幼稚園の卒園式、人数制限ありますか?一家庭2人までと記載されていて兄…
幼稚園の卒園式、人数制限ありますか??
一家庭2人までと記載されていて
兄弟いる人どうするの?と疑問でした。
幼児は人数に含まれない、小学生以上は人数に含まれるから他に預け先を探してほしいとママ友が言われたみたいで
え?となりました。
小学生低学年なら1人でお留守番できない子もいるだろうし、
近くにおばあちゃんとかいなくて預け先がない人もいますよね?
というか、おばあちゃんおじいちゃんに対しての人数制限ならわかるんですけど、
兄弟まで人数制限の対象にされるなんてなんだか理解できません。
感染対策とかではなく、ボールがあまり広くないからだと思います。
膝の上に座らせるのもダメ、1番後ろの端っこの方で見てるのもダメ、
不親切な幼稚園だなと思ってしまいました。
- ぽん(2歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
ぺんちゃん
今回はないです。
逆に、祖父母制限なくて、制限しないと入らなくない⁈って心配です…
発表会ではウチも小学生以上は人数に含まれました。父母で観たかったですが、上の子置いていけないので1人しか見られず…マンモス園なので、まぁ仕方ないかと😭
はじめてのママリ🔰
認可の保育園ですが人数は2人だけで同じく兄弟はダメですね😭
預け先がない場合両親どちらかしか出席出来ないってことになります🥲
はじめてのママリ
保護者2人までで弟妹は含まないです。
小学生はたぶんダメです!
卒園式の日は小学生はまだ普通に学校があるので、体調不良の子やなかなか学校に行けない子以外は学校に行ってる時間帯だからか案内に小学生は人数に含む含まないは案内には書いてないです。発表会の案内には"連れてこないように…"と書いてあります。
幼稚園の発表会の日に2年連続インフルになってた上の子は小1、小2と続けて留守番してます😂
たこさん
父母のみで2名までです。きょうだいの参加は不可です。
卒園式の主役は卒園児だし、きょうだいへの配慮はないのが普通だと思います。
みんなしてきょうだいを連れてきたら騒がしくなって式の妨害になりかねないですし。
はじめてのママリ🔰
うちも同様で行事ごとは半分くらい制限あって小学生以上は人数に含まれます。
なので発表会等は父母どちらか、卒園式はさすがに両親で出たかったので上の子は一時預かりに預けました。
皆さん上の子は留守番かどこかしらに預けてます。連れて行けたら1番良いですが、全員が連れてきて騒がしくなって自分の子の番が台無しにされるよりは良いかなーと☹️
コメント