赤ちゃんとテレビについて気になることがありますか?
みなさんは赤ちゃんと過ごしている時間、テレビはどうしてますか?
先日ネットで色々見てたらたまたま赤ちゃんの脳にテレビは良くないっていう話を見つけて焦りました(>_<)
それまでテレビはいいものだとは思ってませんでしたけど、まだ赤ちゃんはテレビの内容はわからないだろうしつけてても見てないし、あえて見せることはしてないし、特に問題意識なくテレビついてる部屋に長時間過ごしてましたが、良くなかったのですね(ToT)
今生後3ヶ月ですけど、テレビついてるの毎日ですし、なんなら家に一日中いる時は3時間以上つけっぱなしのことだってあります…
絶対だめなんてことはないとは思いますが、テレビ当たり前だった自分を責めてます(´Д`;)
テレビみなさんテレビは結構気を付けていますか?
- しわす(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ほんだ みちよ
6ヶ月になりますが、ほとんど見せてません。
日中テレビをつけることもしてません。どうしても見たいのは録画して、娘が寝てからこそっとみてます。
どうしても私達夫婦が好きな陸上や駅伝の中継だけつけてます。
ゆ
赤ちゃんはテレビに関して特に何も思ってないと思います。見は見てますがひとり遊びしてる時の方が楽しそうにニコニコしてますよ。
あと、何処かの論文ではラジオやテレビで教育しようとしたみたいですが言語にさほど変わりはないみたいです。刺激すらならなかったみたい。
お母さんやお父さん、周りのキャッチボールで刺激されるみたいなので 赤ちゃんにかまってあげることをお勧めします!
-
しわす
うちも赤ちゃんとはテレビの部屋で過ごしてましたけど、少し注視するくらいでそれほど反応はなかったので、あまりテレビのことは気にしてませんでした(>_<)
テレビからの刺激はそれほど影響ないということなんですかね?
でも親がテレビみながら育児してることでコミュニケーションが減るという問題はあると思うので、しっかり赤ちゃんにかまってあげようと思います!!- 6月16日
きよ
赤ちゃんサークルに行った時に
テレビとそと遊びのバランスの
お話があったんですけど、
テレビもけして悪いわけじゃないって言ってましたよ(^^)
長時間テレビばかりになると
よろしくないみたいですけどね!
後、これは助産師訪問の時に言われた事なんですけど、
私はもともとテレビはほとんど見なかったんで、静かな部屋で
子育てしてたんです。
そしたら、昼間はテレビをつけとくとか、にぎやかに過ごせる工夫をしてみてって言われちゃったんです(^_^;)
だから、あえてテレビつけてたりしました!
-
しわす
テレビ悪くはないんですか?それは少し安心しました(´ω`)
賑やかにするためにテレビつけとくとは、まさに私がそういうつもりでやってました(笑)うちの子生まれてすぐの頃は静かなところではあんまり寝なくて、テレビつけっぱなしのことごよくありました。でもテレビがよくないと聞くと、後悔したくなるほどテレビみながらの生活してたのでめちゃくちゃ後悔してます(;_;)
何事も限度ですよね(>_<)これからはバランス考えながら育児していきたいと思います!!- 6月16日
-
きよ
サークルでもらったら
資料を見直してみました(^^)
テレビと外遊びの違いは
刺激を受ける脳の場所が違うみたいです(^^)
テレビは一部が以上に刺激をうけるそうで、沢山の刺激をうけて成長していく乳幼児期は
なるべくまんべんなく刺激を与えた方が良いとされているようです!
