( ◜ᴗ◝)
お宮参りはもうしない
( ◜ᴗ◝)
密にならない神社でする
(考えているのが住んでいる地域にある小さな神社です。予約制なので人のいない時をお願いすれば、他の方との接触を防げるかと思います。)
( ◜ᴗ◝)
特に気にせず行う
(元々行く予定だったのが地元で有名なお寺でした。安産祈願などはここでしてもらいました。)
( ◜ᴗ◝)
する場合は…
夫婦のみでする
( ◜ᴗ◝)
する場合は…
義家族や家族も呼ぶ
バルタン星人
お宮参りとしてではなく、参拝とご祈祷だけしてもらうかなって感じです!
-
( ◜ᴗ◝)
参拝やご祈祷してもらうことがお宮参りだと思っていたのですが
また意味が違うんですね😳😳- 5月26日
-
バルタン星人
料金やら、手土産があるかないかとか、着物をかぶせるかとかも変わってくると思います!
- 5月26日
-
( ◜ᴗ◝)
そうなんですね🙄🙄
一般的にお宮参りだと手土産とか持って行くものなのでしょうか?
1人目の時は特に何も持っていかず、定められていたご祈祷料しか持っていかなかったのですが…無知ですみません💦- 5月26日
-
バルタン星人
ごめんなさい。手土産と書きましたが、お宮参りとして初穂料払うと神社から貰える物のことです!
- 5月26日
-
( ◜ᴗ◝)
なるほどです!色々教えていただき、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
参考にさせていただきます!!- 5月26日
としちゃん
イイねで、と書かれているところにコメントしてすみません💦
もし違うようであればスルーしてください!
私も来月5カ月になる娘のお宮参りを検討しています。
都内在住です。
第二波がきてまた自粛になる前にやりたいので、来月、実家も義実家も呼んで普通にやることにしました。
密にならないかは事前に神社に電話して確認する予定です!
-
( ◜ᴗ◝)
コメントありがとうございます🙇♀️
都内も緊急事態宣言が解除されましたし、段階を踏んで外出や観光などもOKとなってますね😳!
確かに第二波が来る前にしておかないと、このまま出来なくなる可能性も高いですよね💦💦
密にならない配慮をしつつ、うちは夫婦のみでやろうと思います!- 5月26日
コメント