※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いて寝ない理由について相談です。エアコンや保冷剤を試しても寝付かず、眠いのに機嫌も悪いとのこと。どうしたらいいかわからず、自分を責めています。

泣いて寝ません。

エアコンを入れて室温を下げても
首元に保冷剤を当てても
何が嫌なのか泣きながら顔や頭を
かきむしって寝てくれません。
眠いのに寝れないから機嫌も悪いです。

何がいけないのでしょうか。
私もイライラしてしまいます
母親失格でしょうか。

コメント

もな💅🏻

赤ちゃんだってまだこの世にうまれて6ヶ月です。うまく寝れない日だってあります。
でも赤ちゃんは泣くことでしかSOSをだせないので、泣いているだけです。
お母さんは大変だとは思いますが、寄り添ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母になって6ヶ月。
    うまくいかないことばかりで、自分の時間は全く取れずもう限界です

• 5月26日
りんご

抱っこしてあげてもダメですか?
私は抱っこしたまま座って寝てたこと、何度もありますよ。

まだ生まれて半年です。
何もかも親の思い通りに出来たら怖いですよ😊赤ちゃんも色々学びながら大きくなってます。
ママのイライラと怖い顔が一番不安になると思いますよ。

母親失格でしょうか。と問われるくらいですから責任感が強くて立派なママだと思います。
ニコニコママでいてあげてください😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこじゃないと寝ないですが、抱っこしても反り返って泣き喚いてかきむしってって感じです。

思い通りにいかないと気が済まない性格の私には子育てはできないのですね。悲しいです。もう何度も不安にさせています。イライラの発散の仕方がわかりません。

• 5月26日
  • りんご

りんご

抱っこ紐とかはお使いじゃないですか?
    うちの子もその頃は1日中抱っこ紐の中にいましたよ😂寝ても下ろせないので、立ってご飯食べてました😅

私も結構思い通りにさせたいタイプでしたが、子供には敵いませんでした(笑)変わるしかなくて変わったって感じです❗️

お子さんができた時のこと、生まれた時のことは思い出せませんか?
    思い通りにするために産んだわけじゃなかったですよね☺️

寝ないなら諦めるとイライラ減りますよ😉私も寝かせようとして寝ないときはイライラして、怒ったりすることもありました。みんなあることです!

寝ないなら抱っこしてお散歩行ったりすると、案外寝ますよ🍀
    抱っこ紐で2時間とかよく散歩してました!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、抱っこ紐に入れて散歩に出たら泣き喚いて顔を擦り付けて眠たそうにしています。

子どもがいたら変わるしかないのは分かってるつもりなんですが、中々変われずにもがいている感じです。

思い返したら、子どもを作るときも欲しい時期に自分の思い通りにしてきました。
    育て方もこうしたくない、こうなって欲しくないという思いの中でやってきた気がします。

私が寝かせるのを諦めても娘は眠たいから抱っこを求め、ぐずり続けます。それがまたしんどいです。

愚痴ばかりすみません。

• 5月26日
  • りんご

りんご

顔を擦り付けているなら、そのうちユラユラして眠るかも知れませんね✨
    だんだん、お!この後寝るぞって言うのがわかってくると思います😊

私も変わろうとか思ってなかったですよ。勝手に変わりました(笑)
    でも寝方が分からない時期って一生の中でほんと一瞬です。
    うちの子は1歳前に朝まで寝るようになりましたが、夜中何度も起きていた日々を、もう忘れつつありますもん!

いやいや、真面目なママさんでお子さんも幸せだと思いますよ💕
    私も最初はイライラしてて強く言っては後悔してたので、イライラはやめて、寝ないならもうママ知らないからねー😝とか言ってました(笑)

愚痴も吐き出して、また頑張れば良いですよ🍀

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20分だけ寝てくれました!
    帰ってきて離乳食はやめて授乳のみをしっかり飲んでとりあえず落ち着いて遊んでくれてます!

こんな経験も今だけなんですね...この日々を忘れられる日が来ると思うと少し前向きになれました。

前向きになる手助けをして頂きありがとうございました。
    そろそろ、睡魔の第二波がやってきてまた闘いになりそうです💦

• 5月26日
  • りんご

りんご

わー😍良かったですね😚💕💕

私も悩んだ時期がありますが、その時言われたのが「24時間起きてるなんて出来ないし、いつかは絶対寝るよ」でした🍀
    私はすごく納得して、それから気持ちが楽になったのを覚えています。

辛くなったら赤ちゃんに気持ちを向け過ぎず、抱っこ紐に入れて音楽でも聴いてお外歩いたり、公園でちょっとお茶とお菓子つまんだり、気分転換しましょ🌼

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに24時間は起きてないですね!