あとは、テレビを見始めると
大人は見入ってしまって子供のスキンシップが減るなどと
いった事が懸念される所だそうです(^^)
まだ3ヶ月ですし、
そこまで後悔しなくても、
大丈夫じゃないかなって思いますよ(^^)- 6月16日
-
しわす
確かにテレビだと刺激が偏りそうですね。スキンシップ減るのも考えなくてもわかることなのに、なんで今まで気付かなかったのかと反省します(T_T;)
まだ3ヶ月とはいえ、3ヶ月ほぼ毎日テレビつけて育児してたので、これからは気をつけていきます(>_<)
色々調べてくださりありがとうございました(^_^)- 6月19日
-
きよ
うちは、eテレ見ながら一緒に真似したりもしてます(^^)
今の時代テレビもなかなか
役にたつし、工夫しながらうまく付き合えっていけば良いと思いますよ♪
お互い頑張りましょう(^-^)v- 6月19日
-
しわす
テレビ見ながら一緒にお喋りしたりコミュニケーションとれてれば、テレビも使い様によっては悪くないのかもしれませんよね(^_^)
色々聞いていただいてありがとうございました♪♪- 6月23日
char.
テレビ2歳までは良くないみたいですよね^^;
よく病院のポスターとかに書いてあって発達障害になるとか⁈
うちは、ずっとはTVつけてないですがTV観てる時ぐずったりすると一緒にTVの部屋であやしたりしちゃってます!
気付くと赤ちゃんTVをガン見してます(笑
観たらだめだよーと言いつつ、絶対ダメまでは矯正してないですね(^◇^;)
-
しわす
病院にポスターが貼ってあるほどの情報なのに私知りませんでしたー(;_;)2歳までよくないんですね...
やっぱり赤ちゃんはテレビの動く映像に見いっちゃいますよね。私も少し前までは泣いてるのをあやす時は自分の体力と気持ちが続かない時が多くて、そんな時ほどテレビみながらあやしてました(>_<)
char.さんは日中ほとんどテレビ見てないってことですよね?
私自分の見たいものめっちゃ見てたので後悔です(ToT)- 6月16日
-
char.
電磁波が良くないんですかね(>人<;)
私は、寝てる時TV観てますよー
でも、起きてからも結局付けっ放しになっててハッ!と思ってよく消してます(笑
赤ちゃん相手にしてるとなかなかTVも集中出来ないですしね。- 6月16日
-
しわす
私も最近はテレビ見るのは寝てる時だけにしてみました!
赤ちゃん相手しながらテレビ見てると結局どっちか優先になっちゃいますもんね。私はテレビ消すようにしてからは赤ちゃんとのコミュニケーション増えたなと実感してます。今までごめんねーと反省してます(^_^;- 6月23日
ぴっぴ
私はテレビ見ない人なので(見だしたら止まらないから見ない)旦那のいない時間は静かです笑
つけてたとしても娘の足元にテレビがある状態にしてるので音だけって感じにしてます(^^)
旦那が野球好きなんだね〜♡とか言うたびテレビ見せていい影響ないから止めてくれ!と毎日伝えてはいます(°_°)
確か2歳時頃までが要注意でしたよね?(´・_・`)
神経質になる気は全くないですがテレビが及ぼす影響を見てあら大変!と思ったのでテレビを通して一緒に遊べる年になるまでは少し意識しようかなとは思ってます(´・_・`)
-
しわす
私もドラマ大好きで日中撮りだめしたやつとかずっと流しっぱなしで赤ちゃんと遊んでました(ToT)
テレビは音だけならいいんですかね(>_<)?私もなるべく注意していきたいと思います!!- 6月16日
ぽちの助
特に気にしないで、ずっとニュースで付けっぱなしです(´・ω・`)
抱っこしてて、本人はテレビに映る人がコロコロかわるのが面白いのか、ずっとテレビを見つめてます
少しうるさいくらいにしておかないと、大きな音に驚いて泣かれるようになるのが嫌なので…
-
しわす
ほんとですか!私も同じくです(-ω-;)
うちはテレビ直接見てはなさそうなのですが、生まれたばかりの頃からシーンとしてるとちょっとした物音ですぐびっくりして起きたり泣いたりしてたのでテレビの音で少し騒がしい環境作ってました(>_<)それも良くなかったんじゃないかと心配になってしまいました(^_^;- 6月16日
K_Omama
普通にテレビつけちゃってます!
