1歳頃から頭突きや髪の毛を引っ張る問題が続いており、悩んでいます。様々な対処法を試しましたが効果がなく、子供の行動に困惑しています。
1歳くらいから頭突きと髪の毛を全力で引っ張るが始まり、今でも続いていて流石に辛くなってきました…
今までいろんなことを試してきましたが全く治りません。
試した事は、
頭突きじゃなくていいこいいこだよと手で一緒にやる、
痛い事したら優しくね〜とやり方を教える、
泣き真似をする、
お友だちにしたら嫌われちゃうよと話してみる、
頭突きじゃなくて頭スリスリね〜と頭をくっつけてスリスリする、
痛いからやめてと注意する
頭突きされても髪を引っ張られても無視する
コロコロ変えると伝わらないと思って、時間をかけていろいろ試したんですが全く駄目でした。
長いから気になるのかなと思って、肩下ぐらいだった髪をショートまでバッサリ切ったんですが効果はありませんでした…
頭突きはまだ避ければいいんですが、髪の毛を引っ張るのはいつ引っ張られるかが分からないので毎回痛い思いをしています。
例えば、甘えて首に手を回して抱きついてきたと思ったら急に髪の毛を引っ張ってきたり、背中にくっついて来たと思ったら全力で髪を引っ張るなどなど…
あまりにも全力で引っ張るので数回に1回は髪は抜けるし、激痛なので我慢してもイライラが溜まってきます。
こんな事するのはうちの子だけなのかなとか、育児のやり方が間違ってるのかなと日々悩み疲れてきました。
- ちる
コメント
ママリ
うちの息子も全く同じです!
ちるさんいろいろ試されてすごいですね!
私も少しは試しましたが、
何も効果ないので諦めてしまいました、、、。
髪の毛は結んでも引っ張るからとれてぐちゃぐちゃになるし、
ベッドの上は髪の毛散乱だし、、
頭突きもやめないし(うちの場合は恐竜のまねなのですが)
辛いですよねー。
ほんと髪の毛だけは勘弁と思うのですが、私の髪の毛を触るのと落ち着くようで、
今は諭しつつあきらめてます💦💦
髪の毛ゴワゴワになっちゃったし😭😭泣
私もやめてほしいですー😭😭
ななももか
うちの息子もです😭😭
髪の毛触ると落ち着くんでしょうね😭1歳5ヶ月だから力の加減ができないんでしょうね😫💦
日中も髪の毛くくってるのを外してきて触る←引っ張られることも多々。
寝るときは私の髪の毛触らないと寝れません😭
タオルが好きな子、人形が好きな子、母の胸に手を入れる子、耳触る子などそれぞれのお子さんで安心するものがあってそれが髪の毛なのかなと思ってます💦
めっちゃイライラしますけどね😱💦
-
ちる
同じ方がいて安心しました😭
落ち着くんですね!
落ち着くから触るけど力加減が出来ないから全力で引っ張る感じなんですかね…辛すぎます💦
やっぱりイライラしますよね😭- 5月26日
えりんぎ
うちもありました😭
痛いですよね〜🌀
うちは支援センターで他の子の髪の毛に手を伸ばしそうになった時これはまずいと思い、家でも引っ張られるたびに叱るようにしました💦
怖い顔してちょっと大きめの声で「ぶぅー!!💢」とか「痛い!やだ!」って言うのがうちの場合は効きました!
パパにやった時もパパは笑っちゃってたんで、真顔で「ダメだよ」って言ってもらうよう統一しました!
もうやってるかもですが…😭
-
ちる
うちの子も友だちの髪の毛に手を伸ばしててまずいと思いました💦
理解するまで支援センターも控えようと思い…😭
「痛い、やめて」とかは言ってるんですが、かまってもらえてると思うのかニコニコしてるんですよね…
叱る時って髪の毛から手を離させてから言ってますか?- 5月26日
-
えりんぎ
うちもちょうどインフルとかの時期だった事もあり、その頃は支援センター控えました😭
手を離させて、その手を持って目を見て「痛い💢ダメ💢」って言ってました😭
離れない時は掴まれたまま😂
笑ってても「ママ楽しくない。痛い。」って言ってつられないようにしました😭
一瞬叱った後は引きずらずすぐにまた一緒に遊ぶようにしてました☺️- 5月26日
ちる
やっぱり諦めるのがいいんですかね…
話が伝わるようになるまで続くかと思うと辛いですが💦
髪の毛を触ると落ち着く子もいるんですね!
うちの子もそうなんですかね…落ち着くならもう少し優しく扱って欲しいですね😭
ママリ
うちの子は髪の毛触って指しゃぶるのが落ち着いてるサインです😅
髪の毛を離すのはきっと嫌だろうから
最近は、ダメ、やめて、というよりは
髪の毛引っ張られたら
痛い。揉み揉み(掴んでるところを力入れたり抜いたりを繰り返すようなこと)して!っていうようにしました。
モミモミという言葉が面白いらしいのと
髪の毛は触ってもいいんだ、という肯定的な感じがヒットしたようで、
以前よりはすぐにやめてくれるようになりました。
でもまだまだ引っ張るので理解するには時間かかりそうですが😭
私も同じような子がいて安心しました✋😓