※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちっぴ
子育て・グッズ

2ヶ月から夜まとまって寝ていた赤ちゃんが、最近夜中に3時間毎に起きるようになりました。この変化はよくあることで、何ヶ月頃からまとまって寝るかは個人差があります。特にするべきことはありません。

3ヶ月の男の子mamaです✨

2ヶ月を過ぎた辺りから夜5〜6時間寝てくれるようになり、育児もだいぶ楽になってきたなーと喜んでいたのですが、最近になり、夜3時間毎に起きるようになりました💦

ようやく夜まとまって寝てくれるーと思っていたのに、こういう事ってよくあることですか?

特に今までと生活リズムが変わった訳ではないのですが…
何ヶ月頃からまとまって寝てくれるようになりましたか?
また夜まとまって寝てくれるようになる為に何かする事ありますか?😅

コメント

ぴい

それくらいの時期はうちもそうでした!
ぐっすり寝てくれる日が続いたと思ったら何時間か置きに起きる日が続いたり…
なので心配はないと思います!

うちは4ヶ月頃から夜まとまって寝てくれるようになってたと思いますよ!
今でも時々夜中に起きることありますが(-ω-;)

3ヶ月ならまだそこまで気にしなくてもいいかもしれませんが
最近は5時頃からしっかり遊ばせて、寝る前のミルクも目安いっぱい飲むようなら飲ませて寝させてます!
疲れてる+お腹いっぱいでぐっすりです(笑)

• りっちっぴ

りっちっぴ

回答ありがとうございます‼️

やっぱりまだ安定して寝れない頃なんですね💦でも心配ないみたいでよかったです🎵

夜まとまって寝てくれるようになってだいぶ楽になっていたので、寝なくなってこっちもしんどくなってきちゃって😩

うちはおっぱい飲んだ後しばらくは遊んでるんですが、すぐ眠くなっちゃうので長い間起きててもくれないので疲れさせれないんですよー😢うらやましいです😄

• 6月16日
ゆん

わたしも同じ時期ありました!!
うちの子は楽だ〜♡って思ってたら3カ月あたりにまた3時間おきになってて。笑

けどそれも一時で、今では18時前に寝て朝4時とかまで寝ますよー♡♡
脱水が心配なので、私が寝る23時頃に起こして飲ませますが、それでもまたすぐ寝てくれます\(^o^)/

一応夜中に泣いた時は、1回だけおしゃぶりをくわえさせて、夜に泣いてもミルクは飲めないって事をおぼえさせました。笑
それを回数増やしていって徐々にって感じです!

• りっちっぴ

りっちっぴ

回答ありがとうございます‼️

やっぱりそういう時期なんですかね💦
    このまま夜長く寝てくれないのかと心配になっちゃいました😢

18時から4時ってすごくないですか‼️
    夜ミルク飲めないって思わすのも大事ですね😄ちゃんめぐさんは完母ですか?あんまり長い間寝てくれるのはいいんですけど、おっぱい張って痛くなっちゃうんですよね💦

• 6月16日
  • ゆん

ゆん

1回長く寝るのを体験しちゃうと、3時間毎に起きられると辛いですよね(´Д` )笑

17時半過ぎると眠いとグズりだして、布団に置けばそのまま寝ます(^ ^)
    抱っこなしで寝るのも根気強く練習したら、夜は抱っこでは寝なくなりました!!
    うちは完ミなので余計よく寝るのかもしれません!

• 6月16日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

本当にそうなんです‼️
    なんで今頃3時間毎なのー💦って思っちゃって😅

うちはまだ絶対抱っこしないと寝てくれないです💦 それにひどくはないけど、背中スイッチたまに発動しちゃいます😱😱
    完ミだと腹持ちいいって聞きますもんね😁

• 6月16日