今、すんなり寝てくれました😊本当にありがとうございました。

上手に気分転換できるようになります!

• 5月26日
はじめてのママリ

母親失格じゃないですよ!
自分を責めたらダメですよ😊
まだ産まれて6ヶ月なので
寝ない方が当たり前くらいに
思って接してあげたら気持ち的に楽になりますよ!!
なんで寝てくれないってずっとイライラしてる時に限って赤ちゃんはよく泣きますし、余計に寝ません😭
ベビーカーに乗せて近くにお散歩などしてあげたら意外にすんなり寝ると思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ないのが当たり前ですか...毎日同じスケジュールじゃないとイライラしてしまいます。私がこんなんだから娘もイライラして泣き叫ぶんですよね。私の性格がいけないんでふね。

• 5月26日
スマイルmama

イライラしますよね😭
自分の時間なくて限界って
私もしょっちゅう思ってます😫
一歳くらいになったら睡眠もだいぶ深くなって
まとまって寝てくれるので
楽になりますよ⭐️

あと少し、耐えましょう💕
おしゃぶりとかに頼るのも
ありかと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと半年ですね。そこまで私のメンタルが持つかどうか..もう何度も崩壊して家の中めちゃくちゃにしてます。

おしゃぶりも2つ試しましたが、嫌がって口から出してしまい、頼れません。

• 5月26日
Eri

お疲れ様です!
まったく母親失格ではありません。子供に感情が出てしまうことなんて、誰も思ってなかったです。出したくないです、でも極力制御しますが、出ちゃいます。

昨夜は、娘は寝付けませんでしたよ。首回りあせもすごかったです。
昼間はさくっと行けるのに、夜だとうまくいかないものです。体調管理がまだできない時期か、1日のこと思いますのか、義父母の大声によりあやしかたに何か想うのか、なんだかしっくりこないんでしょうねー。

泣く声がデカくなると、イライラしてきます…
つい、アァ💢とか、もう💢とか声出しちゃいます…
抱っこしても泣くので、一旦寝かせて放置…
数分ですよ笑
その間、自分を落ち着かせます。落ち着かせないまま抱っこするさらにイライラが増します(><)
それをどうにか落ち着かせ、仕切り直し、結果寝ます。
そして謝ります。
次の日の朝も。

主人は寝かしつけは、ママがやることだと言われ、
ほんっとカス、オメーは楽で良いなぁ⁉︎っと心の中で愚痴ってます。
そのおかげで、感情はコントロールできてきたので、一応感謝。

これから暑い夜は、こうなるんだと覚悟しました。
冷風機を買います。だめならエアコンをつける予定です。

負は伝わるようですね…
いつも負でいると、子供もそのまま大きくなってしまいますよ。気持ちわかりますが、何がいけないって感じてらっしゃるので、ほぼいつも笑ってる方なんでしょうね💖

主様より私は感情ひどく悪くてすみませんm(._.)m

寝かしつけは、数年で終わりがきますから、一緒に乗り越えていきましょう( ・∇・)
ファイトでーす✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり暑いんですかね...うちは、汗疹はまだ目立ってないですがかきむしり方が激しくて💦

そうなんです..必死に訴えてると思いつつ大きな泣き声にはイライラ。私も謝ることばかりです😭

おうちでの様子を交えながらお話聞かせてくださりありがとうございました!私だけじゃないと励みになりました。

• 5月26日
  • Eri

Eri

私も自分だけだと思っていました!
    そして私も思い通りにいかないと気が済まない性格です!
    でも復職する私にとっては、辛抱しないと、両立していけないので、今のところの子育ては仕事に置き換えてます…

首と顔が密着してるから、あせかきやすいそうですね…
    ほんっと毎日違うからわからないですよね。

こちらこそ励みなりました!
    少しでも励みになれて、幸いです。
    イライラしたとき、主様のコメントみて気分転換にします‼︎

心からありがとうございました‼︎

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもに専念しすぎるのも良くないですね💦私も復職する予定です。娘と2人きりの日々もあと数ヶ月なので少しでも楽しめるように力を抜いて過ごしたいと思います。

ほんっっとに毎日違うから難しいです😭私もイライラしてしまった時はこのやりとりを思い出して乗り越えようと思います!

• 5月26日