1歳10ヶ月の娘がジャンプが好きで、家の中外でもよくジャンプしている。ジャンプの影響で足の骨や成長に悪影響がないか心配。詳しい情報が欲しいです。
1歳10ヶ月になったばかりの娘がいます。
1歳半くらいからジャンプをするようになって、1日数回するくらいだったのですが、ここ1ヶ月ほど…日が経つに連れて、ジャンプの威力がハンパないです😱
家の中の移動は基本走るかジャンプで前進。
音楽に乗ってジャンプ。
まぁこれくらいなら良いのですが、外をお散歩するときも、何メートルもジャンプで前に進むし、
50cmくらいの高さのソファやベッドからフローリングの床にジャンプで飛び降りたりするので、足の骨とか大丈夫なのか、かなり心配です……
大人のようにつま先からフワッと着地、みたいなこと出来ないし、ドシン!ドシン!と思いっきり全体重がかかっていて、それが1日中となると……大丈夫なんでしょうか?💦💦
O脚になるとか、足の成長が止まって短足になるとか、もっと他の悪影響があるとか……
調べてもあまり出てこず😭
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください😭
- はじめてのママリ
さみー
足腰が強くなってる証拠ですね🤣
着地に失敗しない限りは大丈夫じゃないですかね!
退会ユーザー
うちもジャンプにハマる時期ってありました😂
言っても身体が勝手にジャンプするかのようにきかないので、ある程度は好きにさせてましたが、下がコンクリートとかデコボコな不安定のところは止めました💦
あと、うちは床も石なのでソファからのジャンプも怖くてジョイントマット敷き詰めました💦
体操教室に通い出してからはジャンプも上手くなったのですが、それまでのジャンプって危なかったんだなと反省?しました😱なんともなくて良かったのですが。
ドシンドシンのジャンプのうちは、捻ったりよろけて手をついて手を捻挫したりも結構あるそうなのでこわいですね💦
ぴのこ
同じ月齢の我が子もソファから飛び降りまくってます!笑
元気な女の子かわいいですね😊
足の骨に刺激があると成長ホルモンが分泌されて身長が伸びやすいらしいので、マンション住みなら別ですが、怪我さえしなければいいんじゃないでしょうか😂
私も昔は塀や階段やとにかくいろんな所から飛び降りたり縄跳びしまくったりしてましたが、その影響か分かんないですが身長167cmになりました笑
コメント