子供の年齢差について相談です。旦那が31歳で、子供の間隔が短い場合の大変さやメリットについて教えてください。
カテ違いでしたらスミマセン>_<
今子供が0歳9カ月です。
次の子供は上の子が2歳くらいになったら作ろうとはなしています。
3人目はさらに3年くらいあけてからというはなしがでてるのですが、旦那の年が今年31です。
早めに産んでおきたいなーと私は思うんですが、子供の年齢の間隔がそこまで空いていないと大変ですか?
実際育ててみてどうだったか、この位の年齢差はあったほうがいいなどありましたら教えてください>_<
- はる^o^(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
体力的に大変なのか、金銭的に大変なのか、によっても変わってくると思います。私の考えだと2歳差、3歳差、はきついかなと思います。2歳はイヤイヤ期だろうし、3歳差は中1と高1や高1と大1で金銭的に厳しいかなと
はる^o^
体力的にです>_<
何歳差くらいがベストだと思いますか?
確かに3歳差だと、入学と卒業がかぶってしまいますね💦
退会ユーザー
4歳ぐらいあいてると上の子がお手伝いしてくれて助かるって人もいれば、赤ちゃん返りして大変って人もいます。年子だとイヤイヤ期までは大変だけど、まとまって大変な時期が過ぎるから後が楽という人もいます。が、私個人的には何歳差でも体力、メンタルがもつか、もたないかは旦那しだいだと思ってます。
はる^o^
旦那さんしだいっていうところはありますよね>_<
子育てに関しては、手伝ってくれているので大丈夫なのかなー?と思っています^ ^
お風呂や泣いてる時はあやしてくれたり、遊んでくれたり、寝かしつけてくれたりと色々してくれているので^ ^
日中は仕事があるので無理ですが、できる限りで手伝ってくれています^ ^
退会ユーザー
そうなんですね!それなら何歳差でも大丈夫かもしれないですね。因みに私は年子がいいなと思ってますが、まぁ排卵日とかはきにしてません。年子だと大きくなっても一緒に遊んだりコミュニケーションとってくれるかなぁと思ったり
はる^o^
そうなんですね^ ^
大きくなってからもコミュニケーション取ってくれると嬉しいですよね^ ^
また子供の事こうしたいってこと伝えてみたいと思います^ ^