※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らこぽ
子育て・グッズ

利き手は3歳ごろに判断するのが一般的です。

もうすぐ2歳になる娘。
利き手はいつごろ決まりますでしょうか?

自分で自ら、フォーク、スプーン、鉛筆、シャベルなど持つときは基本左手を使います。
右手に持ち直させてあげると、右手も使えます。

利き手は何歳ごろ判断すれば良いのでしょうか?

コメント

かもあ

利き手が決まるのは3、4歳以降と言われていますよ😀

はじめてのママリさん

何歳かはわかりませんが、うちの3歳の娘もまだそんな感じで利き手決まってないですよ。

3歳頃まで根気よく右手にかえてれば右手で使えるようになります。
甥っ子が左手ばかりでしたが、根気よく右手に変えてたら小3の今、右利きです。
でも、とっさの時に左手も出る…と言ってました。ちなみにその子の父親は左利きです。

今の子は両利きの子も多いみたいですよ。
お箸は右だけどボール蹴ったりするのは左、とか!
うちの息子も左の方が使いやすそうで、お箸もスプーンも左手です。右手に直しながら使わせてます。
ボール蹴るのも左。これはそのままにしてます😅
描く時は右手です😅

はじめてのママリ🔰

私の家系が左利き多いのと
旦那も左利きなので、利き手のこと気になっていろいろ調べてました😳
4歳ごろに決まると書いてあるものが多かったです😊
小さい頃は両利きみたいですね😳💓

みぼまし

身近な左利きの方が、絶対右利きが良い‼︎左利きは世の中生きにくい😱とまで言ってたので、絶対右利きが良いのですが…娘は右にスプーンを持ち、左手で手掴みで食べたりします😭ただ、母方の親族には両利きが多く、芸術系の仕事が多いので、それはそれで…❤️と期待が膨らみます(笑)

らこぽ

たくさんのコメントありがとうございました。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
参考にさせて頂きます!
今は両利きでやってみます〜!!!