3ヶ月の男の子が予防接種後に熱が出ています。副反応で左腕が腫れ、熱が38度代です。病院に行くべきか不安です。
ちょうど今日で3ヶ月になる男の子ママです👩
5月25日、昨日予防接種へ行ってきました!
ロタリックス、ヒブ、B型肝炎、小児肺炎球菌、4種混合を受けました!
昨日の夜の熱は36.8度〜37.0度
今朝、測ったら37.7度で先ほど測ったらmax38.8度で
現在は38.2度です!
右腕で測ると37度代で左腕だと38度代です😭
昨日の15:40分ごろに注射したのですが
左腕の一箇所は青痣のようなものになっており腫れています😔
副反応だと思うのですが次の日にお熱が出ることはあるのでしょうか??
病院では、来てもいいけど熱があっても何もしてあげられないから様子見てと言われています😩
38度代でも病院へは行かなくて大丈夫でしょうか??
1度目は副反応で熱がなかったので
何も知識がなく、、心配です😭
- おさる(3歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
金木犀の香り
うちの子も次の日熱が出て下痢っぽいのもしばらく続きました💦
ママ
心配ですよね💦
副反応だとおもいます!うちも2回目で次の日38度でたことありました!次の日には下がっていたので行かなかったですが、あしたも下がらず心配でしたらもう一度病院に電話してみてもいいと思います❤️
-
おさる
はじめてのお熱で、副反応で熱がでると知ってはいるものの、、38度となると大丈夫かな?と心配です😭
そうなのですね😭そしたら今日は様子を見て明日まで下がってないなかったら病院へ行ってみます😭
少しホッとしました😢ありがとうございます😖
何か水分補給などはされてましたか??- 5月26日
-
ママ
授乳間隔は気にせず泣いたらおっぱいあげていました!
ミルクの子だと湯冷ましでもいいかもです❤️湯冷ましの量が多いとミルク飲めなくなると思うので少なめでいいとおもいます❤️- 5月26日
-
おさる
体温が高いので、唇が乾いていたら白湯を飲ませてみます😣
完ミだと、そこらへんが大変です😭
教えてくださりありがとうございました☺️- 5月26日
tomo
娘も2回目の予防接種、初めて四種混合を打った時に発熱しました!
3回目は当日37°台、翌日に39度超えました!
電話で相談したところおっぱい飲めてるなら様子見て良いと言われ、本人は至って元気なので様子みたら次の日の朝には解熱してました👶🏻✨
風邪症状があったり、他の原因が疑われるなら受診して、と言われましたよ!
-
おさる
本当ですか😳
息子も今日1日だけで翌朝お熱が下がってくれるといいのですが😖
おっぱい以外で水分補給などはされましたか??😳- 5月26日
-
tomo
遅くなりました💦
水分はいつも通りでした!- 5月27日
-
おさる
育児でお忙しいのに、お返事ありがとうございます😌
よかったです、、うちも細めにみてましたが夜中にお熱が下がりぐっすりだったので安心しました😖
ありがとうございました😊- 5月27日
ママり
一度にたくさん打った時など副作用出やすかったです!
38度前後で少し機嫌が悪いくらいなら様子見でいいそうですよ(^-^)/
副作用なら1.2日で良くなると思います!
-
おさる
そうなのですね😳
確かに昨日、看護師さんからは沢山頑張ったからお熱でやすいかも、、と言われましたがやはり沢山打ったせいで出てるのかもですね😭
少し頑張らせすぎちゃいました😢
氷枕に寝かせて冷えピタしてますが冷たいのが嫌みたいでグズグズ気味ですが、いまお昼寝しました😣
明日の朝には下がってくれてるといいのですが、、😖
夜中は水分補給されましたか??- 5月26日
-
ママり
うちも5つやった時は副作用でましたよ😭
氷枕だと冷たすぎるかもしれないですね💦
首の後ろ、脇の下冷やしてあげるといいって聞きました!
うちはおっぱいなのでおっぱいよく飲んでたから他の水分補給はしてないです😊
完ミで、ミルクの飲みが悪ければ水分補給してあげたほうがいいかもしれないです!特に今日暑いですしね😵- 5月26日
-
おさる
でましたか😢
あの後、M様のコメント見て
早速、氷枕から首の後ろと脇の下に冷えピタを貼りました!
