子育て・グッズ 赤ちゃんの保湿で病院でヒルドイド(ヘパリン類似)を処方されていますが、何年も塗り続けると害はないのでしょうか? 赤ちゃんの保湿で病院でヒルドイド(ヘパリン類似)を処方されていますが、何年も塗り続けると害はないのでしょうか? 最終更新:2020年5月26日 お気に入り 病院 赤ちゃん 保湿 ぴー コメント mini ないですよ😊保湿剤なので薬剤というほどのものは入っていないです😀 湿疹の部位には塗らない方がいいです😄 5月26日 ぴー 安心しました😊アトピーで湿疹のような乾燥したところにも塗っているのですがやめたほうがいいですか?💦 5月26日 mini 塗って痒そうにしていたり、赤みが増すことがなければ大丈夫かと思います😄ヒルドイドは皮膚表面の血行を良くして保湿作用をもたせたものなので、湿疹部の血行が良くなると痒くなることがあります。そうでなければ大丈夫ですよ😊 5月26日 ぴー 顔の乳児湿疹や顎の下のただれ?は塗るとさらに赤みがましていたのですが、塗らないほうがよさそうですね😱😱😱 5月26日 mini 顔はやめた方がいいかもですね😊うちも薬剤師さんは湿疹がなければ顔OK、医師は顔は赤みが出やすいから避けた方が無難かなと意見が分かれていました😄湿疹のある顔はやめた方が良さそうです🤔 5月26日 ぴー 詳しくありがとうございます😊💕 あと病院によってワセリン派、ヒルドイド派とわかれるのですがどちらがオススメなんでしょうか?😣 5月26日 mini ワセリンの方が医療的な添加物が少ないので1番刺激が少ない保湿剤ですね😄肌が敏感であったり低月齢だと第1選択になると思います。ただ汗をかく時期はワセリンは油分なので毛穴に蓋をしてしまって汗疹になりやすかったり、塗ったあとベタつきます😭 そういう面で使いにくいところがありますね。でも油が水を弾くので離乳食で口周りが荒れる時やごく軽度のオムツかぶれなどは撥水効果が役に立ちます😀 ヒルドイドは保湿効果は先程述べた感じです。フォーム(泡)、ローション、クリーム、軟膏と油分を含む比率で種類が別れているので、お子さんの肌質や季節によって使い分けがしやすいです。 病院によって肌質や使い分けを優先したり、低刺激性を優先したりの考え方が違うんだと思いますよ😄 実際使ってみて赤みが増すところはヒルドイドは合わないのでワセリンにするとか、体は塗ったあと布団に着くからヒルドイドにするとか上手く使い分けるのがいちばん賢いと思います😊 5月26日 ぴー とてもわかりやすくて助かります😭✨ 今から汗をかく時期にワセリンでは不安だったので使い分けたいと思います‼️ ありがとうございます😊 5月26日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぴー
安心しました😊アトピーで湿疹のような乾燥したところにも塗っているのですがやめたほうがいいですか?💦
mini
塗って痒そうにしていたり、赤みが増すことがなければ大丈夫かと思います😄ヒルドイドは皮膚表面の血行を良くして保湿作用をもたせたものなので、湿疹部の血行が良くなると痒くなることがあります。そうでなければ大丈夫ですよ😊
ぴー
顔の乳児湿疹や顎の下のただれ?は塗るとさらに赤みがましていたのですが、塗らないほうがよさそうですね😱😱😱
mini
顔はやめた方がいいかもですね😊うちも薬剤師さんは湿疹がなければ顔OK、医師は顔は赤みが出やすいから避けた方が無難かなと意見が分かれていました😄湿疹のある顔はやめた方が良さそうです🤔
ぴー
詳しくありがとうございます😊💕
あと病院によってワセリン派、ヒルドイド派とわかれるのですがどちらがオススメなんでしょうか?😣
mini
ワセリンの方が医療的な添加物が少ないので1番刺激が少ない保湿剤ですね😄肌が敏感であったり低月齢だと第1選択になると思います。ただ汗をかく時期はワセリンは油分なので毛穴に蓋をしてしまって汗疹になりやすかったり、塗ったあとベタつきます😭 そういう面で使いにくいところがありますね。でも油が水を弾くので離乳食で口周りが荒れる時やごく軽度のオムツかぶれなどは撥水効果が役に立ちます😀
ヒルドイドは保湿効果は先程述べた感じです。フォーム(泡)、ローション、クリーム、軟膏と油分を含む比率で種類が別れているので、お子さんの肌質や季節によって使い分けがしやすいです。
病院によって肌質や使い分けを優先したり、低刺激性を優先したりの考え方が違うんだと思いますよ😄
実際使ってみて赤みが増すところはヒルドイドは合わないのでワセリンにするとか、体は塗ったあと布団に着くからヒルドイドにするとか上手く使い分けるのがいちばん賢いと思います😊
ぴー
とてもわかりやすくて助かります😭✨
今から汗をかく時期にワセリンでは不安だったので使い分けたいと思います‼️
ありがとうございます😊