※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーつん
子育て・グッズ

5カ月の息子が嘔吐し、泣いて飲まずに寝ています。心配です。

5カ月の息子なのですが2時間ほど前に嘔吐を1回しました。寝る寸前になるとぐずり泣きます。泣いたせいなのかミルクを飲ませた後寝かしつけのためにドライブ行ったからなのか初めて飲んだ物全て嘔吐しました。そのあとは、普段通り笑ったりしていたのですが5分位たったらまた大泣きでした。今は、泣き疲れて寝てしまって水分補給もできない状態です。さっき泣いたので水分補給だ!と思いミルクを20ccほど作り少し飲ませようとしたのですが1滴だけ飲みそのあとは口を開けてくれませんでした。
大丈夫なんでしょか?

コメント

まぁちゃん

熱はありますか?

白湯を飲ませてみてはどうでしょう…?

ちなみに離乳食は始まっていますか??

• なーつん

なーつん

熱も下痢もありません。
    白湯は、もともと嫌いらしく一切飲んでくれません。
    離乳食は、まだです!

• 5月26日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

とりあえず、離乳食が始まっていないならアレルギーは無さそうですね。

ただの酔って吐き戻しだといいのですが…

胃腸炎(お腹の風邪)、アデノウイルスなどもあるので、とりあえず今ぐっすり寝てて熱も下痢もないなら様子みで寝かせてあげましょう🙂

また、ミルクを飲んで吐いてしまうようならすぐに病院で診てもらいましょう。

とりあえず、頭高くして、汗をかいていないか、おしっこが出ているか、口の色や口が乾いていないかなども確認しましょう!

• 5月26日
  • なーつん

なーつん

横向きにして枕をして寝かせてます。汗もかいてません。いつも通りスヤスヤねてます。唇は赤く健康的な感じです!おしっこがおむつの線の色が変わってないので多分まだ出てないです。

• 5月26日
ママリ

💩はしてますでしょうか?お腹にガスが溜まってる可能性もあるのかな〜と思いますが、、

• なーつん

なーつん

うんちは、昨日の朝方にしました。
    夕方あたりにうんちがお尻に少しついていたのですがそのあとするかな?って待っていたのですが出ませんでした。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

普段のペースが分かりませんが、お腹にガス溜まってると飲まなくなったりあります😭

なーつんさんも心配で寝れませんよね、、

お腹空いたら飲んでくれると思いますよ😊

• 5月26日
  • なーつん

なーつん

吐いた後大泣きして水分補給もできず泣き疲れて寝てしまってもう嘔吐してから3時間経つのですが起こして少しでもお茶とか飲ませたほうがいいですかね、、脱水が怖いです。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

おむつは濡れてますか?

• 5月26日
  • なーつん

なーつん

今のところ濡れていません。
    最後に確認できたのが3時間前です、、

• 5月26日
  • ママリ

ママリ