夜中お熱が下がっていき朝には36.8度となりました😖
夜中も注意深く見てましたが、お熱が下がってきて良く眠っていました😌
教えてくださりありがとうございました😊- 5月27日
mika
予防接種の後熱出た事ありますけど、なにもしようがないので様子見てました(◍´꒳`)b
まー普通の風邪で熱が出たとしても39.0超えて機嫌が悪かったり、寝れなかった時に座薬する。とか
鼻水で寝にくそうなら薬。とかそんな感じなので|ω・`)
元気なら大丈夫ですよ(◍´꒳`)bでも座薬は常に家にあると安心だと思います✩.*˚
-
おさる
ホッとしました😣
1人でアワアワしていたので
mika様のお言葉で少し気が抜けました😣
今は氷枕に冷えピタしてますが冷たいのが嫌みたいでグズグズでしたが何とかお昼寝しました😭
夜中は水分補給などはされましたか?- 5月26日
-
mika
無理に冷やさなくても大丈夫ですよ(◍´꒳`)b
熱は体が戦ってる証拠らしいので✩.*˚
水分補給いつも通り( ˙ᵕ˙ )- 5月26日
-
おさる
そうなのですね🥺
あの後、夜中にお熱が下がっていき朝には36.8度となりました😖
水分補給もいつも通り行いました!
安心させてくださりありがとうございました😌- 5月27日
🐒(28)
うちも2回目の予防接種で副反応の熱が出ました💦
同じくらいの熱で夜中はずっとぐずぐずいってました。
病院が言われてるように副反応は体が免疫つけるためにたたかってる証拠で何もできないので様子見るしかないです!
明らかに痙攣やバカ高い熱なら病院行かなきゃですが💦
2.3日で良くなりますよ!
あと肺炎球菌は腫れやすいです!
-
おさる
そうなのですね😳
お熱も今のところ38.6〜38.8度をウロウロしてます😭
4つも打ったので少し頑張らせすぎちゃいました😢
腫れるのですね😳
1度目も打っているのに観察不足でした😔
教えてくださりありがとうございました☺️
-
🐒(28)
夕方から夜中にかけて高くなるので私は首の後ろに熱さまシート貼ってました💦
貼ってる時目を離さないようにしてですが…
2回目、3回目や追加の方が腫れてた気がします🤔💦
腫れてるところがあまりにも熱もってたらそこも熱さまシートしていいと看護師さんが言ってました!
母乳ですか?
私は完ミだったので3時間はしっかり空けてました!
汗がすごければアクアライト飲めそうなら飲ませてもいいと思います😥
暑くなってきてるので脱水にだけは注意した方がいいのでちょこちょこ白湯かアクアライト少しずつって感じで補給してもいいかもですね!- 5月26日
-
おさる
まさに夕方から夜がピークでした😱
こちらで教えていただき、首の後ろと脇の下に冷えピタを貼り様子を見ました!
朝方には36.8度となり、お熱も下がり安心しました😣
そうなのですね😳
次回、腫れていたら冷えピタ貼ってみます😌
完ミなので三時間空けないといけなくて急遽、麦茶とアクアライト購入しましたが出番無しでいけました😭
たくさん教えていただきありがとうございました☺️- 5月27日
-
🐒(28)
よかったですね😊
子どもが熱出たり体調少しでも悪くなると心配ですよね💦
息子は貼っていいよって言われてましたが結局今まで貼らずきてます!笑
2日くらいしたら治ってるので😃
麦茶、アクアライトはこれから暑くなるので置いておくと出番きますね😆
いえいえ、お熱下がってよかったです😊- 5月28日
toitoitoi
心配ですよね😫
息子も1回目は平気だったのに、2回目は翌日38度越えました。
少し機嫌は悪かったのですが、母乳はよく飲んでいたので病院は行かずに様子を見たら翌日に熱は下がりました。
理由まではわかりませんが、2回目は発熱する子が多いみたいです。
-
おさる
翌日、、息子と同じです😔
当日は全然お熱なかったので
今回も副反応無しでよかったな、、と思っていたらどんどん熱があがってしまいました、、😢
今も38.6〜38.8度をウロウロしてます😢
明日の朝には下がってくれてるといいのですが、、
そうなのですね😳
予防接種については勉強しておいたはずなのに、まだまだわからない事ばかりです😭
教えてくださりありがとうございます☺️
-
toitoitoi
息子は翌日の昼過ぎまで38.3まで上がりましたが、夕方には37.3まで下がりました。
明日も下がらなければ、念のために病院に電話して指示を仰ぐか連れて行くのも有りだと思います。先生の言う「大丈夫」を聞くだけで親も安心して接してあげられると思うので😊
友達の子も1回目は平気だったのに2回目で発熱したと言ってて、そんな子が周りには多かったです😫
いつもより機嫌が悪いこともあり、授乳の回数はいつもより多かったですね!
