コメント
a
保育料は家庭それぞれで違いますよ!
2歳児クラスだとまだ未満児なのでそこそこ高いと思います💦2人目は半額になると思います!扶養内パートだとほとんど消えちゃうかもですね💦
ふたりめ育児中
世帯収入で全然違います!住んでいる市町村のホームページで確認できますよ😄
-
ままり
コメントありがとうございます!調べてみます!
- 5月25日
ママリ
旦那さんの給料がよければ
保育料も上がります!
うちの場合でよければ、
旦那の手取り23万弱で認可の保育料が2万でした!(0歳児クラス)
区役所で調べてもらいました!
でも結局認可には入れず認可外に預けることになり
今は付き3万7千円です😂
でも待機児童なので助成金でて
ほぼ認可の保育料と変わらないです!
ちなみに旦那の会社の社長さんのところは
認可保育円に通ってるみたいで
稼ぎがいい為、保育料が7万だと嘆いていました😱
なので、もし旦那さんの稼ぎが良ければ
認可外も検討してみたほうがよさそうです!
ちなみにわたしもパートで扶養ないですが、
月8.9万くらい稼ぐので
保育料で消えたりはしないです!
-
ままり
コメントありがとうございます!とても詳しくありがとうございます!!
私の旦那も吉さんと同じくらいの収入になります!待機児童で助成金が出るというのはどういうことでしょうか??保育園に関することがまだまだ調べきれてなく、分からないことがだらけで...すいません(°_°)
やっぱり旦那さんの収入によって、保育料がそんなに差があるんですね、、。- 5月25日
-
ママリ
認可保育園を希望していて
定員オーバーで入れないと待機児童として取り扱われるので
やむを得なく認可外を利用する為、
たしか市から所得に応じて保育料を補うためにお金がもらえます!
うちの区域は市内なので待機児童がたくさんで
なかなか認可の保育園に入ることができない為
この制度があるんだと思います!
でもわたしの実家の方のど田舎でもこの助成金あったので
みぃさんの住んでいる役所に確認してみるといいかもです!
役所に行って保育園の事が無知なので教えてくださいと言ったら丁寧に教えてくれましたよ!
子連れだと大変ですが、、😭- 5月25日
ひなまま1024
旦那さん普通のサラリーマン。奥さん専業さんなら、たぶん保育料1人3万位+2人目半額の4万5千位では?
2馬力だと未満児さん1人平均5万位だと思います。
a
ちなみに保育料の見直しが年に2回くらいあって、1回目は去年の所得を見るのでご主人のみですね!みぃさんが働きに行ってしばらく経つとみぃさんの所得も世帯年収としてみられます!
ままり
コメントありがとうございます!やっぱり扶養内だと保育料で消えちゃうんですね。。。保育園に預けるなら、社員とかで働いた方が良い感じですよね。。。
a
わたしは月10万の扶養内パートで2人預けてますが保育料で消えることはないです!
ままり
そうなんですね!!私も扶養内で働きたいので、色々調べてみます!ありがとうございます!!