ってみないとわからないですね🥺
自分でマッサージとかはできますか??できるんでしたらトイレとかで出すのもありだと思います😊

• ひなまま

ひなまま

夜中自分で出してみたけど、カチカチ治らず、頭が痛くて乳腺炎なりたくなくて結局起こしちゃいました💦

• 5月27日
パタゴニアルーシー

私も母乳あげないと乳腺炎になって死にかけるのを3回くらいやりました。
乳腺炎ならないために同じく夜起こして飲ませてました。

生後3ヶ月になるころからおっぱいが張らなくなってきて、その頃、夜中誤って4時間あいてしまうことが増えて、それでも張らなくなってきて5時間に増やして様子見て、少しずつ伸ばしていき、今は夜間だけ7時間〜10時間あげなくても大丈夫になりました🙆‍♀️

赤ちゃんも、以前はそんなにあくと脱水っぽくなっていましたが、今は腸が長くなったのか脱水になりません。

母乳量は減ったかというと、減っていません。昼間、1回あたりの授乳量が増えたからです。
最初は80くらいしか飲めなかったのが今は150くらい飲めるので、授乳回数は減りましたが結果的には授乳量は減っていません。

搾乳機はおススメしません!
手絞りならまだいいのですが、搾乳機は表面の乳しか吸ってくれないので奥の方の乳腺がつまりやすくなります😱

私は2万くらいの搾乳機買って
使っていたのですがそれが間違いでした。。。

しかも、搾乳機を使うと余計におっぱいがジャージャーでるようになってしまい危険です。

赤ちゃんに飲んでもらうのが一番です。

夜中は張らない程度に手絞りしておくのがいいかもしれません。

• ひなまま

ひなまま

3か月まで夜中起こしてあげてて、3か月くらいになったらおこさなくて大丈夫になったんですか?
    それって自然とそうなったのですか?
    私は5時間開けるとカチカチです💦

昼間に飲める量が増えたんですね✨
    搾乳器はやっぱり良くないのですね😣
    手絞りだとカチカチとれなかったです😢

• 5月27日
  • パタゴニアルーシー

パタゴニアルーシー

3ヶ月まで夜中起こしてあげていました。
    夜中、私と子どもを起こすのは夫の役目だったんですが、3ヶ月過ぎたくらいから夫が寝過ごすことが増えてしまい、おっぱいが張って私が先に起きるということが増えていきました。
    最近ではおっぱいが張って漏れてきたり寝返りすると痛いと思うまで夜は授乳しないことにしているんですが、そうしたら息子が朝起きるまでおっぱいが張らなくなってきました。
    今は、22時〜23時の授乳を最後に朝7時くらいまで授乳していませんが、息子の体重は順調に増えています。

はい。
    最初は、3〜4時間でカチカチになってあげていましたが、そのうち5時間とか我慢しても同じ貼り具合になりました。

だるくなるのは怖いですね。予兆があったらあげたほうがいいですよね。

私も手絞り苦手で未だにできません💦
    手だと全然出なくて、結局、息子を起こしてあげていました。

• 5月27日
  • ひなまま

ひなまま

旦那さんが起こしてたんですね😳
    朝まで授乳しなくても大丈夫なんですね‼️
    羨ましいです✨

私も5時間なら耐えられるのですが、それ以上が耐えられません💦
    もっとのばしたいけど、なかなかのばせません😢

予兆があったので起こしてあげました‼︎

手絞りうまくできないですよね😢
    起こしたくないけど結局起こすしかないんですかね😭
    はやく朝まで寝かせてあげたいです😪

• 5月27日
  • パタゴニアルーシー

パタゴニアルーシー

私も先月まではひなままさんと同じ感じでしたよ(^^)
    きっと、時間が経てば徐々に伸びますよ!

5時間は耐えられるのならあと一息ですね。もしかしたら、今5時間あけちゃうと赤ちゃんが脱水になるから5時間ではるおっぱいなのかもしれませんね。

赤ちゃんの腸が伸びるころには落ち着くかもですよ!