特に水分補給を!って意識はなかったです。
早く熱が下がるといいですね😣- 5月26日
-
おさる
お返事遅くなり申し訳ありません、、
その後39度まであがり、夜中にお熱が下がってきて朝には36.8度くらいになりました😢
病院へ行く覚悟でしたが、なんとか大丈夫でした😰
たくさん教えていただきありがとうございました😊- 5月28日
yumi
うちの子は副反応でやすくて40度超えたりしてました😅
腫れてる方が大体熱高いです。
大体半日後から次の日に出ることが多くて、大体次の日には下がってましたよ😊
3日続いたら副反応じゃなくて別の病気を疑った方がいいと言われました!
ぐったりしてなくて、授乳ができていれば大丈夫かと思いますよ😊
うちの子は脇とか冷やしてあげると気持ちいいみたいでよく寝ました😊
ちなみにうちの子はおそらくロタの副反応で腸重積もなったのですが、これは急いで受診した方がいいので気をつけてあげてくださいね😊
-
おさる
本当ですか😳
先ほど39.1度まで出てしまい救急電話にかけてしまいました😖
その後38.2度のままですが
うちの息子もすごく腫れてる方(左腕)が高いです🥺
右腕で測ると37.7度です😣
そしたら明日には下がってるといいのですが、、
明日下がってなかったら病院へ行ってみるように言われました😰
ミルクは飲んでいておしっこもでています、、
脇ですね!🧐
今日寝る前に貼って寝させてみます(^^)
腸重積、、息子が突然泣き出したりするので疑ってしまいます😖
ちなみにどのような症状でしたか?😱差し支えなければ教えてください😩- 5月26日
-
yumi
熱の高さは出やすい子出にくい子の個性みたいなものもあると思うので、何度出たかはそこまで気にしなくていいようです。
何日続いてるかが大事だそうですよ。
私も初めてのときは#8000でどうしたらいいか教えていただきました😊
不安ですよね😣
柔らかい保冷材があれば寝た後に脇に挟んであげるといいかもです!
腸重積は泣いて寝て泣いて寝てを短い周期でかなり繰り返しました。
授乳してもすぐ泣いて、あれ?と思ったら盛大に吐いて、その後うんちに粘血便が混じりました。
少しでも気になったらうんちの写真を撮って病院で見せるといいです😣
体格のいい男の子がなりやすいと言われました。(うちの子は4ヶ月で体重7.3kgでなりました)- 5月26日
-
おさる
その後、夜中にお熱が下がってきて朝には完全にお熱さがりました😢
病院へ行く覚悟でしたがなんとか大丈夫でした🥺
教えてくださりありがとうございます!
ロタリックスを受けているので腸重積が心配で、、
接種後2日間ほど、突然泣き出したり、グズグズで便秘だったのもあって、
ぐずりを繰り返したりすると書いてあり、もしかしたら、、と思ってしまい😖
今日2日ぶりにウンチが出て
今のところ血便は無く、ウンチしたらぐずらなくなったので、お腹痛かったのかな?と
要観察中です、、。
変なウンチだったら病院へ持っていきます😣
ありがとうございました😊- 5月28日
りれあのママ
我が家も同じく
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、四種混合を今朝摂取して、夕方からは熱が出ています。
高い熱はちょっと心配になりますよね😭
我が家も今39度くらい出ています。
とりあえず様子をみて
熱があまりにも高く、全然引かないようだったら、病院へ電話してみようと思っています。
脱水症状になってないかだけ
気を付けてあげた方がいいと
思うので、水分補給はしてあげた方がいいと思います☆
一日前の投稿だと思うので
現在お子さんのお熱が下がってらっしゃるといいんですが😭
-
おさる
お子様、よく頑張りましたね😢お疲れ様でした😔
そうなんです、、熱など出したことがなく、いきなりの39度?!とヒヤヒヤしました、、
息子はその後、夜中にお熱が下がってきて朝には完全に下がりました😖
脱水怖かったのでちょくちょく様子を見つつでしたが
いつもより早めに泣いて起きたので、いつもより多めにあげられました😌
ありがとうございます😣
その後、お子様はお熱下がりましたでしょうか?😢心配です、、😞- 5月28日
おさる
本当ですか😭😭
ロタを受けているのですが
前回、息子もいつもより緩め?のうんち続きました😭
お熱などはなかったですか?
金木犀の香り
うちは緩さはいつもどおりでしたが、回数が異様に多かったです🥶
熱も多少暑かったです!
おさる
回数が増えたのですね😳
予防接種については勉強しておいたのですが、まだまだわからない事ばかりです、、
夜中は水分補給などはされましたか?