幼児や小学生の英語維持について、オンライン英会話や教室に通うか悩んでいます。経験談を教えてください。
幼児、小学生で英語が話せるお子さん
英語の維持はどうしていますか?
3年間海外駐在して5歳の子どもは現在ネイティブなお友達とも仲良く会話できるくらい話せますが
日本に本帰国が決まったのでここから
せめて維持してほしいなと思っています。
オンライン英会話で週何日かレッスンを受けるか
週1回英会話教室みたいなところに入れるか悩んでいます。
英会話を習っている同じくらいのお子さんが
どんな感じか教えてください🙇♀️
- なー(妊娠24週目, 5歳3ヶ月)
コメント
mii
その2択だったら週何日かのオンラインレッスンの方がいいです!
お子さん5歳なら自分で本読めますかね?
オンラインレッスンにプラスしておうちで毎日本読むとか、Readingをサポートしてあげるといいですよ☺️
しずく
インターの保育園でそれなりにしゃべれていましたが。現在小1、週2回×4時間のAFTERSCHOOL行ってますがやはり英語力は落ちてます。替わりに日本語の語彙力が伸びました💦
-
なー
週2でもやはり落ちますか…💦週1で1時間英会話習うくらいじゃ維持は難しそうですね😭
- 1月15日
なー
まだ読むのはdogなど簡単なものだけです💦習い事+自宅でのサポートも必要ですよね😇
mii
そうなんですね💦
やっぱり毎日英語に触れないとどんどん忘れるので、おうちで本読む、会話する
自分で読めるようになるのが1番継続しやすいですよ!
我が家はおうち英語勢なので、なーさんが求めてる答えと違うかもしれませんが、、
未就学児の間は家と保育園とで会話も使い分けられてたんですけど、
やっぱり勉強として日本語を学び始めると英語のスイッチが入りにくくなるだろうなと思い4歳くらいからReadingも徐々にさせてて、今思うとやっててよかったなって本当思います😅
なー
あと数ヶ月こちらにいられると幼稚園でも練習するみたいなんですがギリギリ引越しとなりそうで💦
私自身が英語があんまりな分、逆に私が教えちゃうとせっかくの発音とかが変になりそうで控えていたのですが日本に帰るとなるとそうは言ってられないですね😂
英語の絵本とか購入して試してみようと思います!
mii
絵本こっちで買うと高いので、現地でたくさん買って帰国しましょう✨
ネイティブの子供は非ネイティブの発音と聞き分けられるので、ぜひおうち英語続けて、出来れば自分で読めるようにしてあげてください☺️
お家で英語使う方が日本の学校に通っても英語継続しやすいです!
そのおかげかうちは両方ネイティブのまま育ってるって感じますよ!