起こすの可哀想な気もしますが、今は起こした方がいいと思います。

実はうちも、完全に寝かせているわけではなく、20時ごろにはもう寝ちゃうんですが、23時ごろに一度起こして飲ませています。

• 5月27日
  • ひなまま

ひなまま

そうなんですね‼︎
    今は赤ちゃんが脱水にならないように5時間で張ってるんですね‼️

3ヶ月過ぎれば腸は伸びますかね?

起こした方がいいんですね‼️

20時に寝かせてるのですが、23時に起こして飲ませるっていう方法もありですね‼︎

• 5月27日
  • パタゴニアルーシー

パタゴニアルーシー

そうそう。母乳はオーダーメイドらしいので赤ちゃんの成長に合わせて出かたや成分が変わってくると言いますよね。
    最近、それを実感しています。

うちは3ヶ月過ぎたころから張らなくなり、息子も脱水になりにくくなった気がします。

うんちも1日2回出ていたのが1回になり、腸が伸びた感じがします。

うちは、3ヶ月で体重7kgあり、全体的に成長が早いほうでそれなので、他の子はもう少しかかるのかもしれません。

夜間断乳の投稿とか見ていると、皆さん夜間断乳したのが6ヶ月〜1歳半くらいと書いてあり、みんな夜中起きて頑張ってるんだなって思っています。

それなので3ヶ月はまだ早いほうかもしれませんが、よく寝てくれる子ならあとはおっぱいが張らなくなれば夜はスッと断乳できそうですね!

そうそう。20時に寝かせて5時間後だと1時で起きるのしんどいけど、23時ごろ起こして授乳だと次は4時すぎなのでわりと眠れた感じがしますよ。

• 5月28日
  • ひなまま

ひなまま

そうなんですね✨
    成長に合わせて正分と出方が変わるなんて初めて知りました‼︎

3か月が目安なんですね‼︎

うんちはうちの子1日7回くらいしてます💦
    1日1回だとまとめてしてくれてるんですね‼️

3か月で7キロだと大きいですね😊

夜泣きが始まるのがそのくらいだから起きてるのかと思ったけど、みんな夜中おきてるんですね!

おっぱいが張らなくなれば夜ぐっすり寝られるし、断乳できそうです‼︎

たしかにその方がぐっすり寝れた感ありそうですね‼️

• 5月28日
ぱんだまま

分かります💦
私も胸のカチカチで目が覚めて起こしたくないけど、、授乳してます😓

母乳量を減らさず、、は私にも分からないんですが、搾乳器は良し悪しだと思います。
ピジョンの手動搾乳器を使っていましたが、搾乳ムラがあるようですぐに胸がカチカチになってしまいました💦
向きを変えたりしていろんな方向から搾乳しましたが、なかなか上手く出来ず、、結局あまり使っていません😅

• ひなまま

ひなまま

同じですね‼︎
    起こしたくないですよね💦
    搾乳器よくない意見もあって使えてないですけど、すぐに胸がカチカチになってしまうんですね😣

• 5月27日
  • ぱんだまま

ぱんだまま

表面の母乳しか搾乳できておらず、無理に搾乳しようとしたら胸が内出血したみたいに赤くなってしまいました💦
    赤ちゃんに吸ってもらうのが1番ですね😓
    でも寝てくれるなら寝てほしい、、、葛藤です😓😓

• 5月27日
  • ひなまま

ひなまま

え‼️
    それはよくないですね💦
    赤ちゃんに吸ってもらうのが1番だけど寝て欲しいですよね😪
    今日寝ちゃおうかと思ったけどからだがだるくなってきて乳腺炎怖くて起こしました😢
    いつまで続くんですかね🥱

• 5月27日
  • ぱんだまま

ぱんだまま

乳腺炎になるぐらいなら仕方ないけど起こすか、、ってなりますね😓
    早く朝までぐっすり眠れるような日が来てほしいですね😢😢😢

• 5月27日
  • ひなまま

ひなまま

そうなんですよね💦
    母乳で育ててたり混合でも朝まで起こさなくていい方いますけど、どうしたらそうできるんですかね!?
    早くきて欲しいです‼️

• 5月27日
  • ぱんだまま

ぱんだまま

分かります!!
    夜作られる母乳が💦
    カチカチにならない程度になってほしいですね🥶

• 5月27日
  • ひなまま

ひなまま

ほんとですよね💦
    カチカチにならない程度に作られて欲しいですよね‼︎