停留精巣についての質問です。触ると移動するのは正常ですか?硬くなっている場合は見た目では判断できないことも。見た目でわかるものなのでしょうか?教えてください。
停留精巣について質問です。
先日検診の際に、たまたまが2つあるか、お風呂の時に確認して下さいと言われました
お風呂の時や、寝てる時に触ると確かに二つありました!
が、疑問が何点かあるのでお答えいただきたいです
触る時に、2つあるが、探すまでに袋がブニャブニャして時間かかって、停留精巣のようにかなり上まで移動はしないが掴もうとするとチュルンと移動するのは正常ですか?
また暖かいところ以外だと、硬くなっていてたまたま確認できないのは正常でしょうか⁇
うちの子は見た目ではたまたまあるなと判断できないのですが、見た目でわかるものなんでしょうか?
もしわかる方教えてください♪
- めろちゃん(6歳)
コメント
マロッシュ
移動はしますよー🙆♀️
暑くなるとペニャ〜となって、寒くなるとパンッとしてます!
今現在見られないので確実では無いですが…ペニャ〜としてる時は見た目で何となくわかりますが、パンッとなってる時は見た目ではわからないです🤔
♡*
たまたま移動するので正常です🐘
硬く縮こまると分かりにくいのも正常です🐘
まだまだたまたまも小さいので
見た目で判断出来なくても大丈夫かと‼️
全く心配ないと思いました😌💕
うに
うちの子も検診で停留精巣かもと言われて泌尿器科に連れていきましたが遊走精巣(ゆうそうせいそう)と診断されました!
同じくお風呂に入ると
皮が伸びて玉はあるんですけどオムツ替える時とかに確認しても上にあったりします!
おちんちんの上の所を押すと
ぴょこって出てきたりしませんか?
私のところは2歳まで経過観察と言われました☺️
めろちゃん
ペニャ〜って言うのは袋の事ですか⁇たまたま自体は形変わらないので袋の事ですよね?🤔
停留精巣の事は全然知らなくて、健診の時に玉が2個あるか確認しといてねってサラッと言われて、寝耳に水で😳そんな事あるのかと思って今必死で情報収集してたら、だんだん不安になってきました😅
マロッシュ
そうです!
袋のことです!
寒いと張る感じになるので、タマタマは確認しにくいです。
触って2つ確認できたら大丈夫だと思います😊