※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋の風
子育て・グッズ

イライラが重なると娘に怒鳴ってしまい、自分をコントロールできないことがあります。娘に心の傷をつけたくない。アドバイスをお願いします。

イライラが重なったときに娘に痛い思いをさせてしまうときがあります。アドバイスください。エスカレートしたらと思うと自分をコントロールできなくてこわいです。

例えば、私がスマホをいじってるときに覆いかぶさってきたり、お風呂でシャワーを私の顔にかけてきたりとか、本当に何でもないときにいきなりカッとなり娘の腕をギッと掴んで「やめてよ!!!」と怒鳴ってしまいます。一呼吸置く瞬間も無くいきなりカッとなってしまいます。

痛いというより私が怒ってびっくりして娘は泣いたりします。手を上げて思いっきりぶったりはしたことはありませんがコントロールがきいてない自分がこわいです。また今後エスカレートして殴ったりしてしまったらと心配です。

こんな理不尽に怒鳴ることをしていては娘の心に傷ができてしまうと心配です。

何かアドバイスいただけたらと思います。

コメント

R☆A mama

よくあります😭💦
お母さんだって痛いものは痛いですよね😰私も寝かしつけの時に思いっきり顔に頭からぶつかられて頭を叩いてしまったことがありました!息子は楽しんでやったのですごくびっくりした顔してました!
私も自分が手を上げたことに涙が出てきてしまいました。あの時のびっくりした顔は忘れられません😰痛いことはしっかり痛いと伝えることはとても大事なことです!手を掴んで痛いよ!というのは私からしたら理不尽でもなんでもありません😭💦むしろ私の方が重症です。

高齢ママリ

母親だって人間ですもん、小さい子どもにだって腹立ちますよ☺️

私なんて、言葉すら分からない犬にだって腹立ててます😅

ご自身でちゃんと分かっていらっしゃるなら、今以上にエスカレートする事はないんじゃないでしょうか😊

カッ💢となったら、まず我慢して6秒(7秒だったかな?)数えるといいそうです。

その間に怒りが収まるそうですよ✨

あまりご自身を責められませんように😃

あーちゃん

上の子に対し私も同じです。
しつけとしてでは無く、私のイライラの吐口にしているだけです。突き飛ばし、青痣も作りました。大いに反省し、沢山泣き、色々な人に話を聞いてもらいました。

追い詰められるとエスカレートします。一つハードルを越えたら、その先へと進んでしまいます。
どんな時に自分に余裕が無くなるか、自己分析してみてください。私は寝不足の時と時間制限のある時、しつこく嫌な事をされ我慢している時にカッとなりがちです。
分かってくると、今日はヤバそうだとか、予兆出来る様になります。落ち着け落ち着けと言い聞かせて、その日を乗り越えて下さい。
子供の泣いた顔、よく胸に焼き付けてください。
私は、子供の腕に残る青痣をずっと胸に留めています。
一緒に大切な子供の為に頑張りましょう。
子供は優しいです。こんな人間でも親として、笑って抱きついてくれます。まだ間に合いますよ。