5歳の息子が嘘をつくようになり、苦手なことを誤魔化します。親子関係を改善し、ごまかしをやめさせたいです。
5歳の息子が嘘ばかりつくようになりました。
言い訳も多いです。
息子が一階のトイレから帰ってきた時、水洗音が聞こえなかったのでトイレの水流して手を洗った?と聞いたら
二階のトイレに行ったから聞こえなかったんじゃない?と、、いやいや一階のトイレ入っていくの見えたよ!って言ったら、僕が早すぎて見えなかったんでしょ?😊と言うので、ママ嘘は嫌いだよ。今、一階のトイレから出てきたでしょ!というと今度は、お水流したくなかった!手洗うの嫌だった!と泣き出しました💧
最近、こういうことが多いです。
怒られる!と思って嘘つくんですよね。
夕飯食べていて、苦手な食べ物を妹にこっそり渡して、もう食べたよ!とか、とにかく嫌なことやりたくないことを誤魔化します😥
私が厳しくしすぎたから誤魔化すことを覚えたのだと思います。
今はまだ幼く隠しきれていませんが、小学生になり親の見えない場所で人に迷惑かける悪さをして、隠されていたら?そこで言い訳されたら?とても悲しいし、不安になります。
ごまかしてばかりの子になってほしくないです😢
これから軌道修正したいです。
親子でどう変われば良いのでしょうか。
- ぐでた
コメント
引き継ぎ忘れ
知恵がついてきた証拠じゃないでしょうか😊?
息子も嘘つく事ありますが、嘘ついたら分かるぞって言うとニヤニヤして自白します。笑
なかなか言い訳も多いですが、まぁ成長過程かなって思い、様子見ています。
私の周りのお母さん達も、嘘つく事あるよ〜や一丁前に言い訳するよって言っているので、そこまで深刻に考えた事なかったです💦
アドバイスではなく申し訳ないです💦
退会ユーザー
お子さんんが
嘘をついても怒らず
ホントのことを教えてくれて
ありがとうって伝えれば
ホントのことを言えるようになっていくのではないでしょうか💦
褒められたいがために
嘘をつくようになってしまっても困りますが💦
嘘をつくのはいけないこと。
嘘をつかれたら悲しいことを
伝えていくといいと思います(><)
-
ぐでた
そうですね、嘘つかれても怒らず悲しい気持ちを訴えて行こうと思います!💦
- 5月26日
ぐでた
成長過程なのですかね。
注意しつつ見守ってみます。
いえ、コメントありがとうございます😭🙏