3才の娘がいますが、
ご飯作る時とか、手が離せない時は
テレビに頼っちゃってます!
-
しわす
そうなんですね!!生まれてまだ小さい頃もつけてましたか??もう少し大きくなって家事の時とかテレビ見てるなーっと思うと頼っちゃいますよね(>_<)うちはまだテレビ見て何も反応はないのであやしたりするのには使えませんが、自分が見すぎちゃってるのでやや反省です(-ω-;)
- 6月16日
みるく☆みるく
私がテレビっ子で‥‥観ちゃってます。
むしろ今では私の足の上に乗せて一緒にテレビを見たがります。その位置が落ち着くのか。。
ふたりっきりの時は気をつけてあまりつけないようにしよーかなーと思います。( ´-` ).。oO
-
しわす
私もテレビっ子とまでは行きませんが、夜見れない撮りだめたドラマを見るのが楽しみで...ついつい寝かしつけしながらとか泣いてるのをあやしながら見てしまってました(´ω`)
赤ちゃんはやっぱりテレビの動く映像に集中しちゃいますよね。
赤ちゃんのために多少は我慢ですかね(^_^;- 6月17日
nico..♡
子どもにテレビがよくない理由として、コミュニケーション不足もそうですが、ブルーライトによる影響も考えられますね!テレビや動画に子守りをしてもらってしまいがちな環境にある子は、一方通行なコミュニケーションに慣れてしまって、生身の人間関係でコミュニケーションをとることが難しくなると言われていますよね。しかし、それはテレビや動画を〝見せっぱなし〟にされる子に多いだけだと思います。テレビを一緒に見て『あーだこーだ』言いながら見るのには問題ないと言われてもいますもんね。ってことは言葉がわかるようになる頃からですよね。その影響を考えると、テレビのブルーライトの刺激の方が赤ちゃんには問題だと思います。映像をたのしくみているのではなく、目から入る映像に脳が刺激を感じて興奮しているだけです。ブルーライトは自律神経を刺激し昼夜の区別がつかなくなったりするようです。
-
しわす
私もテレビや動画で子守はしたくないなと思います(>_<)
ブルーライトがよくないんですね!それで昼夜逆転のリスクあるなら最初から避けておくべきですね。
テレビつけている時の影響としては、コミュニケーション不足にならないように気をつけていきたいと思います(^_^)!- 6月19日
おかも
私もテレビのブルーライトが気になって、赤ちゃんが寝てるとき以外はテレビ消してます(^^;)
ブルーライト見ると脳が興奮しやすくなって寝付きにくいと聞いたので、大人でもそうなら赤ちゃんはなおさらかなと思って、なるだけブルーライト(テレビとか携帯)は見せないようにしてます💦
-
しわす
ブルーライトがよくないんですね(>_<)それは考えてませんでした💦
大人でも寝る前にスマホ見てたら寝にくくなることありますもんね。
おかもさんはしっかり赤ちゃん起きてる時はテレビ消すようにされてるんですね!私も気をつけていきたいと思います!!- 6月19日
みにおん
テレビ1日中ついてます( ̄◇ ̄;)
家にいてもヒマで仕方ないのでずっとDVD流れてます(笑)
ですが、子供には見せたくないので無駄かもしれませんが子供には見えない角度に寝かせたりはしてます(^_^;)
-
しわす
同じ方がいて安心しました(ToT)
私も暇な時間にテレビ見るのが楽しみで...ついつけっぱなしにしてました(>_<)
せめて子供には見えないようにしなきゃですよね!!
私も気をつけていきたいと思います!!- 6月19日
しわす
やっぱり日中ほとんどテレビはつけてないんですね!すごいです…私は何も気にせずつけてました(ToT)
これからは控えようかなと思います(>_<)