※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるもる
子育て・グッズ

2歳の子供がお風呂を嫌がり、叫ぶ状況に困っています。夫が叱った後、子供は遊んでいますが、お風呂に入れたいと思っています。同様の経験をされた方、どのように対処されていますか?

2歳の上の子が急にお風呂はいらなくなりました。眠くてぐずってるんだと思うのですが、はいらないぎゃあああ!!と叫んでいます。今は落ち着いて遊んでいますが、汗かいてるからはいってほしいです。みなさんどうしてますか?夫がさっき肩をつかんで叱っていました。

コメント

Hk@vcv/

好きなおもちゃ持って行っていいよ!
ってしてました😅✨
もちろん水に濡れて壊れるのは
無しですが☺️💦

• もるもる

もるもる

なるほど。

• 5月26日
つん

お風呂で好きなのとありませんか?例えば水遊びとか
うちの子は湯船から桶でお湯をいっぱいすくってじゃばーってするのが好きで、
ママ一人でお風呂でじゃばー!ってしちゃうよー!とか、一人で水遊びしちゃうよー!一緒にやらない?って言うと入るー!ってします😊
叱ったら余計いやいやします😅

• もるもる

もるもる

お風呂は好きです。今もお風呂入りたい!風呂場をあけると入りたくない!の繰り返しです😭

• 5月26日
  • つん

つん

謎ですね😅お風呂場に何か嫌なものがあるとか?一人で入りたいとか、、、逆に誰かと入りたくないとか?おもちゃで誘ってもだめですかね😅?

• 5月26日
  • もるもる

もるもる

謎すぎる。自分でも訳わかってない感じです。落ち着いて話を聞いてもダメです。

• 5月26日
NITOSHU

うちも最近入るの嫌がるようになってきました。それまではお風呂大好きだったのに💦
でも毎日入らないと汚いので、お風呂入らないとコワイコワイくる!こわーい!って言って逃げるようにして風呂場に連れて行きます😂

• もるもる

もるもる

そうなんですね😭

• 5月26日
みー

・お風呂だけで遊べるおもちゃを作る
・ぬいぐるみを1つ持っていっていいルールにする(ウサギさんとお風呂入ろう!みたいな)
・バスボムみたいなものを使ってみる
・お風呂行ったあと○○しよう!とお風呂の後の楽しみを提案する

と、思いついたものをあげてみました!

それとは別に、理由として他に思いついたことなのですが、妹さん関連ってことはありませんかね…?
今妹さんと3人でお風呂に入っているんでしょうか?
もしかして「ママと2人がいいのに妹がいるから嫌!」みたいな理由ってあったりしそうですか?

• もるもる

もるもる

いろいろ提案ありがとうございます!先に上の子と2人で洗ってつかってから下の子いれてます。それも嫌なんですかね?😭

• 5月26日
  • みー

みー

今までママと2人でゆっくり入ってたのに、妹が入ってくる…みたいな気持ちなんですかね…?😂

• 5月26日
しーまま

うちは
・一緒に入る人を選んでもらう
・今日持ち込むオモチャを選ぶ(故障するもの以外なんでも🆗にしてます)
・食後のデザートを残しておいて、お風呂の後にみんなで食べようね!と誘う

最近はお風呂でお絵かきできるシート買ったのと、バスボムデビューしようかなと考え中です🤔

• もるもる

もるもる

みなさんおもちゃんなんですね!お絵かきシート考えてみます!

• 5月26日