初めて書き込みます。愚痴というか、不安をここに少し置かせて下さい。…
初めて書き込みます。
愚痴というか、不安をここに少し置かせて下さい。
結婚1年弱で初めての妊娠、今18周を迎えたばかりの20代です。
主人に話をしても私と感覚が違うような気がして、それとも私が考え過ぎなのか…。
主人に話をしながら涙が溢れてしまいます。
私は、主人と主人の母と私の3名、猫が2匹で主人の古い一軒家の実家で暮らしています。
家の周りには主人の親戚の家が近くにあって、友人は身近に居ない環境でした。
家の造りが昔の造りで、部屋自体がなく、仕切りすらない家でした。
夫婦の仲良しはもちろん、自分1人の時間も過ごせないような感じでした。
少し不便な造りをしていたものの、当時はなんとも思いませんでした。
お義母さんは元々、発達障害、言語障害がある方で家事、炊事、掃除が出来ない方でした。
それを承知でお付き合いして結婚まで至りました。
最初のうちは、それなりにうまく行っていたのですが、更年期障害の為か、機嫌が良い日と悪い日の差があまりにも極端で振り回される毎日です。
最近はコロナの自粛期間も重なってストレスが蓄積されたのかいつもより機嫌が悪い日が続きました。
お薬飲んだ?の問いかけ1つに逆ギレされたり、シカトされたり、ご飯食べる時ですらもっと前に寄ってテーブルの上でご飯食べてと何を言ってもシカトされるか、逆ギレされるかでした。
こうなってしまえば、手が付けられません。
見かねた主人が強めに言ってくれたり、主人がいてくれる日は、主人に話を振ったり、主人にお願いしたりとしていますが…。
子供も授かった今では、ボロボロ落とすご飯や、手で食べて手も洗わずリモコンやその辺をベタベタ触ったり、テレビに夢中でご飯も薬飲むのも1時間掛かったりと…。
何を言っても聞かない状態にイライラが募り、主人と義母の前で、
今から産まれてくる子供と言うこと聞かない人がいる家で子供見ながら義母も見る自信ない!
と吐き捨ててしまいました。
初めての子供に神経質になっているのは、自分でも自覚があります。
主人と話をしてイライラで流産したくないから!!
って別居まで話が進んだ事もありました。
(私と産まれる子供だけアパートに移る形)
最悪離婚するかもしれないとまで思いました。
色々話した結果、庭に離れみたいな感じでプレハブを建てようかって話になりました。
家が古い、猫から隔離、夫婦と子供で寝るスペース、自分の逃げ道の意味での部屋、これらの意味も含めて建てようかという話になりました。
後々倉庫としても使えるから建てといて損わないだろうという話でした。
ですが、プレハブは本当に寝るだけのスペースで、トイレや水道などの設備も無しなので、どの道生活スペースは同じだし、今から産まれてくるであろう夜泣きした子供を抱えて、ミルクを作る為にあっち行ったりこっち行ったりと手間が掛かります。
近所の人にも迷惑が掛かるんじゃないかとか、夜中に泣いてる子供連れて家に入って来たらまた義母が文句言ってくるんじゃないかとか、不安しかありません。
子供が産まれて来たら子供優先でいっぱいいっぱいになってる所に追い討ちで義母にグヂグヂ言われたら私は我慢出来ないかもしれません。
プレハブの不安や心境は、主人に打ち明けています。
プレハブで様子見て環境が変わらず、私が我慢出来ないってなったらまた別の手を考えよう。最終手段で別居は考えよう。って言ってくれているのですが…。
主人からマタニティーブルーかもしれないし、少し様子みて義母も含めて大丈夫になるかもしれない。
って言われて、複雑な気持ちになりました。
これはただただマタニティーブルーで私の考え過ぎと、神経質が起こした事なのか?とかマイナス思考が自分を追い立てます。
主人は基本私を庇ってくれる良い人です。
ちゃんと私の意見も話も聞いてくれて、私の為に色々考えて行動してくれます。
なので、主人を信じて色々試した上で、それでもダメなら相談したいと思っていますが、その時まで私は持ち堪えられるのかとか色々考えてしまいます。
夫婦の事なので、その時その時で話するんだと思いますが、ズルズルするんだろうなぁーとかやはりマイナスに考えてしまい、先の見えない不安に振り回される自分が嫌になってきます。
ごめんなさい。
長々しく夫婦の問題を…。
どこにぶつけて良いか分からない不安をここに吐いてしまいました。
- 新米JJ(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
すごく大変な中、よく頑張られてるなと思います。
産後はしばらく里帰りできないですか?
その環境で子育てするのは相当しんどいと思います。
私は早い段階で現在里帰りしてるのですが、祖母の認知症が私の想像より遥かに進んでおりかなりイライラします。
この状況で里帰り出産とか無理だと思い相談の上、祖母にはデイサービスに通ってもらってます。
別居する場合お義母様を見てくれる人はいるのでしょうか?
いるのであれば迷わず別居一択しかないぐらいの環境だと私は思います。
むしろ今までよく我慢されてますよ!!
退会ユーザー
なかなか大変な状況の中、よく頑張っておられますね(>_<)
義母さんはおいくつでしょうか?
介護の仕事してますが、外部のサービスや宅食を使うつもりはないのでしょうか?
60歳以上ならサービス付き高齢者向け住宅も利用できますし、動ける今のうちに役所や医療に相談して負担を軽減した方がいいと思います(´・ω・`)
新米JJさんが心穏やかにご主人やお子さんと暮らせる環境が作れる方法があれば良いのですが(汗)
-
新米JJ
ペリドットさん お返事ありがとうございます。
義母さんは67か68だったと思います。
週に3回透析が必要で、病院じゃない人は、障害者向けのお仕事に行かせています。
帰ってくる夕方までの間に大掃除してバタバタしています。
機嫌が良い日が長く続く時もあるのですが、不意に来る機嫌の悪い日に身構えてしまいます。
色々調べてはいるのですが、透析患者となるとどれも高く、とても今すぐに判断が厳しい状態です。
宅食や外部サービス!!
今後、主人と相談して参考にさせて頂きます!!
貴重な意見ありがとうございます。- 5月26日
新米JJ
ご返事ありがとうございます。
私の両親は離婚していて、父は再婚して私と20歳差の義理の兄妹が2人います。まだ小さいので気が進まないです。
母は、無神経な性格をしていて…。母からは、最初の半年くらいわ戻って来たら?と言われてるのですが、正直関わりたくないのが本音です。
別居の話が出た時は、主人が母を見る為に主人が実家に残ると言い出して、最初ハァ?!とか思ってたんですけど、どの道病院の送迎とか、ご飯の準備とかで行ったり来たりするのが今の現状です。
なので、別居となると私と子供だけアパートに移って実家を行ったり来たりしなければならないです。
金銭面でも施設とかだと厳しくてなかなか話が進まないので、こんな遠回しなやり方になってます。